За поливной водой приглядывают десятки госучреждений, а фермеры изнывают от нехватки влаги

3159 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 13 Мая 2022, 12:45

По их словам, такими темпами недолго до вырождения крестьянства в Казахстане

Глава крестьянского хозяйства из Енбекшиказахского района Алматинской области, пенсионерка Кульсара МЕДЕТОВА с ужасом ждет начало поливного сезона. Женщина выращивает кормовые культуры для скота. 

Читайте также
На берегу озера Балхаш образовались гигантские мусорные свалки

- У нас каждый год одна и та же проблема. За воду платим, но не получаем её в полном объеме. У нас кругом расплодились разные кооперативы, которые занимаются продажей воды, но толку нет. Государство, можно сказать, отстранилось от системы полива, а нас бросило в хаос. 

В таких условиях у нас руки опускаются. Такими темпами недолго до вырождения крестьянства в Казахстане. У нас и так нелегкая работа, почему мы ещё должны участвовать в битвах за поливную воду? Я требую, чтобы в этой сфере наладили работу как следует, - говорит Кульсара Медетова.

Мурат ЖЕКСЕМБИНОВ из Шелека более десяти лет трудится в аграрном секторе. Говорит, устал работать с частными кооперативами, продающими им воду. 

- У нас в районе есть частные СПК, с ними у меня заключен договор, который больше похож на филькину грамоту. Требуют предоплату, но гарантий по доставке воды до моих полей нет. Эти СПК уверяют, что они услугодатели и потребители в одном лице, но у них на балансе ничего нет: ни техники, ни каналов. 

Чем они занимаются, кроме сбора денег не понятно. Я неоднократно пытался заключить договор на поставку воды с большим алматинским каналом – БАК, но мне отказывают. Я хочу заключить договор именно с ними, заплатить деньги и получить воду. И еще меня должны обеспечить отремонтированными поливными каналами, где не будет потерь воды, - утверждает Мурат Жексембинов (на снимке). 

По официальной информации протяженность ирригационных сетей Алматинской области составляет более 16 тысяч километров. Из них порядка 5 тысяч сегодня на балансе РГП "Казводхоз".

По словам заместителя руководителя Алматинского филиала РГП Бакыта АБИШЕВА они заключили с 5445 крестьянскими хозяйствами прямые договоры, без посредников, на поставку поливной воды. 

- Каналы бывают магистральные и внутрихозяйственные. Те фермеры, что заключили договора с нашими подразделениями в районах должны сделать предоплату в размере 30%, за три дня до полива давать заявку, объёмы воды контролируют наши гидропосты. 

К сожалению, из года в год мы наблюдаем маловодность в реках и водоемах. Поэтому хозяйственникам нужно учиться экономить воду, практиковать ночные поливы, нанимать поливщиков и контролировать полив. Процесс полива всегда идет хорошо там, где фермеры организованны, соблюдают нормы полива и дисциплину, - уверен Бакыт Абишев (на снимке). 

В управлении сельского хозяйства Алматинской области с доводами фермера Мурата Жексембинова не согласились. По словам чиновников, фермер всегда может выбрать себе поставщика сам, а БАК обязан с ними заключать прямые договоры. 

- Еще с 2020 года вопрос с СПК решен. Многие СПК закрылись, только несколько остались в Енбекшиказахском районе. БАК со всеми заключает договоры. Многие каналы и арыки до сих пор находятся в коммунальной собственности. 

Их можно передавать на баланс профильных организаций лишь после ремонта. Это очень сложный процесс. Вы думаете легко обследовать сотни километров арыков? Я лично обошел десятки километров, поверьте это тяжелый труд, - констатирует заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона Бахтияр ШАМПИКОВ. 

Его подчиненный Медет КЕРИМЖАНОВ рассказал о том, как фермеры могут получить субсидии на полив, тем самым компенсировав свои затраты.

Читайте также
Активисты Алматинской области обеспокоены судьбой реки Каратал

- Субсидии могут получать только те фермеры, где тариф на воду выше 40 тиынов. Им нужно правильно заполнить документацию и обратиться в районные отделы. Если все будет правильно, то до 60 % затрат можно вернуть, - утверждает Медет Керимжанов. 

В управлении сельского хозяйства Алматинской области затруднились ответить на вопрос о том, в каком же состоянии сегодня находятся ирригационные сети и другие водные сооружения. По официальной информации около 11 тысяч километров сетей находятся в коммунальной собственности, 290 км принадлежат частникам. Также чиновники промолчали о том, какова эффективность ныне существующих ирригационных сетей и каков процент водных потерь. 

Нам удалось переговорить с руководством большого алматинского канала - БАК. Здесь уверяют, что никому не отказывают в заключении прямых договоров на поставку поливной воды. Правда, для этого фермеры обязаны предоставить им справку от балансодержателей тех участков арыков, по которым идёт вода. Это могут быть как сельские акиматы, так и СПК, владеющие каналами на правах доверительного управления. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента