Закрытия частных детсадов опасаются в СКО

2203 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 28 Авг 2022, 11:00

Причиной называют лицензирование дошкольных учреждений, которое поэтапно намерены проводить в РК с 2024 года

Для получения лицензии детские сады должны будут соответствовать определенным квалификационным требованиям. Это, например, наличие достаточного количества персонала, установленных видеокамер, соблюдение санитарных и противопожарных норм. Требования будут адекватными, заявил министр просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. По его словам, большинство частников поддерживают нововведение. 

Читайте также
В Петропавловске общественники обеспокоены возможной передачей частнику поликлиники

Но тех, у кого лицензирование вызывает недоумение, также хватает. Председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования (КАНО) Лейла КУЛЕНОВА высказывается резко против нововведений, отметив, что, когда речь идет о жалобах на грубое отношение к детям в частных садах, опираться нужно на результаты расследования по ним, и тогда откроется другая картина.

"Министерство продолжает обосновывать: в последнее время увеличилось количество жалоб, за квартал поступило более 30 обращений, налицо негативная динамика, - написала Куленова в соцсетях. - Но если уж на то пошло, то измерять нужно в результатах расследования. Совершенно очевидно, что введение лицензии никак не решит проблемы. Лицензированию подлежат административно-технические вопросы. Наши граждане воспринимают "лицензирование" как некий синоним ужесточения требований, проведения непрерывного контроля всех процессов. И чиновники активно пользуются этим заблуждением".

Отметив, что сегодня в РК 10 800 дошкольных организаций, половина из которых, а точнее 47%, являются частными, главный эксперт Ассоциации непрерывного образования Шарапат СУЛТАНГАЗИЕВА назвала намерение профильного ведомства ввести лицензирование и ваучерную систему финансирования ударом под дых частному бизнесу.

Руководитель частного детского сада "АБВГДейка" в Петропавловске Ольга ЖАРКОВА (на снимке) вспоминает, что, когда 11 лет назад в стране возник страшный дефицит мест в детских садах, (а до этого, прямо скажем, чиновники разбазарили большинство дошкольных учреждений Петропавловска, распродав их здания под частное дорогое жилье, раздав разным учреждениям - Е.Ч.), государство призвало помочь в решении вопроса частный бизнес. Многие такие предприниматели начинали работу на свой страх и риск, брали кредиты, закладывали единственное жилье. Открывать сады разрешали и в небольших приспособленных помещениях, домах. Лицензирования не было, и вот теперь, спустя годы, когда предприниматели прошли большой сложный путь, оно возвращается, причем, и для тех, кто уже давно открылся и работает. 

 - Мы боимся не лицензирования, а того, что при утверждении требований не будет учтен ряд важных моментов, - сказала Ольга Владимировна. - Речь, например, о разнице между большими садами по 12-14 групп и частными малокомплектными. Особенность нашего региона в том, что у нас в основном малокомплектные детские сады, расположенные в приспособленных помещениях. Их уже не переделать, не перенести. А сейчас пойдет ужесточение по нормативам, применимым к помещениям. Если будут требования как к типовым детским садам, у нас многие частные дошкольные учреждения просто закроются.

Собеседница Ratel.kz также отмечает, что частные садики, которые хотят получить госсзаказ, и так ежегодно в декабре сдают полный пакет документов. Отсюда вопрос: для чего тогда нужна дублирующая процедура? По словам Жарковой, мотивировать, что лицензирование поможет поднять качество образования в дошкольных учреждениях, по меньшей мере странно, так как там большинство требований именно к помещениям, технической части. Да, есть и некоторые требования по качественному составу педагогов, но опять же все это отражено в пакете документов, который сдается для получения госзаказа.

Ольга Владимировна отметила, что сторонниками нововведений делается упор на том, что лицензирование – это международный опыт. Однако, по ее мнению, сравнения в этом случае некорректны.

Читайте также
В час по чайной ложке: скорость ремонта дороги в СКО поразила проверяющих

- Все говорят, вот на Западе есть лицензии, - отметила Жаркова. - Да, но они совершенно другого характера. Там нет таких жестких требований, которые мы выполняем по санитарным нормам. К примеру, по наличию спального места. В западных странах это может быть просто коврик в шкафу: ребенок захотел спать – раскатал коврик. Там все намного проще. Дети зачастую едят то, что принесли с собой из дома, а у нас жесткие нормы по содержанию кухонь, посуды. И мы их выполняем и не против выполнять дальше. Но какая необходимость, например, иметь в каждой группе по 12 неваляшек? А это, между прочим, реальные новые требования, касающиеся содержания материальной базы.

Тем временем в детских садах есть другие более насущные проблемы, которые напрямую касаются качества дошкольного образования. Так, в частных дошкольных организациях наблюдается текучка кадров. И тому есть объяснение – разница между финансированием государственных и частных садов.

- Того подушевого финансирования, которое нам сейчас выплачивается, не хватает катастрофически, - рассказала предпринимательница. – Бухгалтеры, помощники воспитателей получают у нас сегодня меньше, чем в бюджетных детских садах, педагоги не могут получить доплату. Проблема в чем? По закону, госзаказ размещается в организациях образования, независимо от форм собственности. Требования ко всем одинаковые, в том числе и по педагогам, нужно, чтобы они категории защищали, росли профессионально. Но фактически финансирование у нас разное. У частника, по сути, единственный источник - этот госзаказ по методике подушевого финансирования. А государственные сады получают и из других источников дополнительными траншами, в том числе доплаты педагогам за категории. Поэтому наши педагоги, повысив квалификацию, не могут получить доплату к зарплате. А это 30-35%, а то и 50%. Сотрудники государственных садов учатся за счет государства для повышения квалификации, частники – за свой счет, первые получают от государства надбавки за категории, вторые могут их получить только за наш счет. А нам откуда взять? Повысить оплату за посещение детсада? Но мы не имеем права, нас тоже ограничивают. 

Читайте также
Так понадобятся ли этой зимой больницам Петропавловска электрообогреватели, пояснил глава энергокомпании

По мнению предпринимателей, затруднит их работу и ваучерное финансирование. Эта система основана на принципе, когда бюджетные деньги следуют за ребенком, а не за дошкольной организацией. Однако не учитывается элементарный человеческий фактор, родители могут попросту забыть перечислить деньги вовремя, в целом это лишняя волокита.

"Что еще решит сделать Минпрос, чтобы усложнить и так непростую деятельность частных детских садов? Как еще противопоставит государственным садам? – написала в Facebook депутат мажилиса РК Ирина СМИРНОВА. – Садам, которые, в отличие от частных, не платят аренду, получают дополнительное финансирование на улучшение матбазы, получают за счет государства учебники, литературу, за счет налогоплательщиков обеспечивают прохождение курсов повышения квалификации педагогов и так далее? И чем в конечном итоге отличаются лицензированные учреждения от нелицензированных? Минпрос, так сделайте все детские сады государственными! Получится это у вас?"

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента