Владимир Божко: Я не Бог!

9468 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 14 Апр 2015, 16:05

Причины небывалого паводка замминистра отчасти объяснил чудесами природы

У заместителя министра внутренних дел Владимира БОЖКО новый рекорд. Этой весной впервые за его многолетнюю практику в роли главного спасателя страны затопило сразу 50 населенных пунктов – это 1149 домов. Божко рассказал об этом своем наблюдении на пресс-конференции в Астане, а заодно привел сводки последних далеко не самых оптимистичных событий.

На сегодняшний день в зоне подтопления остается порядка полутысячи домов.  Паводки размыли 17 км дорог, разрушили 5 мостов. 11 тысяч человек эвакуировано.

Обычно период наводнений для чиновников начинается неожиданно, однако на этот раз Владимир Божко сразу дал понять, что паводков в правительстве ждали. Заместитель министра избегал уточнений, но долго и запутанно объясняя причины глобального наводнения, несколько раз упоминал первого вице-премьера Бахытжана САГИНТАЕВА.

- Когда проводил господин Сагинтаев селектор, он поставил главную задачу на упреждение. Что мы видим в виде упреждения? В виде упреждения мы видим, конечно, необходимость инженерного оснащения территорий. В этом случае, как никогда, мы много проводили обваловку поселка, протоки отдельных канав по отводу сточных вод, но, наверное, где-то мы опаздываем с инженерным оснащением, поскольку это достаточно дорогостоящая ситуация, и не всегда удается акимам районов в условиях не всегда полного бюджета доказать необходимость таких инженерных мероприятий, - отметил Божко.

По словам заместителя министра, государственные деньги никогда не экономили на ремонте плотин. За последнее время только по линии Комитета по водным ресурсам ушло более 8 миллиардов тенге.

Причины последних событий Божко отчасти объяснил чудесами природы, и эта версия ему нравилась больше других. Глобальное потепление уже давно не новость, и во всем мире люди научились прогнозировать и предупреждать возможные катаклизмы. Впрочем, у всех свои методы. Божко, например, ранней весной летал на вертолете с акимом Акмолинской области Сергеем КУЛАГИНЫМ и наблюдал за лебедями.

- Лебеди, которые прилетели, наверное, вспомнив, что идет весна, они не могли найти лужу, где бы сесть, покормиться и поплавать. Было только одно место, где растаявший лед - это ниже района Селетинского водохранилища. Все участки были замерзшими, - поделился он с журналистами лично обнаруженным необычным фактом.

Откуда спустя только несколько дней взялась вся эта вода, даже ему не совсем понятно. Очевидно лишь то, что в правительстве о будущих наводнениях знали, и Божко настойчиво повторял это.

 - Мелькает определенное мнение, что для нас это (паводки. – А.Б.) неожиданно. Вместе с тем, правильным будет довести информацию о том, что в февральском прогнозе "Казгидромет" по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям показатели осеннего увлажнения почвогрунтов, наличия снегозапасов в бассейнах рек превышали норму на 30-40 процентов, а в период половодья тогда уже ожидалась повышенная водность рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Нура, Шерубай-Нура, - пояснил он.

В общем, теперь вода постепенно подходит к Астане. Ситуация может усложниться в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях.

Оценивать масштабы ущерба в правительстве пока не берутся. Главное сегодня – спасти избирательные участки, ну и самих избирателей.

- Мы примем все меры, чтобы выборы в поселках прошли нормально, чтобы никто не плавал туда, чтобы обеспечить комфортные условия для голосования. Это мы прекрасно понимаем. Мероприятия подобные не каждый год случаются, тем более, столь важные, - объяснил вице-министр.

Спасать в эти дни придется не только регионы. По прогнозу Владимира Божко, в ближайшее время под воду могут уйти 10 населенных пунктов Акмолинской области и столичного пригорода. Тем не менее, выборы состоятся в любую погоду. Владимир Божко заявил о готовности сделать для этого все возможное. Ну а в конце пресс-конференции на всякий случай добавил свое коронное: «Я не бог».

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента