Власти никак не могут решить, что делать с аэропортом Актобе

4612 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 16 Мар 2022, 19:45

Сейчас гавань не может нормально принимать самолёты из-за ремонта. Руководство аэропорта считает, что их "гасят" ни за что

Актюбинский международный аэропорт, который с 9 марта ремонтирует взлётно-посадочную полосу, хотят закрыть на месяц. Напомним, Комитет гражданской авиации 9 марта 2022 года по поручению министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека УСКЕНБАЕВА в аэропорту Актобе провел осмотр состояния взлетно-посадочной полосы (ВПП).  

Читайте также
Летать в Актобе стало опасно

Проверяющие обнаружили дефекты состояния ВПП, и авиационная администрация Казахстана приняла решение приостановить ее эксплуатацию на аэродроме Актобе. В аэропорту начали ремонт, самолёты принимали только вечером и ночью.  Руководству дали срок на устранение выявленных нарушений до 16 марта. Если, решила авиационная администрация, недоделки не устранят, то аэропорт закроют полностью с 17 марта по 17 апреля. 

Сегодня, 16 марта, в областном акимате по этому поводу чиновники совещались весь день. Местные власти настаивают на том, чтобы аэропорт не закрывали. Авиационная администрация стояла на своём. К компромиссу стороны так и не пришли. Пока переговоры продолжаются, авиакомпании думают, как возвращать билеты тем, кто планировал в эти дни лететь из Актобе и вернуться в город из других городов и стран.

Журналистам удалось встретиться с председателем правления АО “Международный аэропорт Актобе” Дастаном МАЛИЕВЫМ.

СМИ увидели, как ударными темпами ремонтируется полоса.

По словам Малиева, проблему раздувают искусственно. Кому-то, наверное, выгодно парализовать работу аэропорта, считает он. Тот ремонт, который потребовала срочно сделать авиационная администрация, и так был запланирован. А взлётно-посадочная полоса в хорошем состоянии.  

- Я не совсем понимаю политику авиационной администрации Казахстана... Вот, посмотрите, за 6 предыдущих лет на ВПП было заменено всего 132 плиты. Мы же только за один прошлый год поменяли 450 плит.

Порядка 8 тысяч погонных метров стыком специальной смесью залили. В этом году мы планировали поменять 400-450 плит. Авиакомпании, чьи представители проверяли нашу полосу, сказали, что претензий к нам у них нет и они не намерены прекращать к нам полёты. Но представители авиационной администрации решили: есть плиты, которые надо прям срочно менять. По нашему мнению, это можно было сделать как потеплеет, в апреле. Мы бы и так начали ремонт, повторюсь, мы просто ждали благоприятных погодных условий...

В такую погоду заниматься ремонтом взлётно-посадочной полосы очень трудно.

Мы закрыли аэропорт, до 16-го числа у нас был срок. Рейсы не отменяли, перенесли на вечер... Мы уложились, плиты, на которые нам указали, мы поменяли. Несмотря на такую погоду, в буран со снегом. Помимо этого, на аэропорт началась информационная атака. Мы сейчас делаем всё, чтобы аэропорт не закрылся. Если его закроют, куда пойдут более 500 человек сотрудников? У них семьи, кредиты. Авиационная администрация сама авиакомпаниям направила извещения, и они перестали к нам летать. Хотя до 16-го должны были дать нам время на устранение, - сказал Малиев.

Пока чиновники из авиационной администрации и власти Актюбинской области решают судьбу аэропорта, актюбинцы засыпают сообщениями местные СМИ и горакимат. Горожане и жители области, которые планировали на Наурыз посетить родню в других городах и вылететь по работе, не знают, что им делать. Кроме этого многим актюбинцам, которым предстоит вернуться из-за рубежа, теперь придётся добираться до Актобе с пересадками, на поезде. Работники аэропорта уже предупредили областной акимат, что если аэропорт закроют, то они выйдут на площадь к акимату на митинг.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев, соцсети.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента