В Кызылорде хозяева дома не садятся за стол с невесткой-простолюдинкой

35870 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 11 Авг 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (11 августа)

* Лукпана Ахмедьярова могут привлечь за оскорбление полицейского

* Что уже сделано по госпрограмме «Нурлы жол»?

* «Просим не допустить депортации казахов в Китай!»

* Прямой потомок Султана Бейбарса - в Астане

Читайте также
Как сохранить казахский национальный код

STAN.KZ: «Қызылордалық қожа «қарадан» алған келінімен бір дастарханнан шай ішпейді» («В Кызылорде представители рода кожа не садятся за один стол со снохой-простолюдинкой») - Читательница издания Жанар АХМЕТОВА рассказала об особенностях быта представителей рода кожа, проживающих в Жанакорганском районе Кызылординской области.

«Одни наши сваты недавно женили сына, сделали свадьбу. Затем пригласили нас к себе домой. В наших краях есть традиция «тәтті шай» - пить чай из рук молодой невестки. Накрыли дастархан. Все как всегда. Но когда сели за стол, сноха ушла на кухню. Мы хотели ее позвать, но сват сказал, что их невестка не из рода кожа, поэтому хозяева дома не садятся с ней за один стол. Сначала родня девушки возмущалась этим обстоятельством, но потом вроде смирилась ради счастья дочери.

Известно, что представители рода кожа издревле придерживаются традиции брать невесток из своего же рода. Но эта семья дала сыну разрешение жениться на девушке из другого рода, потому что она была беременна. Как дальше сложится жизнь этой молодой невестки, сколько она сможет вытерпеть? Честно говоря, меня удивляет это. Мне кажется, придерживаться такой традиции в наше время - это дикость», - рассказала женщина.

AZATTYQ.ORG: «Журналист Ахмедьяров "полицейді тілдегені" үшін сотталуы мүмкін» («Журналиста Лукпана Ахмедьярова могут привлечь за оскорбление полицейского») - Известный журналист из ЗКО Лукпан АХМЕДЬЯРОВ оказался фигурантом доследственной проверки, начатой по статье 378 УК «Оскорбление представителя власти».

По словам Ахмедьярова, 22 июля во время поездки за город ему позвонил человек, представившийся сотрудником полиции, и попросил явиться для составления протокола об административном правонарушении.

«Он не понял, что я далеко от города, пришлось ему повторять, что я не могу сейчас приехать. Он начал настаивать, и вот тогда я и сказал: «Да иди ты в…», - рассказал журналист.

На днях его вызвали в полицию в ответ на ходатайство представить доказательства законности ведения аудиозаписи разговора с якобы участковым полиции пункта № 8 города Уральска Адилем ТУРМАНОВЫМ, который написал заявление на журналиста.

Читайте также
Почему борода мешает чтить государственный гимн?

BAQ.KZ: «Нұрлы жол» бойынша бүгінге дейін не жасалды?» («Что уже сделано по программе «Нурлы жол»?) - Портал опубликовал отчет выполненных работ по государственной программе «Нурлы жол».

«В рамках программы по развитию инфраструктуры «Нурлы жол», рассчитанной на 2015-2019 годы, была проведена реконструкция 1300 км дороги и проложены 15 тыс. км дорог. С 2015 года на проект выделено 972,2 млрд тенге. В том числе в 2015-2016 годы на проекты по автодорогам было выделено 616 млрд тенге. Осуществлены 9 проектов: Западная Европа – Западный Китай, Центр - Юг, Центр - Восток, Бейнеу - Актау, Алматы – Усть-Каменогорск, Астана - Петропавловск, Жезказган - Петропавловск, Актобе - Атырау, Уральск - Каменка. В мае был сдан в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта в Астане и осуществлены другие проекты в регионах».

ABAI.KZ: «Қытайға депортациялануы мүмкін 250 этникалық қазақ үшін араша сұраймыз» («Просим вступиться за 250 этнических казахов, которых могут депортировать в Китай») - Группа граждан обратилась с открытым письмом к президенту, главам МВД, МИД, КНБ и Международной ассоциации казахов с просьбой вмешаться в ситуацию, в которую попали казахи из КНР.

«Просим вас вступиться и помочь! Как выяснилось, в результате некомпетентных действий сотрудников миграционной полиции Жамбылской области доверенности 250 этнических казахов, полученные в этом ведомстве, признаны недействительными. И наши сородичи вынуждены покинуть родину. Если они будут депортированы в Китай, их могут арестовать, потому что там сейчас выезжающим в Казахстан устраивают допросы, находящихся здесь вызывают обратно и не выпускают. Просим вас не допустить этого!», - говорится в обращении за подписью Кыдырали ОРАЗУЛЫ, Бейсена АХМЕТУЛЫ, Серикали НУРБОЛАТА и других.

Читайте также
Национальный телеканал совсем ұят потерял

ULT.KZ: «Бейбарыс Сұлтанның ұрпағы ұлттық музейде қонақ болды» («Потомок Султана Бейбарса стал гостем Национального музея») - В рамках укрепления культурных отношений между Казахстаном и Египтом по специальному приглашению в Астану приехала Самия БЕЙБАРС - прямой потомок Султана Бейбарса.

Г-жа Бейбарс первым делом посетила Национальный музей в столице, где была организована выставка «Золото саков». Самия Бейбарс возглавляет информационный сектор LAS (Лига арабских государств), которая отвечает за отношения арабских стран с Европой, а также за арабо-африканское, арабо-китайское и арабо-американское взаимодействие.

Фото: stan.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента