Вопросом экспортных поставок в период ЧП озабочен бизнес СКО

2682 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 11 Янв 2022, 18:30

По словам предпринимателей, сначала пандемия сократила на треть их возможности, теперь эта проблема встает еще острее

Актуальные вопросы подняли на внеочередном заседании регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. Одна из них - экспортные поставки и исполнение договорных обязательств перед партнерами в условиях режима ЧП.

Читайте также
Кто выходил на митинг в Петропавловске, рассказал комендант СКО

- Как трейдер скажу, что в настоящее время наши партнеры за границей обеспокоены работой с Казахстаном, - сказал директор ТОО "GREEN GOLD SKO" Канат БАЙМУХАМБЕТОВ. - Поступают звонки от китайских партнеров, которые интересуются нашим положением и тем, как мы будем дальше работать и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам. Получается, что сначала пандемия на 30-40% сократила наши возможности по экспорту сельхозпродукции и других товаров, а сейчас этот вопрос встал еще острее. Очень хотелось бы, чтобы текущая ситуация в стране не повлияла на наши дружеские и партнерские отношения с соседями.

Представители Ассоциации рестораторов и отельеров СКО обратились к коммунальным службам и фискальным органам с просьбой проявить лояльность по отношению к ресторанному бизнесу в период ЧП. А именно - не отключать их от электричества и других услуг, не начислять пени в связи с неоплатой или задержкой по коммунальным и налоговым платежам на этот период. Аналогичную просьбу высказали и североказахстанские перевозчики, которые столкнулись с проблемами в проведении электронного билетирования.

По данным директора Палаты предпринимателей СКО Алибека АШМЕТОВА, всего с момента ввода режима ЧП в регионе в сall-центр РПП поступило более двух тысяч звонков. Из них 70% касались установления запрета на реализацию этилового спирта и алкогольной продукции, 15% - ограничений работы развлекательных и увеселительных заведений, 13% - вопросов пересечения блокпостов и 2% - вопросов оформления сертификата о форс-мажоре.

Читайте также
СКО может одной из первых перейти к нормальному режиму

Но ситуация в регионе постепенно нормализуется. По словам и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Дархана АМРИНА, в СКО интернет будет с семи утра до 19 часов. Он отметил, что все эти дни идет активное взаимодействие исполнительной власти с бизнесменами по пропускному режиму на блокпостах, по работе торговых сетей, по поставке продовольствия на рынки, в том числе товаров стабфонда. Налажена работа банков второго уровня, вопросы по начислению зарплат сняты.

- Сейчас все финансовые организации и банки второго уровня стабильно работают, - сказал Амрин. - Поэтому уже можно подавать документы на выплату зарплат, платежные поручения и так далее. Проделана большая работа, позволившая торговым сетям уже в выходные проводить безналичные расчеты. Это стало возможным благодаря тому, что для банков второго уровня, банкоматов и терминалов была выделена отдельная связь. Сейчас безналичный расчет стал доступен уже и для всех мелких магазинов. Вопросы, связанные с дефицитом наличных денег, работой кассовых аппаратов и платежных поручений, закрываются. 

Фото ПП СКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента