Счета за тепло шокировали жителей Петропавловска

12494 просмотров
3
Елена Чернышова
Пятница, 19 Ноя 2021, 16:15

В квитанциях появилась графа – потери, плата за которые иногда превышает расходы на само отопление

Жительница частного сектора Александра ПЕРЕПЕЛКИНА, получив счет за тепло, не могла поверить своим глазам. Если раньше за месяц она платила за отопление и электричество около восьми тысяч тенге, то на этот раз ей насчитали столько же лишь за …тепловые потери.

Читайте также
В СКО вода будет обходиться населению дороже в два раза

Татьяне ДАВЫДОВОЙ придется заплатить за отопление дома 6,5 тысяч тенге, а за потери – 4,5 тысяч. Впервые такую строку расходов женщина обнаружила в квитанции за сентябрь. Но там сумма была маленькой, около одной тысячи тенге, поскольку топить начали лишь 25 числа. А вот в счетах за октябрь эти расходы стали гораздо заметнее.  

Более того, у некоторых потребителей плата за потери превысила плату за само тепло! По словам Александра ГЕТАЛО, по итогам октября отопление ему обошлось в 6 380 тенге, а вот потери – 14 600, то есть в два раза больше!

 - У моей мамы частный дом, провели в 2020 году отопление, платили по 9500 тенге за тепло плюс 4 500-5000 за свет, - рассказал другой горожанин. – Это нормально, так как оплата производится из расчета за площадь. Но сегодня пришёл счет на 43 тысячи тенге! Потери на трассе, судя по счету, составили 23 тысячи! Это просто не реально, тем более не так уж и тепло в доме, трубы не кипяток.

Выдержать столь серьезный удар по семейному бюджету способен не каждый. Среди тех, у кого резко подскочила плата за тепло, есть многодетные матери, безработные, пенсионеры. Люди поняли, что речь о потерях на отрезке трубы, идущей от точки подключения к центральной системе до жилища. Однако не поймут, каким образом энергетики высчитывают эти самые потери, на основании чего выводят суммы.

- У нас, например, все трубы хорошо изолированы, мы за этим следим, делаем ремонты, - сказала Татьяна. - Элеватор под замком, все как положено. Поэтому, не понимаю, откуда потери взялись. Приходите, замерьте при нас на входе, на выходе, теплотехник пусть придет, у нас там термометры, мы их регулярно на пломбировку носим. У нас все сделано. Но нет, все как снег на голову. В квитанции не указаны ни объемы этих потерь, ни тариф, на который они опираются, просто сумму пишут, и все. Что входит в нее, как ее рассчитывают, по какому методу, мы не знаем. Расчетов никто не показывает, ничего не объясняют

Возмущенные горожане создали общий чат, где обсуждают проблему. Сегодня пришли писать коллективную жалобу в областной филиал партии "Нур Отан". Инициаторы обращения считают, что за день к партийцам может обратиться не менее 200 человек.

Люди не знают, где еще найти защиту. Говорят, что энергетики отвечают всем по шаблону. В письменных ответах, которые отличаются друг от друга только фамилиями получателей, указано, что расчет за тепловые потери происходит, согласно акту разграничения балансовой принадлежности сторон.

"По техническим причинам частям потребителей, имеющих на балансе сети теплоснабжения, оплата за тепловые потери не начислялась, - говорится в ответе руководства ТОО "Петропавловские Тепловые Сети". – В 2021 году специалистами ТОО "Петропавловские Тепловые Сети" и ТОО "Севказэнергосбыт" была проведена инвентаризация действующих договоров. С первого мая 2021 года произведено начисление платы за потери тепловой энергии всем потребителям, имеющим на балансе сети теплоснабжения, согласно актам разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, а также в соответствии с п.26 "Правил пользования тепловой энергией", утверждённой приказом министра энергетики РК от 18 декабря 2014 года № 211".

- Нам говорят: звоните, но по номеру телефона, который нам дали, никто трубку не берет, - возмущались горожане в ходе разговора с партийцами. - В антимонопольный департамент тоже не всегда дозвонишься. Мы собираемся также в прокуратуру обратиться. Разберитесь, ну, не с плакатами же нам на улицу выходить?

Читайте также
В Петропавловске бомжи сгорают в коллекторах

На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию в АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" пока отвечают отказом. Точнее так: в пресс-службе обещают дать ответ, но, когда именно, неизвестно.

- Это все возмутительно, - сказал почетный гражданин Петропавловска, почетный депутат Казахстана, член Общественного совета города Александр КАЗАНЦЕВ. – Ведь нормативно-технические потери утверждает антимонопольный комитет и включает их в тариф. То есть мы с вами уже оплачиваем определенную норму потерь. В 2019 году такие потери, например, составили 19%. В правилах пользования тепловой энергией нет ни одного пункта о том, что потребитель обязан оплачивать потери. Он обязан своевременно оплачивать фактически полученную тепловую энергию. В договор с энергетиками включен пункт, где сказано, что расчет тепловых потерь и (или) испытание на потери производит энергопередающая организация совместно с потребителем"…Подчеркиваю – "совместно с потребителем"! Потребитель должен знать и четко понимать, по какой методике рассчитываются теплопотери. Но энергетики нигде не ссылаются на методику, хотя это должен быть документ, утвержденный в законном порядке. Например, как методика тепловых потерь, разработанная Агентством по строительству и ЖКХ. Там для расчета нужны диаметр трубопровода, его длина, температурный режим, материал, толщина теплоизоляции. А из чего наши энергетики выводят свои цифры? Помимо теоретических расчетов нужно также провести испытания, а они могут и вовсе не показать потери.

Читайте также
Ленина на Абая: в СКО ономастический бум

В антимонопольном ведомстве поясняют, что потери бывают разные: те, что идут по сетям, находящимся на балансе организации, и те, за которые отвечает потребитель. Руководитель РГУ "Департамент КРЕМ МНЭ РК по СКО" Абай БАЛАБЕКОВ сослался на пункт 2.6 "Правил пользования тепловой энергией" 2014 года. По его словам, на основании этой нормы, потери тепловой энергии по теплотрассе, находящейся на балансе потребителя, оплачиваются самим же потребителем.

В тариф по снабжению тепловой энергией на теплотрассах потребителей потери не включаются, - сообщил Балабеков. - В тариф по передаче и распределению тепловой энергии включены нормативные технические потери, которые возникают по сетям, находящимся на балансе энергопередающей организации. При этом отмечаем, что для всестороннего рассмотрения вопроса необходимо установления ряда данных, таких как принадлежность сетей, по которым идет начисление потерь, место установки прибора учета. В связи с этим потребителям необходимо обратиться в департамент, где обращения будут тщательно рассмотрены.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Берик 2021-11-20 08:26:02
1
Не правильно начисляеет дело в том что трубы ППУ изолированные,необходимо измерит потери или у нас получается плотим наравне кто плотит с прибором учета у них за гекаколорию тариф другой поетому им ранее начисляли за потерю,кто платил по квадратным метрам тариф повышенный с учетом потери.
Берик 2021-11-20 11:26:52
1
Тариф за потребление тепловой энергий с прибором учета стоит 3398,без прибора учета с учетом потерий 4232 получается 2 раза плотим за потери по теплотрассе
Зауреш 2021-11-21 20:21:13
1
У нас тепловой счётчик на 7 домов . И каждому из нас начисленно потеря.Раньше потери не начисляли. Сейчас начали, разница между отоплением и потерей около двух тысяч. Получается мы плотим двойной тариф.
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента