В Восточном Казахстане объявили войну  билбордам

1956 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 09 Окт 2017, 14:00

В Усть-Каменогорске и Семее уже ликвидировали больше ста рекламных конструкций

Читайте также
Семей - областной центр, Усть-Каменогорск - закрытый город?

В понедельник, 9 октября, владельцы рекламных конструкций Восточного Казахстана узнали, что в скором времени лишатся заметной части своего заработка. В регионе продолжается масштабная ликвидация баннеров, билбордов и даже растяжек. Об этом говорили на расширенном аппаратном совещании под председательством акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

- Эти рекламные билборды, как виноградная лоза, вьются по нашим городам. Нужно освобождать наши центральные улицы Усть-Каменогорска и Семея от ненужной рекламы. Они ничего не дают нам. Нужно всё вычистить в разумных пределах. Я сам был свидетелем, как в Москве весь Тверской бульвар был увешан этими билбордами, а потом власти приняли волевое решение и убрали. И все довольны. И жители, и автомобилисты. В Астане и Алматы также сделали, чем наш регион хуже? Бизнес тоже должен думать о людях. Предпринимательство – это дорога с двухсторонним движением. Бизнесмен должен уважать общество, а мы оказывать ему поддержку, но потакать не будем, - сказал аким ВКО.

О принятых мерах по сокращению количества придорожных рекламных баннеров на центральных улицах городов Усть-Каменогорск и Семей докладывал курирующий зам Серик АКТАНОВ. Он объяснил, что обширная ликвидация рекламы проводится исключительно во благо народа:

- В целях обеспечения безопасности дорожного движения мы приняли меры по сокращению придорожных рекламных конструкций в двух городах – Усть-Каменогорск и Семей. В Семее демонтировано 97 конструкций, в Усть-Каменогорске чуть больше сорока. Работа продолжается. Есть нарушающие градостроительные нормы, есть установленные самовольно. Мы изучаем нормативные документы и принимаем меры, вплоть до суда.

Чиновники пришли к выводу, что вся реклама должна соответствовать мировым стандартам. Равняться было решено на Москву, Астану и Нью-Йорк. Больше всего преуспели в этом в областном центре Восточного Казахстана.

Сам демонтаж в административном центре проходит спокойно. Предприниматели не возмущаются. К слову, по статистике в Усть-Каменогорске установлено около 300 конструкций с наружной рекламой. Часть из них вообще не имеют правоустанавливающих документов. 

Читайте также
Талдыкорганский билборд позора

- Мы изучили юридическую правомерность проводимой работы и начали разработку правил размещения и эксплуатации рекламных и информационных конструкций. Они охватят всю рекламу в городе. На данный момент работа по демонтажу продолжается, убрали 30 рекламных конструкций, установленных самовольно, - рассказал аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ.

К слову, это уже вторая попытка по борьбе с уличной рекламой в областном центре. Первую начал в конце 2012 года тогдашний аким Усть-Каменогорска Серик ТАУКЕБАЕВ. Под покровом темноты было демонтировано несколько баннеров, но затем всё вернулось на круги своя.

По итогам заседания дальнейшую борьбу решено активизировать и завершить до 31 октября. Землю под новые рекламные конструкции в двух крупнейших городах региона выдавать не будет вообще. Возможно, что постепенно эта инициатива переместится и в районные центры.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента