Вода в степи изумила казахстанских министров

8458 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 02 Апр 2024, 18:30

В связи с тем, что правительство может снова пребывать в неведении, мы выяснили, кого затопит следующим

На брифинге в правительстве три министра - по ЧС, экологии и водным ресурсам признались, что наличие талых вод в степи стало для них полным сюрпризом.

Читайте также
Ашимбетов: Только Бозумбаев может навести порядок

- Вода пришла со степи, откуда ее не ждали, - сообщил журналистам вице-министр по ЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ. - В степи наблюдалось повышение воды. Все паводковые ситуации, которые до этого происходили, были связаны с регулированием на реках, где есть водохранилища и есть гидротехнические сооружения. А сейчас вода пришла со степи, это не связано с реками. Давайте вернемся к декабрю. Помните, в городе Астане дождь шел, теплая погода была? И до наступления морозов в начале зимы было везде тепло, и дождь шел. И этим самым, получается, промерзлость земли намного выше. И сейчас снег тает по степи, эта вода на сегодняшний день никакой страной не учитывается, понимаете? Везде учитывается только паводок, который идет с площади водосбора рек и водохранилищ.

На вопрос Ratel.kz - почему в старые времена в опасных местах в степи копали пруды и канавки к ним, по которым талые воды отводились от населенных пунктов, а сейчас всего этого нет, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан НУРЖИГИТОВ сообщил, что будет разработана дорожная карта.

- Первый раз за 30 лет в Казахстане такое количество воды, - заверил он. - Да, системы эти существовали и на сегодняшний день, может быть, не в том количестве, которое было, работают. 405 водохранилищ есть в Казахстане, почти 90 кубокилометров воды мы можем накопить. Но многие водохранилища многолетнего пользования. Мы из них не можем полностью в летнее время воду использовать, 30-40-50 процентов остается, чтобы решать экологические вопросы и вопросы климата. История этого года показала, что мы должны принять какие-то другие неординарные меры. Сегодня на заседании правительства премьер-министр по итогам этого паводка дал задание разработать дорожную карту совместно с местными исполнительными органами и министерством по чрезвычайным ситуациям. Мы эту дорожную карту будем разрабатывать и все там будем учитывать, что происходит.

Читайте также
Спасателю в Западном Казахстане во время паводка вонзили нож в спину

Ну, то есть вместо того, чтобы копать в степи старые проверенные канавки для отвода воды, наше правительство по привычке намерено создавать сложные дорожные карты.

- Я прошу прощения, зачем нам какие-то неординарные меры, если старые, ординарные, прекрасно работали когда-то, почему бы их просто не вспомнить? - спросила я

- Вспомним.

Между тем, в кулуарах правительства глава “Казгидромета” Данара АЛИБАЕВА завила, что обо всех опасностях они предупреждали местные исполнительные органы еще в декабре.

- Уже начиная с декабря мы "штормили" о том, что будут паводкам подвержены Западно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Абайская области – эти области были с высокими рисками паводков, - сказала Алибаева. - Данная информация была направлена во все акиматы. Более того, с марта мы "штормим" о грядущих опасных явлениях, более 100 штормовых предупреждений выпущено, они также направлены во все акиматы и министерства. "Казгидромет" все, что мог спрогнозировать, спрогнозировал и предоставил информацию.

И что? И ничего. На всякий случай я выяснила у Данары Алибаевой - что будет дальше. И узнала - на этой неделе, в четверг или пятницу, в результате подъема воды в трансграничных реках могут быть потопы в Западно-Казахстанской области. Итак, готовьтесь. В районе Байтерек за счет поступления воды со стороны РФ наблюдается повышение уровня воды на гидропосту реки Шаган в селе Чувашинское, уровень воды составляет 1247 см, при опасном уровне 1280-1300 см. Пик половодья ожидается в период 5-7 апреля 2024, ожидаемый уровень 1330 см над нулём поста. За счет поступления воды с Саратовской области поднимается уровень воды на реках Большой и Малый Узени. Реки проходят по территориям Казталовского и Жангалиского района. На гидропосту реки Большой Узень в селе Кайынды уровень воды составляет 889 см при опасной отметке 1700 см. Пик половодья ожидается в период 5-7 апреля, ожидаемый уровень 1100 см над нулём поста.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента