В Петропавловске тихо исчезло уникальное детское учреждение. Часть 2

3698 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 16 Авг 2021, 17:15

Между оценкой судьбы станции юннатов чиновниками и педагогами – большая пропасть

Статья в Ratel.kz о судьбе станции юных натуралистов получила большой общественный резонанс. Откликнулся и отдел образования Петропавловска, заявив, что информация о прекращении деятельности этого учреждения является… некорректной. Мол, "в связи с отсутствием санитарных норм для обеспечения качественного образовательного процесса принято решение о реконструкции объекта с сохранением направления".

Читайте также
В Петропавловске тихо исчезло уникальное детское учреждение

Появившаяся было надежда, что чиновники решили возродить станцию, тут же угасла. Под "сохранением направления" они имеют в виду передачу земельного участка расположенному рядом ГККП ясли-сад "Алтын бесiк", где активно занимаются экологическим воспитанием.

"Там созданы условия для успешной реализации основ зеленой экономики, - сообщает отдел образования. - Для обеспечения качества образовательного процесса, практической значимости запланированы различные зоны: метеостанция, зелёная аптека, дендрарий, заповедник "В гостях у сказки". Кроме 320 воспитанников детского сада, приобщиться и вложить свой труд в сохранение уникального объекта природы смогут более 2 тысяч дошколят".

Более того, по данным отдела, вся кружковая деятельность сохранена как на базе самой школы искусств "Жас дарын", так и во Дворце школьников. Мол, научно - биологическое направление представлено следующими кружками: "Агро-сад" (огород на балконе), "Greenlab" (зеленая лаборатория), "Гидропоника", Аквапоника", "Юный эколог" и так далее, посещают которые 500 учащихся.

В чем была некорректность автора, осталось загадкой. А бывшие педагоги станции говорят, что попытки представить ситуацию так, будто вся прежняя работа продолжается, но только в других местах, нелепы.

- Равнозначной замены станции юннатов нет и быть не может, - сказала бывшая сотрудница станции Татьяна МАНДРИК. – Вот они пишут про разные кружки, про Дворец школьника, про аквапонику, гидропонику. Да, есть такой агротехнический прием, который больше приемлем для стран с дефицитом плодородных земель. Но для чего это нужно в СКО - регионе богатом черноземом, где реальное растениеводство привязано именно к почвенным ресурсам? Зачем нам искусственно выращивать землянику в гидропоне, когда у нас полно земли? Согласна, это любопытно, такая научная работа имеет право быть, но широкого практического отражения это не найдет! На нашей станции занимались школьники, проходили практику студенты университета, учащиеся медколледжа, так как там масса лекарственных растений произрастала. Мы вместе с ребятами выращивали множество адаптированных к местным условиям сортов овощей, цветочную рассаду для озеленения, изучали основы малого агробизнеса. Все! Теперь ничего этого нет, так как нет земли.

Читайте также
В Петропавловске жильцы старой пятиэтажки испугались стройки под окнами

По мнению Татьяны Владимировны, непонимание и недооценка важности этого и стала причиной развала станции юннатов. Напомним, в 2017 году учреждение реорганизовали, оно оказалось в составе ГККП "Школа искусств "Жас дарын"",позже к этой же школе присоединили и ботанический сад.

- Люди искусства, музыканты далеки от земли, от тонкостей растениеводства, – сказала Мандрик. – Мы просили просто ничего не трогать, не менять налаженную систему. Но нас не слышали и говорили о современном подходе. Происходившее требует отдельного рассказа. Скажу только, что люди сами начали увольняться, многие уже уехали, сменили профессию. Я тогда обращалась в управление образования СКО, где сказали, что условием реорганизации станции было сохранение профиля ее деятельности. Однако вскоре нам сообщили, что здание не соответствует санитарным нормам. Хотя до этого там и воду провели, и канализацию. Самой бумаги я не видела, спрашивать не стала.

На вопросы, какие именно нарушения санитарных норм были выявлены в здании станции, почему они не стали препятствием для сдачи его в аренду, в отделе образования пока не ответили. Тем временем многие горожане считают необходимым пересмотреть планы на эту землю и возобновить работу уникального учреждения. Ведь средства на реконструкцию, как следует из пояснений отдела образования, имеются.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента