В Петропавловске долги по зарплате – более 100 миллионов тенге

3301 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 28 Окт 2021, 13:30

Среди наиболее проблемных объектов – завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ), управление которым, по мнению властей СКО, не выдерживает никакой критики

Согласно данным акимата, по итогам шести месяцев 2021 года фонд заработной платы в Северо-Казахстанской области вырос на 18%. При этом средняя зарплата в регионе остается одной из самых низких по стране. А самое главное - люди регулярно жалуются на задержки выплаты заработанных денег.

Только в Петропавловске задолженность по зарплате составила 102,8 млн тенге. Такая цифра была названа на очередном, четвертом с начала года, заседании городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Среди должников – известная строительная компания, охранное агентство, руководителя которого даже привлекли к уголовной ответственности, а также бывший флагман оборонной промышленности - ПЗТМ.

Читайте также
Почему в СКО госпредприятие продают всего за 100 тенге

- На этом заводе по состоянию на середину октября долг по зарплате с июля по сентябрь включительно перед 300 работниками составлял 97,9 млн тенге, - сказал руководитель отдела занятости и социальных программ Петропавловска Данияр АСЫЛБЕКОВ. – Предприятие постепенно выплачивает долги. В июне погашен долг за февраль, март и апрель перед 655 работниками. Общая сумма выплат составила 139,9 млн тенге. Долг за май и июнь в сумме 73,5 млн тенге погашен в начале октября.

Как было отмечено на заседании, идет сокращение штатной численности предприятия. Все сокращенные получили полный расчет на сумму свыше 27 млн тенге. В Центр занятости поступили списки высвобожденных 46 человек. Из них трудоустроено 22, зарегистрированы безработными с оформлением пособия – 14.

- Что касается ПЗТМ, то, к сожалению, и я об этом говорил уже неоднократно, управление этим заводом не выдерживает никакой критики, - сказал, отвечая на вопрос собкора Ratel.kz, аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ. - Завод может производить очень много разной продукции. Но, увы, что-то не получается, он вечно в долгах. Сейчас они наконец-то получили деньги на заказ. Ожидаем, что и долги по заработной плате на днях будут погашены. Но вот управление, к сожалению, оставляет желать лучшего. Им с центра деньги направляют, с головного офиса "Казахстан инжиниринг". Но завод же должен зарабатывать. Станки стоят, конструкторское бюро есть, оборудование есть. Но сидеть на шее государства - это легче всего. Чем они хуже других заводов? Наш завод имени Кирова работает, Мунаймаш работает. Все они также в системе "Казахстан инжиниринг". Понятно, они там выполняли ранее оборонный заказ. Но все, уже нет этих заказов, надо переходить на гражданскую продукцию, надо искать, не сидеть на месте. Увы, накапливают долги, даже не могут за свет заплатить!

Часть работников ПЗТМ перешли в открытое недавно предприятие по производству вагонов-рефрижераторов, где вполне благополучная ситуация. Сам завод стоит в плане приватизации, утвержденном постановлением правительства, о чем стало известно еще в феврале.

- Но, честно говоря, мы не знаем, идут ли эти процессы, министерство занимается конкурсом, - отметил аким. – Повторю, повлиять на ситуацию там мы не можем. Завод находится в системе Мининдустрии, в составе "Казахстан инжиниринг". Мы туда много инвесторов приводили, но им все это оказалось ненужным. Вот такая проблема.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента