У туроператоров в Турции мало туристов, но много новых забот

10672 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 08 Мая 2022, 10:00

Казахстано-турецкие туроператоры с трудом расселяют украинских чеченцев и оказывают новую услугу по охране туристов из России

Читайте также
Павлодарские власти хотят дворец, но пока получились развалины

Информацией с Ratel.kz поделились отечественные и турецкие компании, просившие на сей раз обойтись без их названий.

- Во мне намешано много кровей, паспорт казахстанский, но внешность славянская и говорю по-русски, поэтому чеченцы, бежавшие после нападения на Украину в Турцию, разговаривали очень холодно, хоть и были вынуждены пользоваться нашими услугами, - рассказывает директор казахстанской фирмы. - Я их не виню. Это очень известные бизнесмены, которые переехали из Чечни в Украину в начале 90-х годов прошлого века и были очень довольны своей жизнью там. А теперь из-за высказываний и действий КАДЫРОВА к ним в Украине резко поменялось отношение, оставаться там стало опасно, пришлось бросать всё, хватать документы и уезжать.

Говорят, что выбрали Турцию, потому что решили, что уже надо для себя и, главное, своих детей выбирать мусульманскую страну. В отличие от украинцев дороги назад им теперь уже никогда не будет, закрывая свои квартиры в Украине они понимали, что больше туда уже не вернутся. Они говорят: "Конечно, нам там уже небезопасно будет всегда".

В Чечню эти люди тоже возвращаться не намерены. Мы им искали квартиры в Анталии и Алании, ходили по риелторам. Цены на покупку и съём квартир на побережье Средиземного моря подскочили за март – апрель почти в два раза, плюс резко усложнились условия для получения вида на жительство в Турции, с чем раньше вообще не было никаких проблем.

После чеченцев в Турцию поехали наши казахи, которые в свое время переехали в Киев из Алматы, а теперь решили перебраться в Анталию. По словам директора турецкой фирмы, нехватка квартир на побережье сейчас колоссальная.

- Практически предоставить что-то нормальное по цене и качеству уже невозможно, - рассказывает директор. - Местные риелторы ограничили покупку недвижимости иностранцам. Есть районы, куда негласно можно продавать только гражданам Турции, иначе якобы сейчас все начнут скупать и туркам ничего не останется. Во всех агентствах, занимающихся недвижимостью, с порога встречают одной фразой: сегодня цена еще такая, а завтра будет на 30 процентов дороже, поток покупателей с каждым днем увеличивается, поэтому берите сегодня.

Читайте также
Вынесен приговор очередному убийце, которого не остановила полиция

- То есть турфирмам сейчас и в Казахстане, и в Анталье работы хватает, можно спокойно вздохнуть после пандемии?

- Не совсем так, - отвечают туроператоры обеих стран. – Ждали, что после пандемии сезон будет одним из самых лучших, что народ истосковался по путешествиям и начнет все наверстывать.

И в январе - начале февраля, когда началось раннее бронирование туров, цены на отели взлетели, многие на них жаловались, но бронировали.

Но после украинских событий все резко изменилось. Вы, конечно, слышали, что сначала объявили, что Россия якобы не будет летать в Турцию, потом турецкая и российская стороны договорились, что полетит турецкая авиакомпания. Но там частые отмены рейсов, и, думаем, это будет продолжаться.

Уже понятно, что Украина и Россия в полном объеме, как это было бы возможно, в этом сезоне в Турцию отдыхать не приедут и отелям придется делать скидки, чтобы летел тот же Казахстан, у которого высокие цены на перелет. Казахстанские туристы сейчас постоянно звонят и спрашивают – когда будут скидки?

При этом хлопот отельерам прибавилось. Европейские агентства тех же Германии и Дании уточняют: в каком отеле будут отдыхать русские? И просят сразу членить отели – в этом отдыхает Украина, если сможет этим летом прилететь, а в этом – россияне. И там, где россияне, чтобы никого другого не было.

Про казахстанцев ничего не говорят – нам везде рады. В Турции и раньше отели были условно европейские и для стран бывшего СССР, но в последнее время их все-таки миксовали. Сейчас же требование разделения приняло ультимативную форму – если рядом будут русские, мы будем отказываться от брони. А от российских туристов в свою очередь пошли запросы обеспечить им при заселении охрану. Причем, просят, чтобы в качестве охранников были граждане Турции, а не россияне. Иначе, говорят, если случится какой-то конфликт, всё на нас повесят, а с турками всё будет законно.

Туроператоры связались с людьми, которые занимаются охранной деятельностью – это местные спортсмены и с конца апреля в перечне услуг появилась новая опция. Примерная стоимость охраны одной российской семьи от 100 до 300 евро в сутки. Кстати, туркам не нравится агрессивное проявление чего-либо. В частности, мы видели, как молодежь надела на себя сине-желтые куртки, побежала с флагами и их не поддержали.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Фото: hayatestate.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента