Защита Биртанова намекает на российский след в уголовном деле

10263 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 30 Июн 2022, 18:30

Представитель Минздрава взял самоотвод

Процесс по делу БИРТАНОВА не сдвигается с мёртвой точки. В четверг, 30 июня, в суде рассмотрели четвёртый отвод судьи АЛЬКЕНОВА. Естественно, его не отвели. На одном из первых заседаний адвокат Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ сказал суду, что каждый раз, когда их сторона будет видеть нарушения закона, они будут заявлять отвод. Поэтому после отклонения ходатайств защиты Алькенова пытаются отвести. Пока он ожидает рассмотрения отвода, адвокаты заявляют его коллегам, что он работает некомпетентно и они не могут ему доверить решение по этому делу. 

Читайте также
Мамин, Тугжанов, Дуйсенова и Мусин дадут показания в суде по делу Биртанова

После возвращения в зал Алькенова, заседание продолжилось. Бейсекеев заявил, что необходимо приобщить к делу распечатки публикаций российских изданий. Выяснилось, что представитель Минздрава Аскар АКБАЕВ - бывший сотрудник КНБ и посольства Казахстана в России. Во время работы в Москве он посещал некоторые мероприятия, которые в свете нынешней политики можно назвать сомнительными. Например, на одной из таких встреч обсуждали влияние "мягкой силы" на союзников России. Другая была посвящена теме "Международное регулирование информационной безопасности в свете российских интересов", ещё одна "Иммиграция как вызов национальной безопасности России". Акбаева явно разозлили приведённые материалы и доводы. В конечном счёте он ответил судье, что у него тоже есть права, но он готов взять самоотвод. 

- Как я понимаю, ему выдали доверенность, чтобы контролировать весь процесс, контролировать показания свидетелей. Я не буду утверждать, но, возможно, и оказывать давление на свидетелей. Зная, какие допросы идут, он имеет возможность между заседаниями встречаться с этими сотрудниками. Проводить беседы, как говорится. Ну, весь этот арсенал, который есть у бывших сотрудников, - сказал Елжан БИРТАНОВ суду. Он также отметил, что в Минздраве работают другие специалисты, которые прекрасно справятся с представлением ведомства в суде. Дальше он рассуждал о тех событиях, которые предшествовали уголовному делу.

- Создаётся впечатление, вполне разумное, что есть некие силы, которые не хотят, чтобы именно эта платформа выполняла те функции, которая она должна была выполнять, - уверен Биратнов. Он также отметил, что через год после начала его уголовного дела в Казахстан попытались завести электронный продукт от "Сбербанка", как мы знаем, реализации этого проекта помешало вторжение России в Украину и отключение "Сбера" от международных платёжных систем. 

Читайте также
Переводчик, которую предложил суд по делу Биртанова, пишет посты про "укрнацистов"

- Основанием для дела было заключение от ЦАРКА в июле 2020 года. На тот момент председателем ЦАРКА  был Арман АБДРАСИЛОВ. По его публичным постам, Абдрасилов по два раза в месяц посещает Москву. Я не знаю. в каких целях, но на основе визитов, у меня складывается общая картина. Что это всё набирает политический оборот и заинтересованность специалистов ЦАРКА в выдаче ложного заключения сейчас обретает цель. До этого цель мне была не понятна, но теперь я понимаю, почему они за один день написали заключение на 500 страниц о неработающей платформе, на основе чего я был арестован и помещён в следственный изолятор, - сказал подсудимый Олжас АБИШЕВ. ЦАРКА - Центр анализа и расследования кибер атак, до начала уголовного дела заявлял о массовой утечки персональных данных из базы Минздрава. Абишев и ЦАРКА публично из-за этого разбирались. Арман Абдрасилов сейчас возглавляет холдинг "Зерде". 

В пятницу, 1 июля, должен был начаться допрос как раз Аскара Акбаева, как представителя потерпевшей стороны. Теперь суд вернётся с перерыва только во вторник. К тому моменту Акбаев должен прислать документ с самоотводом и предложить кандидата на замену. В принципе, уже никто не удивится, если вторник будет посвящён попыткам защиты оспорить эту кандидатуру. 

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента