Зарплата павлодарских футболистов упала в 170 раз

7967 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 01 Апр 2020, 17:15

Легионеры клуба "Иртыш" все как один отказались покидать Павлодар, несмотря на то, что их посадили на минималку

Единственным, кто 31 марта, накануне закрытия области на карантин покинул клуб, стал его спортивный директор Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, назначенный на эту должность буквально 24 февраля этого года. Попрощался, поблагодарил за сотрудничество и уехал из Павлодара. Зарплаты ведущих футболистов клуба этого сезона неизвестны, зато в 2016 году, к примеру, Карлос ФОНСЕКА получал 17 тыс. долларов в месяц. Если отталкиваться от этой суммы, можно посчитать, сколько потеряли в зарплате ведущие игроки "Иртыша", которые сейчас сидят без тренировок и игр на базе и получают 42 тыс. тенге.

Читайте также
"Крузаки" и "камри" разлетелись, как горячие пирожки

Накануне Наурыза в соцсетях появилось письмо акиму области Абылкаиру СКАКОВУ, подписанное 77 игроками, тренерами и администраторами ФК, в котором команда требовала выпускать на тренировки по два-три человека и сохранить зарплату. "Со многими футболистами здесь в съемных квартирах находятся их семьи, для них это единственный источник заработка", - сказано в послании.

В ответ легионерам предложили до 15 апреля разъехаться по домам и там спокойно тренироваться, поддерживать форму. Однако те остались.

- Их закрыли на базе возле Центрального стадиона, кормят-поят, - рассказал Ratel.kz руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат АЙДАШЕВ. - У них же у всех в контрактах прописан форс-мажор, вот согласно этому пункту их на минималку и посадили. Объяснили, что у нас в стране закон един, иностранец ты или не иностранец. Вратарь – белорус хотел уехать, потому что в Беларуси же чемпионат не отменили, но и тот остался.

О.В.: В этом году на финансирование футбольного клуба "Иртыш" заложено 2,3 млрд тенге, из которых спонсорских денег - Евразийской группы - только 500 млн, то есть, только треть, подсчитала я. Остальные 1,8 млрд идут из бюджета области. В прошлом году это соотношение было примерно 50 на 50. И у нас еще по-божески. В таком дотационном регионе, как Шымкент, к примеру, на "Ордабасы" заложили в бюджете все семь миллиардов. Не пришло ли время отказаться, наконец, от футбола в том виде, в каком он у нас есть? Может, пересмотреть бешенные бюджетные траты на футбольные клубы, тем более что наш, к примеру, даже болельщикам никакой радости уже давно не приносит?

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

М.А.: Заметьте, не я это сказал. Конечно, это неприоритетные, а имиджевые  расходы. Наши успели сыграть в этом чемпионате две игры: одну на выезде, когда 0:1 проиграли, и одну дома, когда 1:1 с "Кызыл-Жаром" сыграли, а это команда, которая с первой лиги поднялась. И еще по ходу мы отыгрывались. Если честно, я составом игроков и уровнем команды недоволен. Сейчас чемпионат приостановлен. На какой срок – никто не может сказать. Если ситуация продлится май-июнь, то потом уже, я думаю, компетентные органы – ФИФА, УЕФА будут садиться и задумываться о целесообразности продолжения чемпионата. Что может показать футболист, просидевший три-четыре месяца дома на карантине, если он, даже будучи в форме, нихрена не играет! О каком чемпионате может идти речь? Но это мое мнение. Вчера читал, что топовые футболисты мира, такие как РОНАЛДУ, отказываются от части своих зарплат, челлендж такой запустили. Они понимают – в мире кризис, и проявляют сознательность, идут навстречу правительству, клубу. У нас люди не получают зарплату, вчера президент объявил, что нужно малому и среднему бизнесу помощь оказать от государства. Я бы набрал своих молодых пацанов – пусть играют, доказывают. Мы же сейчас по этому пути идем. Волейболисты, баскетболисты, хоккеисты – одни наши ребята играют, так же и в футболе нужно.

О.В.: У нас же, как известно, проблема не столько в легионерах, которых в команде может быть не более восьми, сколько в том, что катастрофически не хватает отечественных игроков, и поэтому любой более-менее годный казахстанский футболист задирает на себя цены. Сколько говорилось о том, что для того, чтобы клубы растили своих футболистов, нужно вводить в регламент чемпионатов такое понятие, как "воспитанник клуба". И чтобы такого воспитанника растили, скажем, не менее пяти лет, а не как сейчас это делает "Кайрат", разъезжающий по детским и юношеским турнирам и собирающий в клубах уже готовые "сливки" в свою академию футбола. А надо, чтобы было как в "Барселоне", которая воспитывала МЕССИ с юных лет и согласилась оплачивать его дорогостоящее лечение от дефицита гормона роста.

М.А.: Да, у нас же в позапрошлом году команда 2005 года рождения чемпионами Казахстана стала, после чего "Кайрат" переманил пять ведущих игроков, и на следующий год наши уже только второе место заняли. Родителям по ушам проехались, те все бросили, написали заявление и уехали. А мы, так как это несовершеннолетние дети, препоны ставить не имеем права, там же нет контракта.

Фото: sportinfo.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента