Сотрудники Петропавловского гидроузла работают в экстремальных условиях

2411 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 21 Авг 2022, 17:00

Они требуют запретить движение большегрузов по мосту, где уже произошло несколько аварий

Речь о мосте, который изначально и создавался для обслуживания Петропавловского гидроузла. Однако по нему пустили трассу "Челябинск – Новосибирск", где постоянно курсируют многотонные фуры, создавая угрозу работникам гидроузла. 

Читайте также
Стало известно, о чём предупреждали энергетики Петропавловска

- Там такой поворот на 90 градусов, и потом спуск идет, поэтому грузовики заносит на нашу территорию, - сказал директор Северо-Казахстанского филиала РГП "Казводхоз" Шугаил ИБАТУЛИН.

Петропавловцы хорошо помнят две автоаварии, произошедшие в этом месте. В начале 2017 года перевозивший свыше 30 тонн топлива бензовоз потерял управление, и, пробив бетонное ограждение моста, повис над водой. А летом следующего года фура, груженная зерном, не вписавшись в поворот, влетела на территорию гидроузла. Мало того, с ней столкнулся газовоз, а сама фура врезалась в операторский пост. Рядом со зданием находились люди, никто не пострадал только чудом.

- Вот, в каких условиях наши сотрудники работают, а мы не можем ничего сделать, - пожаловался Ибатулин. - Каждый такой заезд на территорию поста дорого нам обходится. Надо все восстанавливать! Но самое главное это - люди, у нас здесь круглосуточное дежурство, то есть сотрудники находятся на объекте постоянно. Почему привязали к нашему мосту межгосударственную дорогу? Кто ее обследовал, можно ли вообще здесь такие большегрузные машины пускать? С нами это вообще не согласовывали, хотя основное назначение моста – обслуживание гидроузла! Мы во все инстанции обращались, предлагали разные варианты. Есть же альтернативная дорога. Но нам отказали, не объясняя причины.

Сейчас перед постом поставили бетонные блоки. Но, по словам главы филиала, непонятно, насколько они могут защитить. Сотрудники выступили с предложением – любое мероприятие, связанное с гидроузлом, обязательно нужно согласовывать с его руководством. 

Для запрета движения большегрузов есть еще одна причина: мост был введен в эксплуатацию еще в начале 70-х годов прошлого века. Капремонта с тех пор не проводилось, а тяжелые фуры только усугубляют его состояние.

Здесь давно пора положить новый асфальт. Однако дорожники делают ремонт этой трассы только до моста, а у балансодержателя - областного филиала "Казводхоза" - денег пока на это нет. Да и не понимают на предприятии, почему они должны искать средства на ремонт, если полотно разбивают вовсе не их машины?

Шугаил Ибатулин (на снимке) пояснил, что филиал осуществляет свою работу с помощью двух гидросооружений – Петропавловского гидроузла и Сергеевского, которые являются важными водохозяйственными объектами стратегического значения. Так вот мост на Сергеевском гидроузле, где также проходит дорога, был недавно обследован. Специалисты дали заключение об аварийном состоянии. Теперь там будет выставлено ограничение по тоннажу.

- Точно так же мы хотим, чтобы был обследован и автодорожный мост Петропавловского гидроузла, но на это требуется значительная сумма, - сказал Ибатулин. – Надежда на многофакторное обследование, которое проводится за счет республиканского бюджета. Начало таких работ ожидается уже в сентябре. Если в программу этого обследования наш мост включить не удастся, будем обращаться в вышестоящие инстанции. 

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова, из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента