Предпринимательница из Сарани отбыла сутки ареста за отсутствие коврика

15284 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 09 Апр 2020, 09:00

Карагандинский областной суд не смог высказать правовую позицию по аресту владелицы магазина

Пресс-служба Карагандинского областного суда дала разъяснение по поводу наказания владелицы магазина в городе Сарани Ирине ТОРСКОЙ, которую административный суд подверг аресту за отсутствие в её торговой точке дезинфекционного барьера в виде коврика.

Читайте также
Арест из-за коврика

Напомним, адвокат Джохар УТЕБЕКОВ в среду, 8 апреля, разместил на своей странице в Facebook пост, в котором выразил удивление по поводу столь сурового наказания за не совсем понятное нарушение: "В Сарани (25 км от Караганды) судья Гулим ОМАРОВА арестовала 55-летнюю женщину на сутки. Причина: отсутствие у нее дезинфекционного коврика на входе в продуктовый. Отягчающих обстоятельств судья не установила. Поэтому в силу ч.2 ст.43 КоАП она могла назначить виновной только предупреждение. Но даже штрафа не дала, а выбрала ИП Торской самое суровое наказание. При этом та указала, что ухаживает за старыми родителями".

В обращении Утебеков попросил председателя спецколлегии Верховного суда Айгуль КЫДЫРБАЕВУ разъяснить судьям адмсудов порядок наложения взысканий по 476-й статье КоАП о нарушении режима ЧП: "Где вообще предупреждения? Откуда столько арестов? Поинтересуйтесь у них отсутствием оправданий! Не может быть, что все виновны, а полиция не ошибается!"

Буквально в течение часа уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустем ЖУРСУНОВ также разместил на своей странице в Facebook пост, в котором сообщил важную информацию:

Читайте также
Верховный суд обещает применять арест к предпринимателям только в исключительных случаях

"В Верховном Суде согласны с тем, что перегибы недопустимы и подвергать аресту необходимо лишь в исключительных случаях - когда допускаются массовые мероприятия, тои или полностью игнорируется запрет на работу в ночное время. Меня заверили, что эта позиция будет доведена до всех судов страны, а за незначительные и формальные нарушения в отношении предпринимателей чаще будет применяться такая мера как предупреждение, в некоторых случаях штраф в 10 МРП (26 510 тенге)".

А уже поздно вечером, 8 апреля, пресс-служба Карагандинского областного суда выложила в соцсетях своё видение ситуации.

Ссылаясь на постановление главного государственного санитарного врача города Сарани №5 от 28 марта 2020 года "О дальнейших мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции", пресс-служба упоминает пункт "всем объектам торговли города предписано принять необходимые меры санитарной безопасности, в частности одной из мер -  установить дезинфекционный барьер (коврик) при входе в здания (бутики, помещения и т.д.) и смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами".

Читайте также
Как коронавирус меняет мышление и заставляет действовать

Постановление было доведено до сведения населения и субъектов предпринимательства города Сарани "в СМИ и социальных сетях, а также путем доставления лично каждому предпринимателю, в том числе и ИП Торской И.Р., через месcенджер WhatsApp".

ИП Торская И.Р., владелица магазина "Восток", "была ознакомлена с постановлением санитарного врача 28 марта 2020 года и получила необходимые консультации в отделе предпринимательства акимата города".

А уже 29 марта 2020 года в 17.55 часов в продовольственный магазин "Восток" нагрянула проверка, которая обнаружила, что торговая точка работает без необходимого дезинфекционного коврика. В результате чего и был составлен протокол об административном правонарушении по статье 476 пункту 6 КоАП.

"Приобретение специального сертифицированного коврика не требуется. Используются субъектами предпринимательства коврики для ног, покрытые плотной тканью и залитые дезинфицирующим раствором. Обустройство такого дезинфекционного коврика не требует никаких финансовых затрат и усилий. Элементарно необходимо накрыть коврик пропитанной дезраствором плотной тканью", - сообщает пресс-служба. 

В судебном заседании ИП Торская И.Р. полностью признала факт нарушения, вину не оспаривала. Постановлением Саранского городского суда Карагандинской области 02 апреля ИП Торская И.Р. была подвергнута взысканию в виде административного ареста сроком на одни сутки.

Читайте также
Спекуляции под шумок пандемии

"При наложении наказания суд учел умышленный характер совершенного правонарушения, личность виновной, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Суд назначил наказание в соответствии с положениями статьи 43 и статьи 57 КоАП, признав в своем постановлении совершение правонарушения, ставящего под угрозу жизнь и здоровье широкого круга физических лиц.

Правовую позицию по данному постановлению суда Карагандинский областной суд высказать не может, поскольку постановление суда не обжаловано самой Торской И.Р., прокурором не оспорено и на данное время административное наказание Торской И.Р., отбыто", - сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда.

P.S. Всю ночь под разъяснением суда на Facebook бушевали нешуточные страсти. Суд нагнал сотрудников и ботов, чтобы они писали комментарии в поддержку разъяснения. В противовес им своё мнение писали предприниматели и просто сочувствующие. Джохар Утебеков также подключился к обсуждению этого необычного разъяснения и после нескольких странных ответов ботов написал: "В Законе о правовых актах такой способ введения НПА в действие отсутствует. Его надо публиковать в местной печатной газете и вносить в Эталонный контрольный банк НПА РК. Потом я не тянул облсуд за язык уверять, что акт опубликовали в СМИ и соцсетях. Если это ложь, и за это я буду требовать наказания прессека и судьи-куратора СМИ. А был ли еще этот акт зарегистрирован в Управюсте Сарани?".
Читайте также
Врач, заразившаяся коронавирусом, обвиняет в этом администрацию медучреждения
Появились комментарии и самой предпринимательницы Торской: "Я сразу не согласилась, мне сказали, что сначала отсиди, а потом обжалуешь! У меня маме 78 лет. На следующий день я ее откачивала после выхода из изолятора и сама лежала с сердечными болями и давлением. И сейчас на антидепрессантах. Мама в 9 утра и в 9 вечера мне звонит. Ежедневно. Когда я не вышла на связь, она слегла с давлением. Зато теперь мне дали понять, что я никто и звать меня никак! Растоптали мои честь и достоинство! Предприниматели все в шоке от абсурдности вынесенного решения. Хотите наказать штрафуйте, а унижать меня не надо!".
Похоже, что своим разъяснением областной суд наделал шума больше, чем Саранский суд своим постановлением об аресте. И так просто это дело уже не закончится.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента