За отказ принять безналичный платёж могут оштрафовать на 147 000 тенге

3811 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 06 Янв 2024, 14:30

Вице-министр финансов Ержан Биржанов ответил на актуальные вопросы по мобильным переводам

"Некоторые предприниматели получают оплату за проданные товары или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно кассовых аппаратов. Не выдаются чеки, и ущемляются права потребителей. Следует подчеркнуть, что государство не будет проверять все мобильные переводы. Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть в случае наличия признаков предпринимательской деятельности. Физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях родственникам, друзьям, родителям и детям по другим жизненным ситуациям. В этом плане никаких ограничений нет", - говорит он.

Читайте также
Удастся ли Жаксылыку Омару реализовать мечту Даниала Ахметова

По нормам законодательства РК, предусмотрены различные варианты оплаты – банковской картой, через QR-код или наличным платежом. Отказ в принятии безналичных платежей неправомерен и также нарушает права потребителей. За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность. На первый раз предусмотрено предупреждение, при повторном нарушении, штраф в размере 147 000 тенге. По фактам отказа приема безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов по месту жительства. Что касается таксистов, то им необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

"Сделать это можно через мобильное приложение "е-Salyq Business", где автоматически производится исчисление и уплата налогов и социальных платежей или некоторые банки второго уровня. При этом для приема безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будут поступать оплата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь смартфон. Носить с собой контрольно-кассовые аппараты и пост-терминалы нет необходимости. Сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоги. Обязательства для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия, упрощены порядки налоговых режимов", - резюмировал Биржанов.

Ставки налогов составляют всего от 1 до 4% в зависимости от вида деятельности. Если при таких условиях предприниматель принимает мобильное переводы, то он уже находится в тени и подпадает под налоговый контроль. При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков. Таким образом реализуются принципы справедливости и обязательности налогообложения, где все налогоплательщики находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов.

Фото: ortcom.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента