Сделка не состоялась

3381 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 05 Апр 2017, 11:00

Одному из подсудимых по громкому делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева отказано в заключении соглашения о признании вины

На снимке: судья процесса Михаил Гусев.

Читайте также
Мать арестованного по делу о гибели Нанаева просит объективности

На суде врать нельзя

Прокуратура города Петропавловска отказала в заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении подсудимого Динаша КАЙБАРОВА.

Об этом стало известно во вторник, 3 апреля, на очередном судебном заседании по делу о гибели Игоря НАНАЕВА после жестокого избиения возле ночного клуба «Парк Сити» в октябре 2016 года.

На скамье подсудимых после расследования всех обстоятелств оказались пять человек – Динаш Кайбаров, Жанбатыр АСКЕРОВ, Олжас ЕЛАМАН, Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ.    

За исключением Кайбарова, никто из этой компании своей вины по статье 106, часть 3 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») не признал, парни соглашались нести ответственность только за хулиганство (статья 293, часть 2 УК РК). Каждый старался представить себя в максимально выгодном свете. Хотя рассказы некоторых из них противоречили показаниям, данным в ходе предварительного следствия.

Но и этому молодые люди находили объяснения. Например, студент Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ) Адиль Мендыбаев заявил, что со временем у него память улучшилась. А учащийся отделения  вокала колледжа искусств Жанбатыр Аскеров сослался на мужскую солидарность.

-  Я к Нанаеву вообще не подходил, рядом с ним не находился, только когда уже помощь оказывали, - сказал на суде Аскеров. – Я клянусь всем! Что касается АНТРОПОВА (друг Нанаева – А.Ш.), то если то, что я его за кофту потянул, не дал ему туда побежать, можно назвать хулиганством, то я, как достойный гражданин Казахстана, отвечу за свои действия. Если говорить о моих показаниях в ходе предварительного следствия… Это была мужская солидарность. Я не хотел говорить, что видел, как Кайбаров бил Нанаева, что Антропова ударили Еламан и Макатов… Всю чистую правду я говорю сейчас, от души и чистого сердца, все, что я говорил раньше, это все неправда. А на суде врать нельзя.

Жестоко избитый у ночного клуба в Петропавловске и вдальнейшем погибший баскетболист Игорь Нанаев.

Читайте также
В Петропавловске идет суд по делу об избиении Игоря Нанаева

В товарищах согласья нет

Примечательно, что, по словам Аскерова, еще один подсудимый - Олжас Еламан - ударил Антропова кулаком в лицо, когда тот пытался бежать на помощь Нанаеву.

А вот сам Еламан утверждал, что действовал едва ли не в пределах самообороны, когда Антропов выбежал на него «из-за угла, как тень, с кулаками». Наличие ссадин, ушибов и синяков, зафиксированных  судмедэкспертами на его теле, Еламан объяснил тем, что разнимал драку в ночном клубе «Плазма», где до ареста работал охранником.

Показания Еламана и Аскерова не совпали показаниями студента факультета физического воспитания СКГУ кандидата в мастера спорта Бауржана Макатова.

Он сообщили суду,  что сам он ударов не наносил, но избивали  Игоря Нанаева несколько человек.

А вот со слов единственного подсудимого, признающего свою вину в нанесении ударов баскетболисту, Динаша Кайбарова, следовало, что избиения в группе лиц не было.

Неожиданное ходатайство

В Петропавловске жители оставляли цветы на том месте, где произошла фатальная драка.

Такой версии, которая не только позволяет выглядеть благороднее, но и получить более мягкое наказание (преступление в группе считается отягчающим обстоятельством - А.Ш.), Кайбаров придерживался на протяжении всего процесса. 

Напомним, этот 22-летний уроженец села Сергеевка недавно перебрался в город вместе с матерью-инвалидом, страдающей тяжелым заболеванием. По ее словам, парень рос без отца, был вынужден подрабатывать, чтобы у семьи были деньги на лекарства и оплату аренды квартиры.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

Кайбаров говорил, что драка с Нанаевым была обоюдной, никто к ним не подходил, не помогал, он сам нанес шесть ударов. Но на одном из заседаний в конце марта вдруг заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины.

Суть сделки состоит в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает часть обвинений или переквалифицирует преступление на менее тяжкое.

Наказание в этом случае не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РК.

Однако сделка подразумевала  признание вины в полном объеме, в том числе и совершения преступления в группе лиц. А с этим произошла накладка.

Прокуратура оснований не нашла

- Давайте выясним, с кем именно вы наносили удары, назовите их имена, - попросил процессуальный прокурор Азамат ЖАНСЕИТОВ.

- Я не видел, что кто-то еще наносил удары, я даже считаю, что этого не было, - ответил Динаш Кайбаров.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

- Почему же в таком случае вы признаете как квалифицирующий признак группу лиц? – парировал прокурор.

- Потому что мне сказали: чтобы пойти на процессуальное соглашение, я должен признать вину полностью, - пояснил подсудимый.

- Только лишь из-за этого?

- Да.

В итоге прокуратура сочла, что оснований для заключения процессуального соглашения не имеется.

Впрочем, это не препятствует заключению сделки в дальнейшем. Главное, чтобы вина была признана в полном объеме.

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента