Ратель. Избранное. Гульнар Танкаева

2630 просмотров
0
Ратель
Суббота, 31 Дек 2016, 11:00

Ratel.kz публикует лучшие материалы авторов сайта за 2016 год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен.

Казах казаху – друг, товарищ и враг

В Алматы прошел закрытый показ художественного фильма «Оралман»

...Если бы не хеппи-энд, я бы не смогла посоветовать своим близким посмотреть этот фильм. Настолько щемящая интонация, по накалу сравнимая с лучшими корейскими картинами (когда в кадре просто старик – а зритель обливается слезами). Настолько узнаваемые отвратительные ситуации (когда «понаехали тут, и все им – и земля, и деньги»). И это ощущение, даже не трагедии – полной «безнадеги»...

Которая происходит здесь и сейчас, в нашей стране.

Причем не только с оралманами.

В данном случае судьба репатриантов – это просто призма, которая делает наши проблемы еще более выпуклыми.

В коротком казахском слове «жау», которым районный начальник награждает оралмана из Афганистана - страшная правда о нашем отношении друг к другу, и не суть – к шала-казаху? К казаху другого рода-племени-жуза? К оралману...

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Сними хиджаб! Пора домой…

И снова - о хиджабе. О том самом платке и одежде, скрывающей фигуру, запястья рук и шею женщины, что в последнее время опять вызывает у нас ожесточенные споры.

Преподаватель заведующий циклом дизайна одежды и сценического костюма Академии искусств имени Т. Жургенова, основатель театра национального костюма «Арлан», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, отец трех дочерей Муслим ЖУМАГАЛИЕВ – о месте женщины в казахском обществе и о месте хиджаба в её жизни.  

- Казашки носили не хиджаб, а жаулык и кимешек, - сказал Муслим. - Причем и у жаулыка, и у кимешека, было функциональное значение – не религиозное. То есть ничего общего с арабским хиджабом, который вдруг появился у нас… давайте напомню когда – в первое десятилетие нашей независимости.

Появился по совершенно простой причине: те, кто должен был отвечать за идеологию, занялись политикой. За лозунгами о подъеме национального самосознания, необходимости формирования новой государственной идеологии на самом деле ничего не стояло, никакой работы. А свято место пусто не бывает, и в нашу степь полезли все, в том числе представители разных религиозных учений со своим, чуждым нам, сводом правил… И эти правила, и эта своего рода идеология, судя по тому, что мы с вами сейчас видим, попали на благодатную почву.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

Почему наша женщина «не должна» знать анатомию человека вообще и мужчины – в частности, рассказывает врач-косметолог и блогер Асель Баяндарова

Что еще нельзя казашке? Это вопрос в последнее время часто муссируется в наших степях и наших сетях. И если просвещенные дамы казахстанской части Facebook, скорее, склонны иронизировать или, что еще ценее, самоиронизировать по этому поводу, то радикально-феодально настроенная прослойка нашего общества на полном серьезе (а порой и с пеной у рта) требует: «Не пущать!» и «Запрещать!» Или вот, самое любимое – «Знать своё место».

О том, почему ее посты вызывают эту самую «пену у рта» –  та самая Асель БАЯНДАРОВА, алматинский врач-косметолог, чей пост и селфи в купальных плавках не так давно взорвали казахстанское интернет-пространство.

- Асель, объясните мне, пожалуйста, как на духу: что вы такого сделали?

- Я просто нарушила правила. Если хотите – правила ханжеской морали. Согласно ей, есть определенные правила игры - и по ним надо действовать. Тысячи наших девушек и женщин выкладывают в Facebook гораздо более откровенные фото, чем моё в купальных плавках, в гораздо более призывных позах, но все они размещены в полном соответствии с правилами. То есть фото появляется будто «промеждупрочим». И не с таким текстом, какой был у меня. А я эти правила нарушила и нарушаю, когда пишу о человеческом теле – особенно о мужском. 

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Канат Тасибеков: Не министру образования решать, каким будет следующее поколение казахстанцев

Автор бестселлера «Ситуативный казахский» считает, что введение трёхъязычия в школах – это вопрос о том, быть ли казахам вообще как народу.

Свою точку зрения Канат ТАСИБЕКОВ отстаивает в интервью Гульнар ТАНКАЕВОЙ.

- Когда мы говорим о трехъязычном образовании, получается следующее, - сказал Тасибеков. - Во-первых, казахский язык не может быть языком науки и техники; во-вторых, на нем нельзя преподавать всемирную историю; и есть еще «в-третьих», «в-четвертых», «в-пятых»... И все эти пункты вместе образуют жирный крест на казахском языке! Но кто мы такие, чтобы решать, что казахский язык, один из самых интересных тюркских языков, который был до нас и есть сейчас, именно на нас должен прерваться? Что больше его не будет? Потому что лично я считаю, что если в стране будут настаивать на политике трехъязычия, мы получим... Вот я сейчас очень стараюсь сказать как-нибудь помягче, поэтому давайте скажу просто: дети не будут знать казахского языка.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Казахский той: кому не страшен кризис

Когда Казнет завопил о миллионе долларов, потраченном на свадьбу дочери премьер-министра САГИНТАЕВА, знающие люди усмехнулись: это далеко не предел.

Уточню: не предел наших казахстанских финансовых возможностей и высоких личных амбиций. Если сложить первое и второе, где-нибудь на Западе получится дворец, яхта, частный самолет. У нас - если что, тоже дворец, яхта, самолет, но возглавит список, безусловно и неоспоримо, коротенькое слово ТОЙ.

Той у нас – всему и всем голова. Даже тем, кто хотя бы из чувства самосохранения в руководящем кресле не должен демонстрировать окружающим рекордный рост своего благосостояния.

...Если взять количество браков, заключенных в Казахстане, скажем, в прошлом, 2015 году – 148 769 (согласно официальной статистике), и умножить на стоимость той самой «самой бюджетной свадьбы» - получается 2 975 380 000. Почти три миллиарда долларов.

А теперь представьте, сколько в этих 148 769 браках свадеб детей состоятельных и высокопоставленных, и сумма в три миллиарда долларов сразу резко увеличится.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента