Пожизненное заключение грозит бывшему военнослужащему за кровавую ночь в Петропавловске

12976 просмотров
0
Ратель
Суббота, 17 Июл 2021, 09:00

Ночью после теплого приёма прибывший с юга страны гость превратился в настоящего монстра, не пощадившего ни двоюродного брата, ни его мать, ни даже 89-летнюю спящую бабушку

Читайте также
В Актобе судят международную банду вымогателей

 

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам СКО завершается рассмотрение резонансного уголовного дела о резне в элитном коттеджном микрорайоне Петропавловска.

Ночью после теплого приема прибывший с юга страны гость превратился в настоящего монстра, не пощадившего ни двоюродного брата, ни его мать, ни даже 89-летнюю спящую бабушку.  

"Неискренен, двуличен, ненадежен, способен к легкому перевоплощению", -  это строки из заключения амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, где отмечены индивидуальные особенности подсудимого – 31-летнего жителя Алматы Бекболата ГАБДУЛЛИНА.

До недавнего времени он носил погоны, правда, согласно характеристике с места работы, за время воинской службы зарекомендовал себя с посредственной стороны, имел дисциплинарные взыскания, сидел на гауптвахте, склонен к обману, употреблению спиртных напитков и азартным играм. Может, в этом и кроется объяснение чудовищного преступления, совершенного молодым мужчиной, отцом троих детей. В ходе следствия он утверждал, что действовал в бессознательном состоянии. Но эксперты установили, что никакими психическими заболеваниями он не страдал, в состоянии временного психического расстройства, аффекта не находился.

Девятого марта Габдуллин, уроженец СКО, приехал в родной Петропавловск, где встретился со своим двоюродным братом Марленом АЛПЫСБАЕВЫМ, который пригласил его в свой дом. Коттедж и его обстановка произвели на гостя большое впечатление, он стал все внимательно рассматривать, подробно расспрашивая о строительстве. Потом хозяин, его супруга и ГАБДУЛЛИН поехали на ужин в кафе. Компания прекрасно провела время, вернувшись ночью в дом, они еще выпили чаю и разошлись по спальням.

- Но позже он мне позвонил и попросил спуститься вниз, чтобы покурить с ним, - сказал в суде Марлен АЛПЫСБАЕВ. – Я сам не курю, просто стоял рядом с ним, мы разговаривали. Я у него спрашивал, как дела с работой? Он отвечал, что все хорошо, мол, в Петропавловск приехал за деньгами для своих работников, за крупной суммой, завтра уезжает. У меня денег он не просил, ничего не требовал. Сильно пьяным он не был, вполне адекватный. Заходя в дом, я вдруг почувствовал удар сзади. Сначала не понял, что происходит, пока не увидел кровь… Я смог забежать на второй этаж, в комнату бабушки, где упал на пол и свои телом прижал дверь, в которую ломился Габдуллин.

В комнате 89-летней Райхан ГАЛЕЕВОЙ был установлен телефон с кнопками экстренного набора номеров родственников. Такой подарок ей накануне сделал внук, чтобы, оставаясь одна в доме, бабушка могла в случае чего подать быстрый сигнал. Благодаря этому Марлену удалось быстро дозвониться и вызвать на помощь живущего по соседству своего дядю Кайроллу ГАЛЕЕВА.

Читайте также
Обвиняемый в гибели казахстанки найден мёртвым в камере в Грузии

Пока тот бежал, озверевшему гостю удалось все-таки открыть дверь в комнату, отодвинув теряющего сознание парня. Он подошел к кровати спящей бабушки и… нанес ей ножом множественные удары в грудь и живот. Позже пожилая женщина была госпитализирована в многопрофильную городскую больницу, где через 13 дней скончалась.

Из-за шума проснулись десятилетняя сестренка Марлена и его мама Гульнар АЛПЫСБАЕВА. Она выглянула в коридор и тут же столкнулась с ГАБДУЛЛИНЫМ, который стал наносить ей удары ножом. Ранений было столько, что у женщины оказались повреждены практически все внутренние органы. Она скончалась через несколько часов после поступления в стационар.

Перепуганной девочке удалось убежать, заскочив в комнату супруги Марлена - Назгуль, которая, быстро оценив обстановку, спрятала ребенка за спинку кровати, закрыла дверь на замок и стала звонить в полицию. Происходящее напоминало фильм ужасов: гость разбил стекло в дверном полотне и, просунув руку, открыл замок. Ворвавшись с спальню, он стал требовать от молодой женщины денег, пытаясь несколько раз ударить ее ножом в лицо и грудь, но той удалось увернуться. Благо к этому времени в коттедж успел прибежать Кайролла ГАЛЕЕВ.

"Увидев его, Габдуллин задался умыслом, направленным на убийство, - указано в обвинительном акте. – Встав в угол, он попытался нанести удары ножом Галееву. Однако тот, умело используя приемы самообороны, обезвредил Габдуллина и связал его ремнем, после передав прибывшим на место сотрудникам полиции".

Бекболат ГАБДУЛЛИН был обвинен в убийстве двух человек, покушении на убийство и нанесении тяжкого вреда здоровью. Надо сказать, у Марлена АЛПЫСБАЕВА были множественные проникающие ранения внутренних органов, в том числе сердечной сорочки. Следствие пришло к выводу, что ГАБДУЛЛИН почти сразу задумал это преступление, убедившись, что его родственники - обеспеченные люди. И по дому он в тот вечер бродил вовсе не для того, чтобы узнать, как он построен, а определял возможные места хранения денег. 

- Досудебным расследованием точно определен момент возникновения у подсудимого преступного умысла на совершение уголовного правонарушения из корыстных побуждений, - сказал в ходе судебных прений государственный обвинитель Дулат ЖАНАКОВ. - А именно - по прибытию в дом, принадлежащий семье Алпысбаевых. Подсудимый четко определили для себя, что семья имеет достаток, и он должен завладеть их имуществом. Узнав достоверно, что в доме кроме Марлена фактически нет никого, кто может оказать ему должное сопротивление, подсудимый, используя доверительное отношение к себе, произвел осмотр обстановки внутри дома, а также прилегающей территории и разработал план своих действий.

При вынесении наказания прокурор просил учесть наличие на иждивении подсудимого малолетних детей. А вот чистосердечное раскаяние ГАБДУЛЛИНА, по мнению стороны обвинения, смягчающим вину обстоятельством быть не может. К его показаниям надо отнестись критически, как способу уйти от ответственности.

Прокурор попросил для подсудимого пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС чрезвычайной безопасности. Его поддержали все потерпевшие, включая братьев ГАЛЕЕВЫХ. Один из них подчеркнул, что из-за хладнокровного убийцы они в одну ночь потеряли свою сестру и маму – уважаемую всеми труженицу тыла, награжденную медалями, мать-героиню, воспитавшую семерых детей.

- Он сделал по сути инвалидом молодого парня, оставил сиротой с надломленной душой маленькую Аружан, которая видела, как убивают ее семью, ее маму, - сказал мужчина. - Это страшный убийца косит под невменяемого, свои действия называет неумышленными. Но в порыве гнева и обиды можно один раз ударить, а этот наносил огромное количество ударов. Он не собирался оставлять свидетелей живыми. Кровавые следы моей сестры были по всей комнате, значит, она убегала, просила не убивать… Мне 63 года, я не могу до сих пор опомниться. Приговорите его к пожизненному заключению… По крайней мере, сидя там, он никому не сможет причинить зло, страдания, не будет опасен для общества.  

Читайте также
Убийце дали тюремный срок больший, чем его возраст

Кайролла ГАЛЕЕВ поддержал мнение брата и позицию обвинения, сообщив суду, что это не первый случай, когда ГАБДУЛЛИН посягает на чужую жизнь. 20 лет назад он выстрелил из ружья в своего племянника, который стал инвалидом.

- Если бы тогда не скрыли, возможно, не случилось бы этого ужаса, - сказал он. - Но это было скрыто, и через 20 лет он совершил более тяжкое преступление, и нет гарантии, что после 20 или более лет отбытия наказания он, вернувшись, не расправится с Аружан, Марленом и Назгуль! Этот шакал должен сидеть всю свою жизнь. Он запачкан кровью не только моих родных, но и родных со стороны своего отца. Его дедушка не выдержал позора и скончался. Его слезы лживы, я считаю, это - не раскаяние, это обида, что до конца у него не получилось! Он не думал, что в три часа ночи кто-то сможет прийти и оказать ему сопротивление. Он хотел всех ликвидировать в доме! …Когда я его скрутил, он, испугавшись, прямо сказал, что ему нужны деньги.

Однако сам подсудимый, признавший вину частично, продолжал настаивать: цели убивать не было. Его адвокат и общественные защитники утверждали то же самое: никаких материальных затруднений ГАБДУЛЛИН не испытывал, и нужды обворовывать дом у него не имелось. Мол, в Петропавловск он приехал, чтобы переговорить об участии в программе по переселению с юга на север республики.

Удары наносил, будучи в неконтролируемом состоянии, все происходило машинально, причем, Назгуль он никаких телесных повреждений не нанес и каких-либо действий по причинению смерти Галееву не предпринимал. То есть, никакого умысла совершать убийства, тем более из корыстных побуждений, просто не было! В итоге – просьба переквалифицировать действия подсудимого.

- Я был в бесконтрольном состоянии, не соображал, - сказал подсудимый. -  Если бы я хотел убить, мне бы одного удара хватило… Я не хотел убивать. За все то время, что провел в изоляции, осознал тяжесть совершенного. Раскаиваюсь, осознаю горечь утраты. Мы вместе с Марленом росли, у нас были хорошие дружеские отношения. Прошу простить меня.

Но в искренность этих слов никто, пожалуй, кроме отца ГАБДУЛЛИНА, который просил дать шанс сыну, а также пожалеть его детей, не поверил.

- Он до сих пор не понимает то, что он совершил, не вижу никакого раскаяния, - сказала Назгуль АЛПЫСБАЕВА. - Он всячески пытается себя защитить. Он не должен жить в этом обществе.

Оглашение приговора состоится 22 июля.   

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента