Путин предложил казахстанцам российский паспорт

5159 просмотров
0
Ратель
Среда, 20 Дек 2023, 12:00

Обзор казахской прессы

Abai.kz: Путиннің Ресей паспорт үлестіру науқаны біз үшін үлкен қатер! (Кампания Путина по раздаче российского паспорта представляет для нас серьезную угрозу!).

Читайте также
Назарбаев постепенно возвращается на политическую сцену

На портале Abai.kz опубликована статья о распоряжении Владимира ПУТИНА по упрощенной выдаче российского паспорта гражданам Казахстана, Беларуси и Молдовы.

Согласно указу Путина, для получения российского гражданства казахстанцам необходимо лишь подтверждение знания русского языка.

"Данный Указ президента России можно рассмотреть с двух сторон. В первую очередь этим своим действием Россия, не сумевшая добиться как таковых результатов на Майдане, хочет приободрить свою внутреннюю аудиторию перед выборами. Во-вторых, это прицел в будущее. Рано или поздно: война закончится", - подчеркивает автор.

Также автор считает, что Кремль нацелен на возрождение былого СССР.

"Нам есть о чем беспокоиться. Поскольку в Северном Казахстане уже были зарегистрированы факты наличия двойного гражданства. Есть люди, которые получают пенсии сразу в двух странах. Министерству иностранных дел РК необходимо взять это под личный контроль", - резюмирует автор.

Stan.kz: "Хабар" телеарнасы Желтоқсан оқиғасы туралы фильмді эфирден алып тастаған (Телеканал "Хабар" снял с эфира фильм о Декабрьских событиях).

Государственный канал "Хабар" удалил из эфира документальный фильм "Желтоқсан желі". Вместо премьеры фильма режиссера Асии БАЙГОЖИНОЙ в эфир был поставлен зарубежный фильм, сообщает информагентство Stan.kz.

Режиссеры не предупредили о том, что материал показан не будет. Никаких объяснений Байгожина тоже не получила. Согласно автору, директор телеканала "Хабар" Арман СЕИТМАМЫТ отказался комментировать данный инцидент.

Читайте также
Кто рисковал жизнью ради Назарбаева

 Dalanews.kz: "Россотрудничество" Қазақстандағы орыс мектептерімен мақтанады ("Россотрудничество" гордится русскими школами в Казахстане). 

"Мягкая сила" России начала отчитываться об уходящем годе. Раздел отчета, касающийся Казахстана, получился объемным. В нем "Россотрудничество" отметило свои успехи в создании трех российских школ на юге Казахстана, сообщает Dalanews.kz.

В статье указана статистика "Россотрудничества", согласно которой Казахстан лидирует среди всех государств Центральной Азии по количеству российских школ.

Автор считает, что Россия построила три русские школы в Южном Казахстане, чтобы сохранить в данном регионе еле живущий русский язык. В эти три школы, по мнение автора, "Россотрудничество" не пожалеет средств.

"Помимо этого, в целях повышения интереса казахского народа к русскому языку планируется проведения айтыса на русском языке в следующем году", - возмущается автор.

Adyrna.kz: "Қазақстанда жұмыс істегіңіз келсе, табысыңыздың 50 пайызын бізге беруіңіз керек" ("Если вы хотите работать в Казахстане, вы должны отдавать нам 50 процентов своего дохода").

На сайте Adyrna.kz было опубликовано высказывание главы международной компании InDrive Арсена ТОМСКОГО:

Читайте также
Обзор казахской прессы: Александр Невский - наше оружие

"После того, как мы стали ведущей компанией в сфере услуг такси, к нам пришли влиятельные люди и сказали: "Если вы хотите работать в Казахстане, вы должны отдавать нам 50 процентов своего дохода". Мы никогда не даем взяток. Независимые СМИ Якутии уже 20 лет борются с коррупцией. Соответственно, им ответили: "Мы не отдадим ни 15, ни даже 5 процентов дохода, не говоря уже о 50", — рассказал Томский.

Согласно автору, через некоторое время после этого разговора компания была занесена в черный список. 

"За день мы потеряли все. Однако эта ситуация только укрепила нас. Мы поменяли IP-адрес. Мы начали обучать граждан пользоваться VPN-сервисом. На правительственном уровне мы выяснили, где именно в Астане заблокированы. Кроме того, мы обратились в суд, в антимонопольный комитет. Таким образом, через два месяца скорость блокировок начала снижаться. Никто с нашей стороны не подошел и не сказал: "Давайте дадим хотя бы 25 процентов, а не 50". Я думаю, они устали от этого противостояния", - подчеркнул Томский.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией Ratel.kz.

Фото: glavred.info.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента