Проигравшие кандидаты в СКО требуют отмены выборов

2730 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 27 Мар 2023, 18:30

Заявка о проведении митинга была подана в городской акимат Петропавловска

Участники движения "Халык дауысы" - пять кандидатов в мажилис парламента Орынбай АТЫГАЕВ, Руслан КАЙЫРБЕКОВ, Омари ХАРБЕДИЯ, Мухтар СЕРКПАЕВ и Бауржан ЕСМУКАНОВ, а также кандидат в депутаты Аккайынского районного маслихата Северо-Казахстанской области Айман АБИЛЬМАЖИНОВА написали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, как гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод граждан.

Читайте также
Скандалы на выборах как попытка реванша Старого Казахстана

"Выборы, состоявшиеся 19 марта 2023 года, навсегда войдут в историю избирательной системы нашей страны, как самые скандальные и провальные, - выразили свое мнение в обращении эти кандидаты. - Нарушения прав независимых наблюдателей и доверенных лиц, вбросы бюллетеней, фальсификация голосов, искусственное увеличение явки избирателей, недопущение наблюдателей и доверенных лиц к подсчету голосов, рукоприкладство и намеренная провокация со стороны членов избирательной комиссии с целью удаления наблюдателей и доверенных лиц кандидатов, нарушения порядка и сроков выдачи итоговых протоколов на избирательных участках, приняли системный и массовый характер, и, как следствие, итоги выборов по Северо-Казахстанской области сфальсифицированы".

Авторы обращения считают, что доверию гражданского общества к выборам, как институту народовластия, нанесен непоправимый урон. По их словам, хрупкая надежда на честные и справедливые выборы не оправдалась, более того, переросла в глубокое разочарование, отсутствие надежды на позитивные перемены и демократические реформы.

"Мы, независимые кандидаты по Северо-Казахстанской области, учредили движение "Халық Дауысы" с целью защиты и отстаивания голосов наших избирателей, - отмечено в документе. - Движение "Халық Дауысы" будет последовательно бороться за свои избирательные права и голоса избирателей. В этой связи требуем признать выборы в мажилис парламента и маслихаты по Северо-Казахстанской области нелегитимными, а также требуем проведения новых выборов".

Авторы отметили, что, согласно п. 1 ст. 72 Конституции РК, Конституционный суд по обращению президента страны, председателя сената, председателя мажилиса, не менее 1/5 части от общего числа депутатов парламента, премьер-министра решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов и республиканского референдума. В связи с этим кандидаты от СКО попросили внести обращение в Конституционный суд.

Напомним, что кандидатами в депутаты мажилиса парламента от СКО были 10 человек. Победил с большим отрывом член партии "Amanat" Еркебулан МАМБЕТОВ (по предварительным данным, больше 153 тыс. голосов, в то время как оказавшиеся на втором и третьем месте по числу голосов кандидаты набрали 24 тыс. и 19 тыс. соответственно, а остальные – от 3,5 до 6 с лишним тыс.), который напротив считает эти выборы открытыми и честными.

Читайте также
Казахская Танька может заехать на запасный путь

"Видел, какая жесткая конкуренция и оживленная борьба была во время агитационной кампании, - написал Мамбетов на своей странице в Facebook – Было много независимых кандидатов. Такие выборы в моей практике впервые. Считаю, что они прошли открыто".

Кто-то это мнение разделяет, кто-то нет. В социальных сетях можно найти немало критических замечаний, в том числе от наблюдателей. Вот, что, например, написал один из них - Кирилл ФИЛОНОВ: "Главное впечатление – стыд и жалость по отношении ко всем нам, нашему обществу. Глубочайшая индифферентность людей говорит о том, что мы превращаемся лишь в посредственную публику, которой все едино, что будет завтра. Я был на двух участках. Шли в основном голосовать люди старше 45 лет, молодежи практически не видел. О каком будущем можно говорить? Мы согласны на все".

Тем временем заявка на митинг от независимых кандидатов уже зарегистрирована, они ждут ответа от акимата.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента