В Алматинской области ремесленники ждут поддержки от властей

2453 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 28 Июн 2021, 18:30

Более 20 мастеров представили свои работы на выставке ремесленников

В посёлке Карабулак Ескельдинского района состоялась благотворительная выставка-ярмарка ремесленников "Жетысу - главные ворота Великого Шелкового пути". Более 20 мастеров со всей области представили различные вещи и предметы ручной работы.

Выставка приурочена к 30-летию Независимости страны. Организаторы мероприятия - акимат Ескельдинского района, общественное объединение "Алтын Адам Жетicу шеберлер орталығы", Совет деловых женщин Алматинской области, районный филиал Палаты предпринимателей Алматинской области и общественное объединение инвалидов "Алпамыс". 

- Цель выставки - популяризировать народное мастерство, сделать его актуальным среди населения и, конечно же, организовать площадку для ремесленников, чтобы они могли делиться навыками и обмениваться опытом. Многие мастера - участники государственных программ, благодаря которым и развивают свое дело, проводят мастер-классы.

Также они обучают своих детей и внуков, чтобы сохранить национальное ремесло. Радует, что многие ремесленники объединились в общественную организацию "Алтын Адам Жетicу шеберлер орталығы" и вместе внедряют национальное искусство в массы, - отметила председатель Совета деловых женщин Алматинской области Римма САЛЫКОВА.

По словам акима Ескельдинского района Рустам АЛИ, народное ремесленничество - неотъемлемая составляющая национальной культуры.

-Учитывая развитие туризма в стране, рост популярности туристических мест, ремесленничество станет широко распространятся. Данный тренд будет только усиливаться, и мы должны его поднять на новый уровень, предоставляя разные площадки для продвижения национального ремесла, - высказал свою точку зрения Рустам Али.

На ярмарке были  представлены ювелирные изделия, вещи из войлока, шерсти, шелка и кожи. Средства, собранные от продажи вещей, будут направлены в помощь начинающим мастерам.

- Ювелирные изделия делаю из натуральных камней. Идеи и дизайн разрабатываю лично. Все изделия в восточном и национальном стиле в современном исполнении. Можно сказать, что каждая брошь неповторима, так как изготавливаются вручную, а это означает, что в каждую работу я вкладываю частицу своей души, тепло и любовь, - утверждает ювелир Сауле ДЖУЛЬКЕЕВА.

Светлана БЕСТЮБАЕВА в подобных выставках участвует впервые.  Женщина изготавливает национальные вещи для дома: лоскутные одеяла, подушки, корпе и ковры.

- Я пять лет назад начала шить корпе, готовить приданое для своих дочерей. Увидев мои работы, стали заказывать родственники и знакомые. Так мое хобби стало настоящим делом. Я обучилась основам предпринимательства по государственной программе "Енбек", получила грант на открытие бизнеса. На эти средства приобрела швейную машину и инструменты. С тех пор активно занимаюсь над развитием дела, все свои работы выкладываю в Instagram. Сегодня на выставке обменялись идеями и опытом с другими мастерами, - сообщила Светлана Бестюбаева.

Здесь же на выставке проводились мастер-классы, организованные дипломированными специалистами, модные показы изделий и концертная программа. По словам пресс-секретаря палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматинской области Диаса БЕЙСЕНБЕКА, мастера для своих работ в основном использовали местное казахстанское сырье и примерно на 20-30% иностранное: российское или китайское.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента