В Петропавловске новые дамбы в этом году строить не будут

1472 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 23 Июл 2024, 17:30

Пока дело ограничится восстановлением промоин, образовавших во время небывалого паводка

Такая информация прозвучала во время внеочередной сессии городского маслихата, где утверждались изменения в бюджет. Депутаты задали вопросы акиму Петропавловска Серику МУХАМЕДИЕВУ по поводу строительства новых защитных дамб. Как выяснилось, их возведением планируют заняться только в следующем году. Пока же будут восстанавливать прораны, образовавшиеся во время ужасного наводнения этой весной.

- У нас четыре прораны на дамбе по улице Ущева, - напомнил аким. - Область нам выделяет из резерва 42 млн тенге для того, чтобы мы эти прораны восстановили. Мы взяли карьер на разработку в госнуждах, компании будут возить белую глину. Есть схема, как закрыть прораны. В этом году мы просто приведём дамбы в рабочее состояние, больше ничего делать не будем. И параллельно у нас идёт проектирование дамбы по Ущева уже по новым показателям. В следующем году будем просить из резерва правительства деньги, чтобы построить новую дамбу. В Заречном прораны восстановимНа Кожзаводе дамба не пострадала в принципе. Но в будущем и ее планируем увеличить. Да, будем защищать Кожзавод и Подгору однозначно.

Что касается земляного защитного сооружения у моста через Есиль, за которым идут дачные кооперативы, то, по словам, градоначальника, оно находится "в ведении республики".

- То есть, мы говорили уже республиканцам, что надо восстановить, - сказал аким. - За мостом у дамбы функция не столько в том, чтобы защитить дачи, сколько защита самого моста. Поэтому будет, думаю, проведена работа.

Напомним, этой весной во время паводка в Петропавловске вода прорвала или перехлестнула все дамбы, затопив несколько микрорайонов. Особенно пострадала историческая часть города – Подгорье, где было расположено немало старых, даже перешагнувших вековой срок строений. В 2020 году здесь проводили масштабную реставрацию и ремонт, украсив улицы стилизованными под старину фонарями, деревянными скульптурами. Все это было разрушено, значительную часть домов решено пустить под снос. Сейчас в микрорайоне образовались большие "проплешины", где либо уже ничего нет, либо пока ещё остаются развалины.

Всего по городу аварийными признаны без малого 1700 частных домов, они подлежат сносу, еще около 750 решили ремонтировать. Что будет на месте снесённых построек? Сначала говорилось, что только скверы, поскольку строить ничего там нельзя. Но, как выяснилось, кое-что всё же можно.

- Да, это зона рекреации, то есть зона, где нельзя строить жилые строения, - отметил Мухамедиев. - Скорее всего, там будут общественно-развлекательные комплексы. Возможно, будем ставить туда крытые спортивные объекты.

- То есть строить нельзя дома, а спортобъекты можно? - попросили уточнить депутаты.

- Да, да, можно, - подтвердил аким. – Повторю, жильё нельзя, а вот такие спортобъекты можно. Они в основном строятся из металлических конструкций. Их можно там строить.

К слову, депутаты единогласно приняли решение об изменениях в бюджет, расходы их которого увеличатся на 2 млрд 848 млн тенге. По словам и.о. руководителя отдела экономики и финансов Жаслана БАЙКАНОВА, все это, благодаря целевым трансфертам из областного бюджета, а также увеличения доходной части городской казны за счёт налогов.

Отделу ЖКХ решили выделить самую большую сумму. Примерно половина этих денег (1,2 млрд) будет пущена на обеспечение санитарии города, на уборку и вывоз ТБО с мест подтопления.

- Мы сейчас в период ЧС много бюджет не трогаем, - сказал аким. - В основном все идёт за счёт резерва по устранению последствий паводка. Но тем не менее, есть некоторые средства, которые мы сейчас хотели бы использовать для более эффективной работы. Будем двигаться дальше.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента