Увязшие в битуме

2827 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 09 Авг 2017, 16:15

Правительство лоббирует интересы ПНХЗ, а соглашение между Казахстаном и Россией не даёт работать дорожникам в ВКО

Читайте также
Акиму верить – без денег остаться

В среду, 9 августа, дорожно-строительные подрядные организации  ВКО обратились к премьер-министру Казахстана Бакытжану САГИНТАЕВУ с требованием разобраться в решении острой проблемы, из-за которой в регионе не могут нормально ремонтироваться дороги.

В 2014-2015 годах дорожные организации Восточно-Казахстанской области уже поднимали вопрос с возникшим дефицитом битума. После этого шума было небольшое послабление и даже снижение стоимости битума.

Однако в 2017 году все стало еще хуже.

«Причиной сложившегося дефицита битума в строительный сезон является заключенное «Соглашение между Правительством РФ и Правительством РК о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 09.12.20 г». Данное соглашение было дополнено статьей 61 согласно которой, с 1.01.2014 года было запрещено вывозить из РФ в РК нефтепродукты (в том числе битум). Ведь раньше дорожные организации могли свободно получать битум из г.Уфа, г.Салават, г.Омск, г.Сибай автомобильными и вагонными поставками. Поэтому дефицита битума не было. Сейчас же Павлодарский НХЗ при работе на прежнем уровне, не способен обеспечить регионы Казахстана, по транспортной логистике получающие битум с Павлодара. Да и качество битума оставляет желать лучшего», - уверены представители дорожно-строительных организаций ВКО.

Читайте также
Как государство кидает бизнес

По мнению подрядчиков, Павлодарский НХЗ умело пользуется тем, что временно стал монополистом и умышленно придерживает вязкий битум, одновременно завышая цены на него.

Дорожники вынуждены закупать битум по «баснословным» ценам себе в убыток, чтобы выполнить свои обязательства по договорам и не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

- В апреле вязкий битум из Павлодара стоил 86 тенге, а сегодня 140 тенге. Причём безо всяких обоснований, просто задрали цены. А мы должны работать по тендерным ценам, мы взяли на себя обязательства, - говорит директор ТОО «Плюс» Сергей СМИРНОВ.

Так, если в проектно-сметных документациях на 2017 год битум заложен порядка 90 000 - 95 000 тенге за 1 тонну, то по факту в июле месяце 2017 года стоимость битума доходит до 150 000 тенге за тонну, а это почти в 1,5 раза больше сметной.

Аналогичная ситуация складывается и с ГСМ: в ПСД заложено 100-110 тенге за литр бензина, а по факту он сейчас стоит 145-150 тенге.

Читайте также
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 

"И сегодня мало того, что битум продают по высокой цене, его вообще нет! Все дорожные организации остановили работу в самый разгар сезона именно из-за отсутствия битума! А цена Павлодарского битума превышает сегодня на 20-30% цену битума в России! Почему правительство, заключая такие соглашения, лоббирует интересы НХЗ и обрушает предприятия дорожной отрасли? И это практически ежегодная лихорадка! В чем тогда заключается смысл Евразийского таможенного союза и свободного экономического пространства? Почему интересы дорожных предприятий никто не лоббирует?" - вопрошают дорожники, подписавшиеся под письмом Сагинтаеву.

Подрядчики просят премьера навести порядок с перекупщиками и посредниками и определить конкретное предприятие, которое будет беспрепятственно отпускать битум.

Читайте также
Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза»

"Мы выиграли государственный заказ на конкурсе, стараемся добросовестно выполнять свои обязательства, но экономика наших предприятий катится вниз, потому что в начале сезона было 90 000 тенге, а сейчас уже 150 000! А что за 2 месяца изменилось? Нефть что ли подорожала? Нет, это что ни на есть ценовой сговор! Мы живем в Едином таможенном союзе, так почему мы не можем приобретать битум там, где хотим, чтобы мы могли развиваться, а не падать! В связи с вышеизложенным, мы, дорожные предприятия Восточно-Казахстанской области, требуем немедленно навести порядок в этой отрасли, отменить это Соглашение в части битума и предоставить нам возможность работать нормально в нашем государстве, в котором живем и мы платим налоги!"

Уточнить ситуацию с битумом и повышением цен на Павлодарском НПЗ Ratel.kz попытался в АО «Национальная компания «КазМунайГаз», но там сходу ответить на наши вопросы не смогли.

Поэтому Ratel.kz отправил официальный запрос в пресс-службу акционерного общества и будет следить за развитием событий.

Услышит ли Бакытжан Сагинтаев крик подрядчиков и изменится ли ситуация с битумом в самый разгар ремонта дорог, станет известно в ближайшее время.

Во всяком случае, подписавшиеся под письмом на это очень надеются.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента