Румынский гамбит

4395 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 21 Сен 2016, 09:30

Не исключено, что претензии румынского правительства имеют своей целью получение неких выплат и дополнительных преференций от Казахстана

* «Ромпетрол» под арестом

* Как платить за акции вновь и вновь

* Цель – турецкий рынок

* Румынам напомнили об Энергетической хартии

«Ромпетрол» под арестом

В октябре KazMunayGas International N.V. (KMGI), владеющая нефтеперерабатывающим комплексом в румынской Констанце, получит право подать иск в международный арбитраж на правительство Румынии с требованием снять арест, наложенный местной прокуратурой на имущество компании.

Как известно, органы прокуратуры Румынии в мае 2016 года  начали расследование обстоятельств проведенной в 1998-2004 годах приватизации имущественного комплекса компании «Ромпетрол», приобретенной «КазМунайГазом» в 2007-м.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Конкретные претензии к КМГ прокурорами не озвучивались (по крайней мере, пока), но арест активов серьезно осложняет завершение сделки с китайской China CEFC Energy Company Limited, с которой в конце апреля были достигнуты договоренности о купле-продаже 51% акций KMGI.

Интересное совпадение: соглашение с китайцами было подписано 29 апреля, а 6 мая казахстанский инвестор получил от румынских властей уведомление об аресте активов в связи с событиями, случившимися более 10 лет назад.

Возможно, это просто совпадение…

Как платить за акции вновь и вновь

А может, и нет.

Особенно, если вспомнить историю взаимоотношений румынского правительства и казахстанского инвестора.

Соглашение о покупке 75% акций Rompetrol Group N.V., принадлежавших румынскому бизнесмену Дину ПАТРИЧИУ, было подписано 24 августа 2007 года. Однако в 2010 году «Ромпетрол Рафинаре» – компания, входящая в группу «Ромпетрол» и являющаяся собственником НПЗ «Петромидия», произвела конвертацию облигаций, выпущенных в 2003 году, в простые акции компании в пользу правительства Румынии.

В результате румынское правительство приобрело статус миноритарного акционера «Ромпетрол Рафинаре» с пакетом акций в 44,69%.

Читайте также
«КазМунайГаз» продает будущую нефть Кашагана

После этого КМГ пришлось вступить в долгие переговоры по дальнейшему статусу правительства Румынии в качестве акционера и обратному выкупу акций. Переговоры завершились в январе 2014 года подписанием меморандума, согласно которому правительство получило от КМГ 200 млн долларов за 26,7% акций нефтеперерабатывающей компании.

Также меморандум предусматривал создание совместного инвестиционного фонда для реализации проектов в энергетическом секторе Румынии объемом до 1 млрд долларов, доля Румынии в котором составит 20%.

Не исключено, что и нынешние претензии румынского правительства имеют своей целью получение неких выплат и дополнительных преференций от Казахстана.

Цель – турецкий рынок

Тем более что КМГ крайне заинтересован в сделке с китайским инвестором.

В первом полугодии 2016 года, впервые с момента приобретения актива, KazMunayGas International удалось достичь чистой прибыли от операционной деятельности в размере 32,3 млн долларов США.

Показатель EBITDA (аналитический показатель, который равен прибыли за минусом расходов на уплаченные налоги, выплаты процентов по кредитам и учтенной амортизации) за этот период также достиг рекордного уровня в 104,6 млн долларов, что на 28% выше аналогичного показателя прошлого года.

По итогам текущего года, по словам старшего вице-президента компании KMGI Азамата ЖАНГУЛОВА, планируется выйти на показатель не менее 200 млн долларов. Этому способствует и сложившаяся в Европе тенденция роста маржи нефтепереработки, и ведущаяся в компании работа по трансформации, снижению административных расходов и оптимизации бизнес-процессов.

Если принять во внимание, что в 2012 году, когда новое руководство компании приступило к работе, консолидированный уровень EBITDA составлял всего 79 млн долларов, а чистый убыток был в размере 156 млн долларов, то нетрудно подсчитать, что к 2016 году показатель EBITDA вырос почти в 3 раза.

Сейчас перед компанией стоит задача дальнейшего роста. Китайский инвестор, помимо выплаты «живых денег» за 51%-ный пакет акций, взял на себя обязательство реализовать инвестиционную программу, которая будет сосредоточена в секторе розницы. Сегодня в рознице KMGI представлена в Румынии, Молдове, Болгарии и Грузии под брендом Rompetrol.

Компания давно присматривается к чрезвычайно перспективному турецкому рынку – не исключено, что на китайские деньги там будет приобретена одна из сетей АЗС.

Румынам напомнили об Энергетической хартии

Однако арест акций заморозил закрытие сделки с китайцами.

По словам Азамата Жангулова, позиция казахстанской стороны проста: не должен нести юридическую ответственность добросовестный приобретатель, который купил актив позже периода, в котором прокуратура инкриминирует нарушения.

26 июля KazMunayGas International направила правительству Румынии уведомление о возможности арбитражного разбирательства. Его правовой основой станут соглашения о взаимной защите инвестиций между Румынией и Казахстаном, и между Румынией и Голландией, в чьей юрисдикции зарегистрирована KMGI, а также Договор об Энергетической хартии, к которому Румыния также присоединилась. По процедуре, после направления такого уведомления либо через три, либо через шесть месяцев Казахстан имеет право инициировать арбитражные разбирательства.

Так что мяч на румынской стороне.    

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента