В ЗКО будет создан резерват по охране пойменных лесов реки Урал

2804 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 11 Окт 2022, 18:30

Но поможет ли это защитить лес от вырубки

Бывший глава уральского КГУ по охране лесов и животного мира, а ныне экоактивист Артур МЕРГЕНОВ обратился к министру экологии с просьбой защитить пойменные леса реки Урал от вырубки. Министр поручил местным властям к 2023 году создать на территории лесов резерват и тем самым создать юридический защитный барьер от вырубки деревьев.

Читайте также
Кто в лес, кто по ПГС: в ЗКО вырубят 19 га пойменных насаждений

Об истории "легальной" вырубки деревьев мы писали ранее. Речь идет о том, что уральский лесхоз длительное время отказывал в согласовании на разработку карьера песчано-гравийной смеси в пойме реки Урал, для которой нужно было бы вырубать 19 гектаров ценного пойменного леса. Карьер запланировало разрабатывать ТОО "Авуар-Сompany" после информации о том, что в ЗКО планируется грандиозная стройка трассы до границы Российской Федерации.

Артур Мергенов, будучи директором лесхоза, бился за деревья, но его "ушли с работы", а после - быстренько подписали соглашение с коммерсантами. Тем не менее активист решил идти до конца и добиться запрета на уничтожение природы.

- Выяснилось, что ТОО "Авуар-Сompany" - не единственная компания, которая собирается разрабатывать карьеры на территории лесов, еще две фирмы подали аналогичные заявки, а это - еще 30 гектаров леса. Мы с другими экологическими активистами обратились к министру экологии Сериккали БРЕКЕШЕВУ с просьбой поддержать нас и защитить леса от уничтожения. В итоге он пошел нам навстречу и дал поручение местным властям разработать к следующему году план резервата по сохранению пойменных лесов реки Урал. Безусловно, это займет время, много юридических моментов, но когда резерват будет сделан, это полностью защитит лес. Резерват будет в подчинении комитета лесного хозяйства, не будет подчиняться местным властям, там будут сотрудники и охрана. Уже создана комиссия, в которую входят руководители управлений и депутаты", - рассказал Артур Мергенов.

Читайте также
Отец областного судьи вырубил три гектара ценного пойменного леса

По словам нынешнего руководителя уральского лесхоза Кайрата ЕСЕНГАЛИЕВА, сейчас судьба пойменного леса зависит от расторопности предпринимателей. Он также подтвердил, что еще две компании подали заявки на разработку карьеров близ Аксуатского месторождения.

- По нынешнему Лесному кодексу нет ограничений на разработку карьеров на территории гослесфонда, при этом участок из состава не выводится, он продолжает принадлежать нашему ведомству. Оснований для отказа в согласовании акта у нас не было. Но, если будет создан госрезерват со статусом заповедника, то на его территории будет запрещена любая хозяйственная деятельность. Если до придания этим лесам особо охраняемого статуса "Авуар-Сompany" получит все необходимые разрешения, то будет разрабатывать этот карьер, поскольку закон не имеет обратной силы. Двое других предпринимателей получат отказ", - отметил Кайрат ЕСЕНГАЛИЕВ.

Ранее сообщалось, что власти Уральска готовы пустить под топор 120 гектаров леса для строительства моста через реку Чаган в новый строящийся микрорайон "Акжайык". Жители города на слушаниях проголосовали против проекта, однако же в акимате планируют проводить повторные слушания.

Также сообщалось о вырубке леса в районе станции юных натуралистов в Уральске в пойме реки Чаган - лес по кусочкам роздан предпринимателям, которые под видом строительства дач строят огромные коттеджи, коммерческие спорткомплексы и даже многоэтажные дома.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента