Прелесть парт из плоскоовальной трубы, смахивающих на китайские

2865 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Фев 2024, 14:00

Станет ли при новом премьере процесс строительства "комфортных школ" прозрачным, или опять не обойдется без "родных человечков" - на кону 2,6 трлн тенге

Как известно, в прошлом году в стране по инициативе президента начали грандиозный проект - строительство 208 "комфортных школ" методом "под ключ", то есть по контрактам на одновременное проектирование объектов, их строительство и ввод в эксплуатацию. 98 школ планируется ввести до начала учебного года, оставшиеся 110 объектов до конца 2024 года. Кроме того, в городах Астане и Алматы планируется выкуп девяти школ у частных застройщиков. Всего по национальному проекту "Комфортная школа", как было заявлено на последнем пленарном заседании правительства, должны открыться 369 образцовых школ на 740 тысяч ученических мест. 

Читайте также
Как китайская компания сплагиатила у павлодарской стул

На заседании правительства министр просвещения рассказал, что реализация проекта проводится тремя методами: 359 школ возводятся как целевое строительство через единого оператора "Samruk-Kazyna Construction", девять школ - одна в Астане и восемь в Алматы - будут выкуплены акиматами как готовые здания у частных инвесторов и одна школа строится по механизму ГЧП. Важное условие - мебель и оборудование в новых школах должны быть отечественного производства. 

- На сегодняшний день мы получили 15 запросов на ценовые предложения от компаний, участвующих в проекте "Комфортная школа", - говорит член правления "Гильдии мебельщиков РК" Игорь ПРОЦЕНКО (на снимке). - Все они по странному стечению обстоятельств хотят приобрести парты, полностью идентичные китайским, которые имеет право производить и реализовать только одна мебельная фирма в стране. И это несмотря на то, что министерство просвещения утвердило широкую номенклатуру изделий, включая альтернативные модели парт, и эти изделия вошли в справочник КазНИИСА, а всего для проекта нужно будет не менее 400 тысяч парт, которые одна региональная мебельная фирма не потянет. 

Читайте также
Страсти по комфортной школе

Как мы уже писали, накануне старта нацпроекта одна из отечественных мебельных компаний получила патент на промышленный образец парт, один в один похожих на те, что другие фирмы завозят из Китая. Из особенностей - плоскоовальная труба, регулируемый каркас, определенные элементы из пластика. По закону подлости именно этот образец приглянулся АО "Samruk-Kazyna Construction", которое постановлением правительства определено в качестве Дирекции по целевому строительству "под ключ" школ в рамках реализации национального проекта "Комфортная школа" стоимостью 2,6 трлн тенге. После публикации Ratel.kz министерство просвещения заверило производителей парт, что изменит техспецификацию, и, действительно, не обмануло. Но теперь, получается, в плоскоовальную трубу внезапно влюбились все как один застройщики, возводящие под ключ образцовые школы?

В кулуарах правительства вице-министр просвещения Едил ОСПАН (на снимке) в разговоре со мной только развел руками - министерство сделало все, что могло, дальше мебельщикам нужно садиться за стол переговоров и перестать уже воевать.

- Нацпроект реализуется по идеологии EPC-контрактов, - сказал вице-министр. - Это означает, что проектирование, строительство и оснащение идет совместно в одном контракте. Все школы - и те, которые по целевому строительству "Samruk-Kazyna Construction" осуществляет, и выкупаемые как товар, и возводимые по ГЧП, строятся по этому механизму. При этом министерство просвещения не закупает ни одну мебель, ни одно оборудование, ни одну школу. В нашем бюджете этого нету. Мы выделяем средства для строительства школ под ключ.

Читайте также
Казахстанская компания умудрилась получить патент на обычные парты

Значит, дальнейшие действия по закупу, по приобретению товаров, стройматериалов, проектированию услуг происходят между "Samruk-Kazyna Construction" и поставщиком. Наша координация заключается в том, что мы разработали все нормативы, необходимую правовую базу. Теперь то, что касается взаимоотношений между производителями. У нас есть 70 приказ, где чётко указано, какие оборудование и мебель должны быть в классах. На основании этого мы утвердили перечень и отдали его самому главному заказчику - "Samruk-Kazyna Construction". Мы открытое министерство, мы всегда каждый документ обсуждаем, прежде чем принимать. На этих обсуждениях были эксперты - эргономисты, учителя - мы же для них покупаем. Мы даже узнали мнение детей. Также мы привлекали к этому процессу самих мебельщиков, узнали, какие у них имеются линии. Окончательный документ утвердили уже с учётом всех мнений. На мой взгляд этот вопрос вопрос надо на площадке "Атамекен" широко обсуждать, и здесь должна быть конкуренция. Это же наши казахстанские производители, им теперь надо сесть за один стол и разобраться между собой, не втягивая министерство. Все, что мы должны были сделать, мы уже давно сделали и совместно с ними. Все производители, я не буду называть конкретной компании, все они участвовали в этом процессе, несколько раз комиссия заседала. Да что там комиссия - это формальность, мы вместе садились в два больших автобуса и ездили по школам Астаны, смотрели мебель разного качества. В итоге согласовали этот перечень. Мне сейчас разные истории рассказывают, если остались вопросы, я готов ещё раз собраться также со всеми. 

На брифинге, прошедшем после пленарного заседания правительства, журналисты поинтересовались у министра просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВА (на снимке) - почему бы процессу строительства "комфортных школ" не быть прозрачным. Школы строятся в системе наблюдения команды айтишников, разработавших программу, благодаря которой можно отслеживать ход строительства. Почему эта программа недоступна простым казахстанцам? 

Читайте также
Как за три года построить 500 школ и обеспечить их мебелью

- На заседании правительства я, если слышали, докладывал, что ежедневный мониторинг осуществляется через программу "Битрикс", разработанную Управлением делами президента РК, - ответил министр. - Если интересно, думаю, что мы совместно с разработчиками готовы ее дополнительно презентовать и сделать доступной для журналистов.

Добавим, на заседании правительства Олжас БЕКТЕНОВ сообщил, что фонд "Самрук-Казына" не осуществляет достаточный контроль за деятельностью подрядных организаций, участвующих в нацпроекте. Кроме того, в некоторых регионах до сих пор не решены вопросы оформления земельных участков и обеспечения их инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента