Руководителей антикоррупционной службы ЗКО обвинили в превышении полномочий

5262 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 10 Ноя 2017, 13:30

Два свидетеля по делу о взятке в 100 миллионов заявили суду, что теперь живут в страхе

На снимке: старший следователь службы экономических расследований ДГД ЗКО Асхат Курманов сейчас находится под домашним арестом.

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

Один из них отказался от показаний, данных во время следствия, заявив, что сотрудники антикоррупционного бюро запугиваниями принудили его дать нужные следствию показания.

В четверг, 9 ноября, с обеда до позднего вечера суд опрашивал главных свидетелей по уголовному делу сотрудника службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов (ДГД) Нурболата УРНАЛИЕВА, которого обвиняют в получении взятки в 101 миллион от учредителя ТОО «КарачаганакАгроСтрой» Александра ПРОКУДИНА.

Старший следователь службы экономических расследований  (СЭР) ДГД Асхат КУРМАНОВ, который сейчас находится под домашним арестом - его обвиняют по статье 308, ч. 2 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий», - вчера отказался от своих показаний, данных в ходе расследования.

Он заявил, что сотрудники антикорупционного бюро угрожали ему во время следствия и заставили дать ложные показания.

- Я не могу сейчас рассказать все подробности – они будут позже, когда все выяснится. Потому что боюсь этих людей. Они могут за мной следить, могут подставить, а я хочу вновь надеть погоны и работать в ДГД дальше, - заявил суду Курманов.

Читайте также
В Уральске начался суд по делу о взятке в 100 миллионов

Ранее в ходе следствия Курманов признал, что вынес из здания ДГД изъятые им же у ТОО «КарачаганакАгроСтрой» финансовые документы и передал Урналиеву - тот попросил, якобы, сделать это в качестве одолжения для его родственников.

«Я вынес акты сверки и путевые листы и отдал их Урналиеву. (…) Он был старше по званию, и я посочувствовал его родственникам по-человечески… Путевые листы я отдал Урналиеву, а талоны, по его просьбе, исключил из дела…», - зачитали адвокаты «отказные» показания свидетеля.

- Ко мне дело ТОО поступило только через 7 месяцев после его начала - 28 октября 2015 года. Дело было заволокичено. Потом его передали другому следователю. И у меня уже не было к нему свободного доступа. С Урналиевым я не был близко знаком. Это могут подтвердить все сотрудники департамента, – объяснил суду Курманов.

Свидетель рассказал, что угрозы он получал в присутствии своего адвоката, в кабинете одного из заместителей филиала Нацбюро и в кабинете начальника следственного отдела. 

Еще один свидетель заявил суду, что тоже находится в состоянии страха - директор ТОО «Артур и К плюс Сервис» НУРПЕИСОВА.

- Хотела им по-человечески помочь … - признавалась в суде предпринимательница.

В феврале 2017 года она продала свой магазин жене подсудимого Урналиева – Гульнаш, за 14 миллионов тенге. Кредит оформили через ForteBank - магазин был в залоге. На свой счет она получила 5,5 миллионов, остальной суммой перекрыли долг перед банком.

Но дело на том не закончилось. Женщина оказалась втянута в аферу после пропажи из квартиры подсудимого Урналиева 20 миллионов тенге, которые тот получил в виде взятки.

Читайте также
В колониях ЗКО меняют кнут на пряник

- Мне позвонила Гульнаш и попросила срочно о встрече. Я подумала – какие-то проблемы с  магазином. Приехала, а Гульнаш сообщила: из их квартиры украли 20 миллионов тенге. Якобы это деньги ее брата, которые у них хранились. Но следователям они сказать об этом не могут, и попросила, чтобы я сказала, что 20 миллионов мои, их мне должны были отдать за магазин. Я сразу отказалась, но Гульнаш не уходила, говорила, что у них трое детей, им платить большой кредит за купленный у меня магазин, и что показания нужно дать только раз, -  сообщила суду свидетель.

Женщины составили липовую расписку. Нурпеисова дала показания, но на допрос ее стали приглашать все чаще, в том числе в антикоррупционное бюро. Тогда она наняла адвоката и оформила явку  «с повинной».

- Я сама обучаю студентов и знаю, как тяжело сегодня содержать детей, поэтому пожалела их, - объясняла она.

Жена подсудимого Урналиева сидела рядом и слушала рассказ свидетеля молча: Гульнаш УРНАЛИЕВА выступает в суде в качестве общественного защитника своего мужа.

- Вам известна ваша дальнейшая судьба по этому делу? - спросила Нурпеисову адвокат Айгуль ОРЫНБЕКОВА.

- Нет. Но понимаю, что влипла, - ответила предпринимательница.

К пятнице, 10 ноября, суд провел три заседания и опросил 10 свидетелей из 18. На следующей неделе, 15 ноября, в суде выступят первые руководители антикоррупционного бюро по ЗКО, которых следователь ДГД Курманов обвинил в превышении служебных полномочий. Его суд также обязал присутствовать.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента