В Караганде обещали убрать заборы, а вместо этого ставят чудовищные конструкции

8093 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 20 Мая 2021, 09:00

Отдел ЖКХ и центр урбанистики хотят установить глухие стены на центральном проспекте

Карагандинские чиновники решили напомнить горожанам про карлаговское прошлое своим новым проектом. На центральной улице города – проспекте Бухар жырау - они предложили установить глухой забор высотой 2,5 метра. Таким образом хотят скрыть некрасивые одноэтажные дома в частном секторе.

Декоративный бетонный забор на Бухар жырау, который всегда был центральной артерией Караганды, установили больше десяти лет назад.

Чиновники уверены, что чинить секции и мыть уже не имеет никакого смысла. Они выдвинули инициативу по замене ограждения. Вместо бетонных секций предлагают установить профилированные листы с полимерным покрытием, закреплённые между кирпичными столбами. По какой-то причине в акимате уверены, что это красиво, особенно кирпич с рельефной кладкой, и самое главное - на нём почти не видна грязь. Заменить нужно 1,2 км забора с обеих сторон проспекта, плюс - уложить тротуар из брусчатки. Что мешало сделать там тротуары все эти годы - история умалчивает. Кроме центральной улицы чиновники планируют поставить заборы на прилегающих второстепенных улицах, оградив как минимум первые дворы.

Читайте также
В Караганде районного акима оштрафовали на 651 тысячу тенге

Демонтированные неповреждённые бетонные секции перевезут на улицы Гоголя и Сакена Сейфуллина, где тоже уже разваливаются подобные заборы. В актуальности этой идеи пытался убедить представитель отдела ЖКХ Рустем КОЖАКАПАНОВ. Оказалось, кстати, что никакого однородного оформления не будет: чиновники оставят ворота, которые установили себе владельцы участков, но выкрасят их в один цвет. Сделают это, разумеется, за счёт городского бюджета.

- Данное ограждение дороже и непрочное. Кто утверждал именно этот проект в этом архитектурном стиле? Как вы его пропустили, ведь это глухой забор на центральной улице города, - раскритиковала идею представитель ассоциации застройщиков Наиля КАИРБЕКОВА.

- Этот вопрос мы обсуждали у себя в акимате на уровне архитектуры города и на уровне центра урбанистики. Мы его согласовали, - ответил ей Кожакапанов.

- Он непрочный даже относительно того старого. И он глухой, он архитектурному облику придает только ужасный вид. И зря вы говорите, что он легко моется, здесь будет пыль и грязь, - возразила ему член общественного совета.

- Мы согласовывали даже с обслуживающими организациями, они все согласились. Если вы можете предложить другой вариант в рамках стоимости проекта, мы готовы его рассмотреть. Проект ещё не проходил госэкспертизу, - сказал чиновник.

- Госэкспертизу вы проходите всегда, это вообще не проблема для акимата. Вы скажите, как вы архитектурный облик города сохраняете? Вы его рушите! Тот же самый центр урбанистики обещал нам раззаборивание, а теперь глухое зазаборивание. И протокол хотелось бы увидеть по утверждению именно этого проекта! - возмутилась Каирбекова.

Читайте также
Экс-директор зоопарка Караганды защитила свою репутацию от жалоб пенсионера

Чиновник заметил, что те дома и постройки, которые там стоят, не совсем соответствуют облику центральной улицы. Наиля Каирбекова спросила, будут ли там зелёные насаждения. Как оказалось, даже там, где есть место для высадки деревьев, чиновники ничего высаживать не хотят. Поскольку это нарушит эстетический облик.

- Если архитекторы будут думать, то можно сделать сочетание живой изгороди с другим забором. Просто тут кому-то надо было профиль, кому-то кирпич и всё это взяли и включили за бюджетные средства. Так не бывает, я категорически против, - заявила Каирбекова.

Забор будет высотой 2,5 метра с шириной пролёта 3 метра. Один из членов общественного совета, отметил, что указанной в проекте толщины листов в области не катают. Общественники уверены, что через месяц на заборе появится не только грязь, но и граффити. Они предложил заменить на евроштакетник или жалюзийные заборы. Им не понравился и цвет, который кажется слишком мрачным. Из-за того, что профлист нужной толщины могут не найти, тот который будет - гораздо тоньше, а он может не выдержать зимние ветра.

- С жильцами мы это не обсуждали, мы не будем ставить этот забор на их территории. А поставим там, где они уже стоят, это территория города. Если возникнут какие-то вопросы, будем решать их с жильцами на месте, - сказал Кожакапанов.

Тем не менее члены общественного совета не согласились ни с одним доводом чиновника. Они потребовали пересмотреть проект и изменить решение.

Что касается упомянутого центра урбанистики, то к нему у горожан давно уже есть претензии. В состав этого центра входят молодые люди с непонятным образованием и без опыта работы. В прошлом году они прославились рядом граффити, которые они нарисовали на многоэтажных домах с разрешения акимата. Качество рисунков вызывает сомнение, их не согласовывали с жителями домов. Так называемый центр урбанистки входит в проект "Терриконовая долина", где собираются развивать IT-сферу в Карагандинской области. На него, кстати, тоже предусмотрено немалое финансирование из городской казны на ближайшие три года.

Фото из презентации проекта.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента