В Петропавловске ликвидируют последствия очередного отказа оборудования на ТЭЦ-2

3145 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 28 Янв 2022, 12:45

В городских домах похолодало, но энергетики запретили журналистам применять слово "авария"

- Слово "авария" вообще не должно звучать, - сказал директор Петропавловской ТЭЦ-2 Ержан КОНЫРБАЕВ. – Потому что авария предполагает отказ оборудования более широкого масштаба, а здесь имел место быть отказ второй степени, все регламенты мы соблюли.

Читайте также
Петропавловцы жалуются на прохладу в квартирах

Все началось еще 22 января, когда остановились три из 12 котлоагрегатов теплоэлектроцентрали. Позже встал еще один котел. В итоге ТЭЦ-2 работала на половине котлов, а одну ночь – всего на пяти. В городских многоэтажках сразу же похолодало, температура в квартирах снизилась до 17 градусов, вода из горячих кранов была едва теплой.

- Снижение температуры горячей воды имело место быть, это больше коснулось таких микрорайонов, как Солнечный, Борки, Рабочий поселок. Это дома и объекты соцкультбыта на окраинах города, - подчеркнул Конырбаев. -  Сегодня режим теплоснабжения практически восстановлен. Я как руководитель станции приношу жителям города свои извинения за те неудобства, которые имели место быть. Уверяю горожан, что ранее и сейчас работа ведется в круглосуточном режиме. Персонал, материал – все есть. Состав нашего оборудования – 12 паровых котлов и семь турбин. В данный момент в работе семь котлоагрегатов, с 18 часов планируем запустить еще один котлоагрегат. Восьми котлов нам вполне достаточно для прохождения отопительного сезона. После полуночи у нас на выходе 9-й котлоагрегат. 12-й станционный котел, где проводят промывку, войдет в работу в ночь на субботу.

Журналисты напомнили, что подобные ситуации на ТЭЦ-2 происходят не первый раз. В начале ноября 2021 года там остановились три из 12 котлоагрегатов. Это привело к ограничению подачи электроэнергии в 145 сел СКО с населением 37 тысяч человек. В Петропавловске света не было у 12 тысяч абонентов и на 250 объектах. Вид погруженных в тьму улиц напомнил петропавловцам о беспросветных девяностых. Накануне новогодних праздников горожан ждал еще один "сюрприз" в виде прохладных батарей. Как выяснилось, в работе осталась только половина котлов ТЭЦ, из них, по информации энергетиков, "один был на реконструкции, три в ремонте, а два в резерве". 

- Получается, это уже третья по счету авария? – поинтересовались представители СМИ.

Это не авария, как я уже сказал, это остановка оборудования, связанная с его высоким износом, - ответил генеральный директор АО "Севказэнерго" Михаил КОСАЧЕВ. - По нашим прикидкам, чтобы не было таких проблем, нужно тратить порядка шести миллиардов тенге в год. Станция включает в себя не только 12 паровых котлов и 7 турбин, но еще и топливно-транспортное хозяйство, мазутное, электроцех и так далее. А сейчас нам в рамках тарифных смет выделяется порядка 2,3 млрд тенге ежегодно. На этих суммах мы уходим от планово-предупредительных ремонтов в аварийно-восстановительные. За последние полгода года это третий случай остановки котлов. Были мобилизованы все подрядные организации, весь персонал станции. Персонал станции работал круглосуточно. Каждые три часа проходили заседания штаба. Сейчас, в ближайшие сутки-двое, мы готовим к растопке еще два котла, что позволит выйти на необходимые параметры теплоснабжения города и выработки электрической энергии.

Энергетики рассказали, что сейчас разрабатывают план мероприятий по модернизации и реконструкции старых котлов. Но есть серьезные проблемы, одна из них - текучесть кадров.

Читайте также
Скончался рабочий, пострадавший во время аварии на Петропавловской ТЭЦ-2

- Вы не поверите, но сегодня на ТЭЦ-2 у нас вакансии на 124 человека, - пояснил Косачев. - А работают порядка 800 человек. В одном котельном цехе не хватает 13 человек. Специалисты в регионе есть, но низкая зарплата, в среднем - 164 тысяч тенге, не привлекает. А повышать зарплату не позволяет тариф.

- То есть вы опять все сводите к тому, что нужно поднимать тариф? попросили уточнить журналисты.

- Я все свожу к тому, что нужно поднимать зарплату людям, - сказал спикер. - И еще нужно учесть, что в прошлом году поднялись цены на уголь, мазут, провоз, химреактивы в два раза, на металл в два раза.

- А будете ли делать перерасчет населению за дни, когда в домах было прохладно?

- Что касается пересчета, то ежемесячно тепловые сети Петропавловска составляют акт о количестве тепла, которое выдала станция, - сказал Конырбаев. - По факту недовыдачи тепла будет произведен перерасчет. Это касается тех абонентов, у которых нет счетчиков тепла.

- Почему вы не выходите сразу к прессе во время критической ситуации? Мы с трудом выбиваем информацию, - продолжили возмущаться журналисты.

- Признаем… Но люди работали в авральном режиме, не хватало людей, - пояснил Косачев. -  В будущем постараемся исправиться, будем на контакте с вами. Мы готовы работать. Но и вы будьте корректны…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента