В Караганде Гани Касымов искал управу на монополистов

2834 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 01 Июн 2016, 08:30

По его словам, 12% всех жалоб от бизнесменов касаются необоснованных тарифов

Во вторник, 31 мая, в Караганде прошло выездное заседание Республиканского совета по защите прав предпринимателей с участием председателя совета Гани КАСЫМОВЫМ. Один из главных вопросов – высокие тарифы на коммунальные услуги для бизнеса, а также грубое нарушение законодательства при их утверждении и применении.

- Монополисты - тоже члены палаты предпринимателей. Безусловно, их надо наказывать за нарушение законодательства, но где-то надо и понимать, - пытался смягчить накал страстей Гани Касымов. – Хотел бы отметить председателя совета региональной палаты Серика ТОРЕГЕЛЬДИНА, который проделал огромную работу по разрешению спорных ситуаций с тарифами. Я сам его рекомендовал на эту должность и доволен результатами его работы.

Мы уже писали о том, с какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес в Карагандинской области из-за необоснованных тарифов. Как рассказали на заседании совета предприниматели, ситуация не перестает удивлять. Несмотря на налаженное взаимодействие бизнес-сообщества с прокуратурой, жалоб меньше не становится.

- Во вторник, 31 мая, в 11:00 в Абае опять прошли слушания по тарифам на теплоэнергию без соблюдения сроков подачи объявления о них в СМИ. По этой причине на них почти не было предпринимателей, которые смогли бы выразить свое мнение. Монополисты и местные власти опять наступают на те же грабли, - заявила предпринимательница из города Абай Надежда ПЕРЕГОН (на снимке - слева). – Нам опять всеми правдами и неправдами хотят утвердить высокие тарифы, несмотря на то, что через прокуратуру мы добились их отмены. А представители антимонопольного ведомства вообще не явились на слушания!

Выступили и предприниматели из Каракаралинского района, которые уже несколько лет воюют с поставщиком энергии ТОО «Жезказган Энергосбыт», завышающим тариф. Несмотря на судебные разбирательства и предписания госорганов, монополист находит лазейки и выставляет счета по неутвержденным тарифам. Необоснованный доход ТОО «Жезказган Энергосбыт» составил уже более 1 млрд тенге. Но монополист не собирается возвращать эти средства потребителям.

Но больше всего удивила предпринимательница из поселка Долинка, которая рассказала, что вечерний тариф для ее предприятия составляет фантастическую цифру - 69 тенге за кВт без НДС!

- Из-за этого я вынуждена каждый день с 19:00 до 23:00 находиться на работе и отключать всё электрооборудование, в том числе холодильники. У меня было единственное кафе на весь поселок, мне пришлось его закрыть, - рассказала она, едва сдерживая эмоции.

Величина тарифа настолько удивила г-на Касымова, что он не смог подобрать слов, чтобы выразить свое возмущение. И попросил заместителя прокурора области принять предпринимательницу и разобраться в ситуации.

По словам Гани Касымова, примерно 12 процентов всех жалоб от бизнесменов касаются необоснованных тарифов, а их только за пять месяцев этого года по Казахстану подано более двух тысяч. Члены совета решили вынести проблему с тарифами в самое ближайшее время на более высокий уровень, чтобы на законодательном уровне найти рычаги воздействии на неуемные аппетиты монополистов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента