Великая уравниловка

1927 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 11 Июл 2017, 17:15

Минздрав планирует урегулировать цены на лекарства, а в НПП боятся, что отечественные фармкомпании будут вытеснены с рынка

Читайте также
Елжан Биртанов: Лариса Пак работала всегда хорошо

Министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ не по нраву, что аптеки имеют право устанавливать любую наценку на лекарства.

Об этом он сказал во вторник, 11 июля, на заседании правительства.

И отметил, что в результате разброс цены между аптеками в одном городе может достигать 20%, а иногда, в случае возникновения дефицита препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

- При этом цены на один и тот же препарат, например, в Болгарии, где применяется система предельно допустимой цены, ниже на 45%, чем в Республике Казахстан, - подчеркнул он.

Читайте также
«Золотые» компьютеры для жамбылских медиков

Чтобы исправить вопиющую несправедливость, Министерство здравоохранения разработало проект правил, в соответствии с которыми каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях «франко-завод» - то есть, стоимость лекарства на территории завода.

- На следующем этапе утверждается зарегистрированная цена, в которую входят, помимо цены «франко-завод», затраты на доставку товара, таможенное оформление, обязательную оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы, в случае если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо. Как вы знаете, многие компании не имеют здесь представительств, поэтому осуществляют продажи через дистрибьюторские организации, что трудно контролировать в случае наценки, - пояснил Биртанов.

Далее министерством в соответствии с регрессивной шкалой будет утверждаться предельная оптовая цена и максимальная цена на лекарство в рознице.

- Это обеспечит доступность широкого применения недорогих препаратов в розничной сети. Таким образом в целях сохранения духа конкуренции на рынке государство установит предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой. Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход, - считает министр.

Между тем, новые правила пришлись не по вкусу предпринимателям.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Нуржан АЛЬТАЕВ (на снимке) заявил, что концепция таит в себе определенные риски.

Читайте также
В Казахстане за ряд преступлений будут лишать гражданства

- Лишь 11 процентов объемов фармацевтического рынка составляют отечественные препараты. Остальное все – это импорт. И мы боимся, что может произойти крен, когда регулированию подвергнутся именно отечественные производители. А с зарубежными компаниями Министерство здравоохранения не сможет регулировать этот механизм ценообразования. Например, такие зарубежные производители, как «БигФарма» не будут показывать Минздраву структуру своей цены, - полагает он.

В результате, по мнению Альтаева, возникает вероятность, что в Казахстане появится черный рынок лекарств и вырастут объемы контрафакта.

Все, что смог в ответ сказать Елжан Биртанов – это сослаться на пресловутый международный опыт.

- Мы в разработке этой концепции привлекали международных экспертов, в том числе экспертов Всемирного банка, - сказал он. – Конечно, мы еще будем обсуждать ее с производителями, но в целом это международная практика. Поэтому, я думаю, мы со всеми крупными производителями и ассоциацией обсудим и найдем компромиссное решение.

Между тем глава правительства Бакытжан САГИНТАЕВ подчеркнул, что до момента, когда документ попадет на рассмотрение в парламент осталось 1,5 месяца.

Премьер-министр напомнил о том, как на заре создания СК «Фармация» лекарства перестали доходить до регионов, и потребовал решить все вопросы в ускоренном порядке.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента