Земельные споры маленького села в ВКО дошли до Токаева

19503 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 25 Авг 2023, 17:30

Крестьяне недовольны распределением участков и считают, что виновато во всём лобби чиновников районного масштаба

Читайте также
Системные проблемы в сфере земельных отношений в ВКО завязались в гордиев узел

После публикации материала о гордиевом узле земельных отношений, завязавшемся в районе Самар Восточно-Казахстанской области, в котором рассказывалось о системных проблемах в этой сфере, в редакцию стала поступать информация из одного сельского округа, где имеет место простой пастбищных земель, несмотря на их острую нехватку у населения. В этом территориальном образовании всего четыре населённых пункта: Аккала, Жанажол, Койтас и Караткуль. Их общее население - 1041 человек. Оказалось, что уже долгое время часть из них бьётся над этой проблемой и не может её решить. Жители даже писали обращение на имя президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, генерального прокурора страны Берика АСЫЛОВА, председателя департамента агентства по делам государственной службы Дархана ЖАЗЫКБАЕВА и заместителя председателя Комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Айдоса АБДРАХМАНОВА. В нём они поведали о том, что земельная комиссия отдаёт участки лишь крупным фермерам и приближённым районного акима. Приведём часть из многостраничного документа для понимания их позиции.

На сегодняшний день свободных земель нашем районе нет. Даже если находишь свободный земельный участок и подаёшь заявление, то комиссия рассматривает не в нашу пользу, так как у нас земли берут только крупные крестьяне, родственники членов комиссии и замов акима района, а также приближенные акима района. Нет правды в новом Казахстане, так как мы обращались несколько раз, неоднократно подавали заявление на свободные участки, а нам отвечали, что государственный акт на них уже есть”, - пишут сельчане.

Читайте также
В области Абай один аким устроил несанкционированную свалку, а другой разрешил незаконно перекопать берег реки

По их данным, земля уходит родственникам чиновников из администрации района Самар, и что они торгуют сеном, а жителям его негде взять. В обращении указана фамилия одного из госслужащих - СУРАШЕВ. В районе есть заместитель акима с такими данными. Случай с предпринимателем, имеющую аналогичную фамилию, Дамиром СУРАШЕВЫМ как раз рассматривался на выездном заседании Совета по защите прав бизнесменов и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО. Он подал протест против того, что 88 гектаров земли, которые были у него в аренде, разделили на троих жителей села Караткуль после того, как срок аренды подошёл к концу.

Наш аким сельского округа говорит, что они многодетные. Да, но я тоже многодетный, у меня отец еще инвалид. У меня тракторы, всё есть дома, по ИСЖ все есть: 150 голов коней, 100 голов КРС. Вот я сейчас хожу, то там кошу сено, то там кошу – у хозяйств прошу по 10-15 гектаров, - отмечал он на заседании.

Мы переговорили с акимом сельского округа Аккала Нурланом НАЗАРХАНОВЫМ по этому вопросу. Он заметил, что дело по этому земельному участку очень непростое.

Меня народ избрал на четыре года в конце 2021 года. Мой первый приказ был, так как все документы были в норме, Дамиру Сурашеву выделить 115 гектаров пастбищной земли. Именно на пастбище. Проходит полгода, народ начинает возмущаться и указывает на то, что он косит там сено и продаёт его, в то время два года была засуха, цены на корм бешеные. Народ потом подал в суд, выиграл его, и земли он лишился. Мне судья указал на то, что я должен был контролировать, чтобы он землёй пользовался по назначению. Теперь что касается 88 гектаров земли, которые он арендовал на пять лет: когда у него срок закончился, он должен был подать заявление в комиссию. Но он этого не сделал. А люди, которые искали земли, это узнали, написали в земельную комиссию. Тогда он спохватывается и тоже подаёт. Я им сказал своё мнение, что все они многодетные семьи, давайте разделим на троих, тем более что двое раньше Сурашева подали. Комиссия выслушала всех, приняла решение, и землю поделили: Сурашеву 53 гектара, двум другим по 20 и 15 га. Затем он подал в суд, и это всё приостановили. Теперь земля вообще никому из них не досталась, простаивает”, - сказал аким сельского округа.

Выходит, что точку в земельном вопросе небольшого населённого пункта может поставить только руководство страны. И на этом фоне выясняется, что торги по предоставлению права аренды земель сельскохозяйственного назначения со времени официального утверждения района Самар вообще ни разу не проводились.

Фото: Хабар.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента