Владельцы авто с иностранными номерами пришли к акиму СКО

3050 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Среда, 12 Фев 2020, 08:30

Инициативная группа предлагает провести легализацию ранее ввезённых автомобилей или оставить все, как было

Владельцы автомобилей с иностранными номерами не теряют надежды сохранить свои машины. Они пришли 11 февраля на открытый прием граждан к акиму Северо-Казахстанской области Кумару АКСАКАЛОВУ.

Читайте также
Села СКО погрязли в мусоре

Инициативная группа рассчитывает, что Аксакалов может посодействовать в решении их проблемы. Водители считают, что предложенная схема по постановке на учет автомобилей с иностранными номерами нежизнеспособна. Проблема даже не в том, что не у всех есть на это деньги. Большая часть машин просто не пройдет по техрегламенту.

- Одно из обращений было отправлено от меня, как от частного лица. Второе мы отправили через филиал партии "Nur Оtan". Сейчас мы пришли, чтобы обсудить взаимодействие с областным акиматом. Чтобы с вашей стороны были какие-то действия в плане решения этого вопроса. Мы заинтересованы в том, чтобы все решилось с минимальными потерями как для нас, так и для страны в целом.У нас осталось не так много времени. С 1 марта мы не сможем передвигаться по стране. Этот вопрос не требует отлагательств, - сказал петропавловец Павел ШИРОЧЕНКО.

По его словам, в Петропавловске по приблизительным подсчетам около 300 машин с армянскими номерами, но еще больше - почти две тысячи – с российскими.

- Мы знаем, что это вина не только Армении, но и наших ведомств, которые упустили этот момент. На уровне сената это признали. Это не вина автовладельцев. А теперь нам запрещают пользоваться автомобилями, которые мы привезли из Армении и России. С марта мы не сможем на них передвигаться по Казахстану, - добавил Широченко.

Читайте также
В чём смысл вражды

Привезенные машины североказахстанцы должны либо зарегистрировать, либо сдать в утиль.

- Большая часть автомобилей не пройдет регистрацию по техрегламенту. Те, единицы, которую смогут ее пройти, заплатят суммы в разы превышающие стоимость автомобилей. Например, мне покупка авто 2006 года в Армении обошлась в 3,2 млн тенге. Чтобы поставить на учет, нужно заплатить 3,8 млн тенге. Сдать, как предлагают, авто на запчасти или утиль - я просто потеряю большое количество денег. Машины покупает экономически активное население. А если все сдадут эти машины в утиль? Сколько казахстанцев останется без денег? - недоумевает Широченко.

Инициативная группа предлагает либо провести легализацию ранее ввезенных автомобилей, либо оставить все, как было – разрешить эксплуатацию машин с прохождением техосмотра в Казахстане.

- Вы написали обращение. Вижу, все отслеживаю. Это не только ваша проблема. Знаю, что вы сделали несколько предложений.Надо работать в правовом поле. Думаю, государство предпримет все, чтобы решить ситуацию. Местные исполнительные органы тоже будут думать, - не очень обнадежил обратившихся аким области.

Фото: kolesa.kz.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента