Торговля нелегальным импортным зерном в РК приобрела угрожающий размах

11504 просмотров
0
Елена Чернышова
Суббота, 15 Июл 2023, 10:30

В Казахстан всё больше завозят сухого молока и пальмового масла, а торговые полки завалены молочными товарами из соседних стран

Об этом на встрече с предпринимателями Северо-Казахстанской области заявил мажилисмен Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ. 

Читайте также
Из-за запрета на вывоз 60% порубочных остатков в СКО просто сжигают

- Контроль и статистические данные на выходе из РФ и на входе в Казахстан очень сильно различаются: на выходе — 1 миллион 300 тысяч тонн зерна, а на входе всего около 300-400 тысяч тонн, - сказал депутат мажилиса парламента, председатель партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров. - То есть миллион тонн у нас зашел "серым" импортом, а мы этого не видим. А этот миллион тонн затем, заходя в Казахстан, "перекрашивается", становится нашим, казахстанским. 

Гость привел такие цифры: в 2022 году экспорт собственных зерновых в РК превысил производство. Например, в одной из областей при валовом сборе зерновых 913,5 тысячи тонн продали 977,1 тысячи тонн зерна, в другом регионе при валовом доходе 255,7 тысячи тонн направлено на экспорт и внутренние перемещения 354,1 тысячи тонн!

- Торговля нелегальным российским зерном в Казахстане приобрела угрожающие объемы, - констатировал депутат. - Ей сопутствуют уклонение от уплаты налогов, демпинг цен, искаженное ценообразование на внутреннем рынке, из-за которого отечественные товаропроизводители уходят в минус. Серый импорт серьезно влияет на цену в Казахстане и на формирование доходности наших производителей – зерновиков. Себестоимость сегодня намного выше, чем та цена, по которой приходится продавать пшеницу.

Это подтвердили и сами участники встречи. Аналитик Союза полеводов РК Анастасия ТУЯКОВА отметила, что дешевая пшеница из соседней страны обесценивает труд местных фермеров. Когда цена зерна составляет 70 тысяч при его себестоимости 100 тысяч тенге, производство приносит только убыток, и заниматься им не имеет смысла. 

Читайте также
В СКО грузоперевозчики жалуются на иностранных конкурентов

Мажилисмен, посетивший в СКО пропускной пункт "Жаңа жол", расположенный на казахстанско-российской границе, считает, что оперативной мерой решения проблемы может стать продление запрета на ввоз зерна автотранспортом. В случае невозможности такого шага обязательным условием должно стать указание в сопроводительных документах пунктом назначения - лицензированного хлебоприемника с оформлением ввезенного зерна на лицевой счет импортера и выдачи ему зерновой расписки. 

- То есть сначала зерно должно завозиться на элеватор, там выдаваться зерновая расписка, и все это максимально синхронизировать с таможенными документами, чтобы вся эта история была максимально прозрачной, - сказал Ходжаназаров. - Это предоставит реальную возможность осуществления контроля за поступлением и дальнейшим движением зерна, уплатой налога на добавленную стоимость на импорт. В качестве системных мер нужно внедрить цифровой учет и контроль ввозимых товаров из стран ЕАЭС, внедрить государственный учет происхождения и движения зерна и продуктов его переработки. Это мы и планируем сделать в рамках работы над новым законом "О зерне".

Мажилисмен, побывав в супермаркетах Петропавловска, констатировал: полки завалены молочной продукцией из Беларуси, России. Импортная пищевая продукция составляет 70% всего ассортимента. По его словам, надо признать: наши фермеры проигрывают битву за прилавок зарубежным коллегам. 

Представительница молочного завода в Тайынше сообщила, что у них на складе залежалось 100 тонн масла жирностью 72,5%, которое они никак не могут реализовать. Продукция, которую с завода отдают всего по 3,5 тысячи тенге за килограмм, невостребована, ее некуда девать. Поэтому не могут рассчитаться даже с населением за принятое молоко. Видимо, придется сокращать и закуп сырья, и производство. 

Читайте также
"Хлеб крошится, невкусный": жители СКО жалуются на качество социально значимых продуктов

Об этом говорили и другие переработчики, отметившие, что на полках магазинов больше видны импортные товары, нежели казахстанские. Они не могут получить доступ к сбыту продукции через крупные торговые сети.

А вот представители торговли считают, что жаловаться здесь нечего, мол, это покупатели голосуют таким образом, а спрос, как известно, рождает предложение, и ничего с этим не поделаешь. Кроме того, местные производители не хотят тратиться на рекламу и маркетинг, а развивать местный бренд без участия самого производителя никто не будет.

Мажилисмен считает, что проигрыш казахстанских производителей объясняется не только этим. 

- Все казахстанские производители регулярно проверяются местными органами на соответствие параметрам качества и законодательству, а импортная продукция проходит такую проверку только один раз, при выходе на рынок, - сказал Айдарбек Ходжаназаров. - Мы жестко контролируем продукцию отечественных производителей, но импортные товары - нет, нет такого контроля за их ценой и качеством. Если сравнить число проверок товара наших отечественных товаропроизводителей и импортной продукции, то у первых – до трех, а у вторых - всего одна. Это в принципе несправедливо и идет наперекор политике импортозамещения. Единственный способ исправить ситуацию – обеспечить равные условия для всех. 

Спикер отметил, что необходимо организовать тщательный контроль и регулярную проверку со стороны государственных служб за качеством и оборотом импортной продовольственной продукции, исключить доступ некачественной продукции. Продукты, по составу не соответствующие описанию на упаковке, этикетки которых не соответствуют нашему закону о языках, а также продукты с превышением норм консервантов должны быть запрещены.

Читайте также
Жизнь как эксперимент: в частных детских садах Петропавловска зарплата ниже "минималки"

- Мы видим существенное увеличение импорта сухого молока, кроме того, идет в 2,5 раза увеличение импорта пальмового масла, - сказал мажилисмен. - Это масло – та добавка, которая дает жирность сухому молоку. И попадает на наши столы. А мы знаем, какое отрицательное влияние имеет пальмовое масло на здоровье, и соответственно завтра мы получаем болезни, в том числе у детей. Вот результат неправильной политики по регулированию того же ввоза пальмового масла и таких пищевых продуктов, обеспечения пищевой безопасности. Планируем выйти с предложением, чтобы все -таки квотировать необходимость ввоза пальмового масла, так, чтобы мы видели, куда конкретно оно попадает, как оно будет использоваться.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента