Руководители кружков и секций вышли на крыльцо областного акимата в ВКО требовать денег

2881 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 11 Авг 2022, 18:30

Уже несколько месяцев в бюджете региона не могут найти средства, чтобы рассчитаться за занятия

Больше десятка руководителей спортивных секций и творческих кружков Восточного Казахстана пришли к областному акимату, чтобы привлечь внимание власть предержащих к своим проблемам, связанным с финансированием государственной программы ArtSport. Собравшиеся утверждали, что начиная с января нынешнего года местные власти начали саботировать проект, направленный на то, чтобы дети могли посещать спортивные и творческие занятия бесплатно, особенно, если родители не в их силах оплачивать.

Читайте также
Бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий

- К нам, поставщикам, стоит очередь из детей, желающих заниматься, а ваучеры закрыты с прошлого года. Всего в регионе по этой программе занимается не более 10 000 детей, а должен быть стопроцентный охват, ведь программа одобрена президентом для развития малого бизнеса и массового спорта. С января месяца этого года начались задержки выплат нам, поставщикам, мы испытываем постоянное давление и пренебрежительное отношение со стороны местных органов, которые никак не заинтересованы в ее продолжении и хотят ее загубить, не рассматривая на маслихате даже бюджетные заявки о нашем финансировании. Вместо открытия новых ваучеров, нас проверяют (хотя сейчас мораторий), не дают информации, обвиняют в "мертвых душах". Мы не находим поддержки ни от кого, уже четыре месяца работаем без зарплаты, в кредитах. Объясняем родителям, которые хотят отдать ребёнка бесплатно, что нет ваучеров и финансирования. Получается, что в нашем регионе есть деньги на все, только не на детей, - возмущаются руководители секций.

Проблема эта долгоиграющая, но решается со скрипом. Ratel.kz писал о том, что бюджет ВКО не в силах оплатить занятия детей из социально уязвимых категорий. В управлениях культуры и спорта региона ссылаются на нехватку средств и разводят руками. Почти 40 субъектов бизнеса жаловались на то, что местные исполнительные органы приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям. Оплаты за отработанный март предпринимателям не было, и тысячи детей, по сути, остались за порогом внешкольных кружков и секций. Предприниматели на основании публичного договора оферты ежемесячно предоставляют электронные счета-фактуры и акты оказанных услуг уполномоченным органам в лице ГУ "Управление физической культуры и спорта ВКО" и ГУ "Управление культуры ВКО". Однако в 2022 году операторами оплата за февраль произведена лишь частично. А в начале марта поставщикам услуг направлены письма о том, что оплата за март будет произведена частично за шесть занятий и дальнейшее финансирование в 2022 году будет прекращено. В качестве причин операторы указывали отсутствие свободных средств в бюджете области.

Читайте также
В Семее собираются провести митинг против реформ Абаева

- На сегодняшний день мы не получали оплату с мая месяца. А сейчас до нас доходит информация, что очередная сессия маслихата областного состоится только в конце сентября. Получается, что расчёт мы получим не раньше октября. Мы не можем столько ждать. Нас не будут ждать тренеры, педагоги и аренда. Мы требуем собрать внеочередную сессию маслихата в августе и до конца августа рассчитать нас по долгам за май, июнь и июль месяц. Требуем оплату нашего труда, - говорят предприниматели.

Между тем, в отчёте о проделанной работе у секретаря областного маслихата Дениса РЫПАКОВА написано, что он провёл разъяснительную беседу по проблемным вопросам ArtSport. Видимо, на взгляд чиновника, этого вполне достаточно. К слову, сразу несколько жителей востока страны подавали заявки на проведение мирных митингов по поводу саботирования программы. На них они собирались обсудить две темы – поддержку реформ президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА и несогласие с внесением правок по реформе ArtSport, которые пытается продвинуть Министерство культуры и спорта под управлением Даурена АБАЕВА. 

По данным предпринимателей из Семея, которые они озвучивали на одной из встреч в Палате предпринимателей всё той же Восточно-Казахстанской области, для родителей детей возможный переход на дополнительную платную основу из-за предложений ведомства Абаева, станет неподъемным и повлечет за собой массовый очаг напряженности, так как основную массу родителей составляют уязвимые слои населения – многодетные матери, семьи с низким доходом. 

Читайте также
Как Министерство культуры и спорта убивает ArtSport

В итоге 24 поставщика спортивного заказа и 12 поставщиков творческого заказа из области Абай направили коллективное обращение директору Палаты предпринимателей ВКО Кайрату МАМЫРБАЕВУ. В нём они сообщили, что в области Абай по проекту ArtSport продолжают заниматься на бюджетной основе свыше пяти тысяч детей в возрасте от четырёх до 17 лет, а также трудятся больше 50 поставщиков услуг спортивного и творческого направления, рабочими местами обеспечены более 100 тренеров и учителей. По данным бизнесменов, с января 2022 года из-за отсутствия финансовых средств в местном бюджете в очереди на бесплатные кружки и секции от государства находятся свыше пяти тысяч детей разных возрастов. Сейчас средняя цена за посещение кружков и секций по городу Семею составляет около 15 тысяч тенге. Немногим раньше министр культуры и спорта отмечал, что в случае, если цена будет превышать стоимость ваучера, родители будут доплачивать, чтобы перекрыть эту разницу. 

Между тем утверждённый бюджет Восточного Казахстана на 2022 год составил 496 миллиардов тенге доходов и 495 миллиардов расходов. Из них два миллиарда 600 миллионов планируется потратить на обеспечение деятельности акима области, около трёх миллиардов на аппарат акима региона. На дополнительное образование для детей и юношества по спорту было выделено свыше восьми миллиардов тенге, а на подготовку и участие членов областных сборных команд по различным видам спорта на республиканских и международных спортивных соревнованиях четыре с половиной миллиарда тенге.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента