За 62 смерти шахтёров АМТ заплатила штраф три миллиона тенге

3392 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 31 Окт 2023, 18:30

Это зарплата за три дня управляющего компании "АрселорМиттал Темиртау" Палаватху Кришнан Наир Биджу

Во вторник заседание правительства началось с того, что премьер Алихан СМАИЛОВ объявил: трагедия на шахте "Костенко", где погибло 46 шахтеров - это вина руководства предприятия. 

Читайте также
Топ-менеджер АО "АрселорМиттал Темиртау" получал в месяц в 77 раз больше проходчика

- Самоустраненность от жизнедеятельности компании приводит к трагическим последствиям уже на протяжении нескольких лет, - сказал премьер. - Свои обязательства компания не выполнила, поэтому в настоящее время завершается процедура по передаче "АрселорМиттал Темиртау" в пользу Казахстана. 

Затем правительство перешло к обсуждению вопросов закредитованности населения и развития туризма. Журналисты терпеливо ждали окончания заседания, чтобы попытаться продолжить разговор о шахтерской трагедии со Смаиловым или Романом СКЛЯРОМ. Последний, будучи долгожителем в нашем правительстве, пожалуй, единственный, кто мог бы объяснить – с чьей подачи АМТ на протяжении многих лет спускалось игнорирование техники безопасности и невыполнение обязательств по модернизации производства. Ведь еще в 2009 году с участием МЧС РК утверждался пятилетний план по капитальному строительству, направленному на проветривание шахт, модернизацию горно-шахтного оборудования, в том числе буровых станков. В 2022 году, после аварии на шахте им. Ленина, в Комитете промышленной безопасности МЧС сообщили, что за 25 лет контракта на недропользование на шахтах угольного департамента АО "АМТ" не проводилась и не проводится работа по заблаговременной дегазации угольных пластов. В плачевном состоянии находится большинство вентиляторов главного проветривания, которыми отработано уже три срока эксплуатации (1970-80-х годов выпуска при нормативе 14 лет). Но ведь если руководство АМТ не заморачивалось на тему модернизации, то только потому, что им это позволяли наши контролирующие органы. Вот и ТРК президента, оперативно подготовившая фильм "Очаг смерти" о трагедиях карагандинских шахтеров, отметила: "Интересно, что в 2007 году завод АМТ вошел в топ-100 работодателей Канады. Подчеркнем, что в этой номинации важными критериями является безопасность и здоровая атмосфера на работе".

Увы, Смаилов со Скляром вышли через другие двери, и поймать их в фойе не удалось. 

Читайте также
Тотальная коррупция стоила жизни сотням шахтёров

Объясняться с журналистами послали министра промышленности и строительства Каната ШАРЛАПАЕВА, главной задачей которого сейчас является до конца ноября так мирно разойтись с "АрселорМиттал Темиртау", чтобы не случилось, как со СТАТИ, после чего побыстрее передать все полученные от АМТ активы отечественному инвестору. Кроме Шарлапаева на вопросы прессы отвечали заместитель премьер-министра Тамара ДУЙСЕНОВА и министр по ЧС Сырым ШАРИПХАНОВ.

- Почему иностранного инвестора больше 20 лет не заставляли выполнять обязательства по дегазации? Была негласная установка сверху – Миттала не трогать? Не считают ли министры, что они тоже виновны в смертях более сотни карагандинских шахтеров? – спросила корреспондент Ratel.kz.

- Мы на днях спускались, эта система работает, и работает надежно, а если функционирует, хоть и старое, мы уже не можем сверх этого требовать, чтобы заменялось на новое, - ошарашил министр МЧС. – Да, конечно, есть желание, чтобы все полностью заменили, все привели в соответствие с мировыми стандартами. Но это делается все планомерно. Да, где- то затягивались сроки, на наши требования подавались иски в суд, все это была кропотливая и непростая работа. И говорить сейчас, что кто-то виноват, не совсем корректно.

Вице-премьер Дуйсенова, как человек, который долгие годы возглавляла минтруда, тоже не видит своей вины в предоставленных АМТ вольностях и в том, что шахтеры долгие годы были как расходный материал. 

- Соответствующие проверки были, - сказала она. – Даже были представлены материалы в правоохранительные органы. Были комиссии, которые работали совместно с генеральной прокуратурой. Да, по части их основных фондов было очень много проблем. И в этой связи инспекция труда давала соответствующие предписания. Но, к сожалению, отдельные предписания по графику они исполняли, и это исполнение очень часть приводило к таким вот последствиям.

Чтобы рассказать более понятно, к микрофону из зала вышел первый вице-министр труда Акмади САРБАСОВ. Который сообщил, что за последние три года по линии инспекции труда было проведено более ста проверочных мероприятий, выявлено порядка 500 нарушений, вынесены административные штрафы на сумму, превышающую… три миллиона тенге. 

Напомним, в казахстанских СМИ разошлась информация о том, что компания АМТ выплатила своему управляющему Палаватху Кришнан Наиру БИДЖУ 375,9 млн тенге за 2021 год, или по 31,3 млн тенге в месяц, или 1,01 млн тенге в день.

Читайте также
АО "АрселорМиттал Темиртау" передадут в госсобственность

Услышав вопрос, почему никто из руководства компании и чиновников, отвечающих за промбезопасность в стране, не сел за гибель людей, министры перевели стрелки на суд, который, мол, и определяет меру ответственности. Зато, по словам министра промышленности, в результате взрыва на шахте "Костенко" в Казахстане компания "АрселорМиттал" подешевела на миллиард долларов.

- Вы знаете, что "АрселорМиттал" - головная компания, которая торгуется на рынке - уже понесла достаточно большие потери в результате этого, - пояснил Шарлапаев. - В первую очередь я бы хотел сказать, что на котировках в понедельник реализация компании упала на 5,5 процента. Она снизилась с 21 миллиарда до 20 миллиардов долларов, то есть "Арселор" потерял уже как минимум миллиард долларов на фоне того, что сейчас происходит. Это связано в первую очередь с трагедией в Казахстане. Поэтому, если мы говорим о том, что кто-то должен нести ответственность, экономическая ответственность, мне кажется, уже началась.

Кроме того, Шарлапаев подчеркнул, что предварительные документы о передаче активов АМТ государству подписаны 22 октября, то есть за день до последней трагедии. Условия сделки, во что она обойдется государству и за счет каких средств будет проведена, до подписания финальных бумаг министр озвучивать не имеет права. 

- Мы говорим о том, что будем действовать в рамках казахстанского и международного права, оформляя выход "АрселорМиттал" из состава акционеров АМТ, - сказал он. - Когда мы говорим о переходе права собственности в пользу Республики Казахстан, это делается на договорных условиях с текущими акционерами. Потому что мы не хотим перебоев в работе предприятия и разбирательств, если этот процесс будет недобровольным. Мы не планируем использовать бюджетные средства для этой операции.

Читайте также
Карметкомбинат от Свичинского до Миттала: "Ни у кого не должно возникать вопросов, как долго мы здесь будем оставаться"

Никаких иностранных инвесторов при повторной приватизации АМТ по словам Шарлапаева больше не будет - только отечественный "на сто процентов". На вопрос, может ли этим инвестором оказаться конкретно Серик АХМЕТОВ, министр ответил, что такой вариант не обсуждался. А пока, по его словам АМТ, и без инвестора не пропадет. 

- Это работающее предприятие, в 2021 году, к примеру, его выручка составила более трех миллионов долларов, - отметил министр. – Оно продолжает генерить денежные потоки, чтобы само себя обслуживать. Поэтому говорить, что мы будем ударно тратить бюджетные деньги на поддержание предприятия, неправильно. Предприятие, в первую очередь, сохраняет свою работоспособность. Если не смотреть на то, как оно работало с точки зрения обеспечения безопасности производства, это очень привлекательное предприятие. В этом году оно произведет 3,2 миллиона тонн стали. В предыдущие годы производство доходило до четырех миллионов. При наличии спроса на продукцию предприятие может производить пять миллионов тонн. Это самое крупное предприятие на территории Центральной Азии. 

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента