Жена людоеда

15365 просмотров
0
Гюльнара НУРПЕИСОВА
Воскресенье, 14 Мая 2017, 14:30

Какой секрет помог ей выдержать все, от побоев до позора, и жить дальше?

Читайте также
Мать, продавшую ребёнка, посадили на 7 лет

Старый дом

Когда-то мы жили с Элей в одном доме. Дом был старый, двухэтажный, барачного типа. Единственный подъезд, восемь крошечных квартирок, удобства во дворе (две кабинки - одна для жильцов первого этажа, другая для второго), баня через дорогу. Но в доме был водопровод. А ещё дому принадлежал чудесный тихий дворик.

Восемь сарайчиков с амбарными замками, огромные тополя вокруг, сирень, вишня и груши под каждым окном, чистый арык вдоль дощатого забора, и чудесная лавочка в углу двора, где любили тёплыми летними вечерами сидеть по-соседски, а больше по-семейному, все без исключения жильцы дома. Они были там старожилами, и тайн друг от друга не хранили.

Мы с мужем, недавние выпускники университета, не сошлись  во взглядах на будущее с моими родителями, за пазухой у которых жили в огромном коттедже тепло, сытно и уютно, и решили, точнее, мой муж решил, что давно уже пора становиться самостоятельными.

Сняли двухкомнатную квартирку и оказались в этом старом, барачном доме, который, впрочем, принял нас тепло и просто, как будто знал много-много лет. Я капризничала и с трудом приспосабливалась к новому для себя быту без ванной, туалета, горячей воды, и почти каждый день наведывалась за порцией жалости и нотаций к маме и папе, благо жили мы от них через две улицы. Эля в этом доме родилась, выросла, и это был её мир, тесный, бедный, но привычный, родной, добрый и простой. С бедностью Эля, правда, пыталась бороться, но ничего нового, кроме выгодного замужества, не придумала и после окончания медицинского училища вышла замуж за парня из очень обеспеченной семьи.

- Я его не любила, - призналась она мне как-то, - шла за богатого. Но что толку?

Читайте также
Бухгалтера, объедавшего детей, осудили в ВКО

«А Талгат спит в сарае»

На тот момент, как мы стали соседями, её муж отбывал срок за наркотики, а она вернулась от свекра и свекрови обратно в свой дом и растила очаровательного маленького сына. Мне было интересно, но я никак не могла сосчитать, сколько людей жило тогда в их двухкомнатной квартирке на втором этаже!

Мама Эли давно умерла, но ещё был жив отец, и вместе с ним, под одной крышей размещались Эля с малышом, её старшая сестра с маленьким сыном, младший брат с женой и крошечной дочкой, младшая сестра-старшеклассница и какие-то родственники, хоть и не постоянно, но часто гостившие, как и положено в нормальном казахско-русском доме.

А ещё к каждой из трёх сестёр приходили подруги. У них было очень шумно, чересчур гостеприимно и по-настоящему весело. Честно скажу, более жизнерадостных, открытых и улыбающихся людей, чем они, мне видеть почти не приходилось. Нередко весь дом сотрясался от взрывов хохота, несущихся из их квартиры.

- Как они там все помещаются? Это же с ума сойти можно! - удивлялась я.

- А Талгат спит на раскладушке в сарае, пока тепло, - объясняла мне соседка: она, как и все, знала все. Никаких секретов сберечь от соседей в той физической тесноте и душевной открытости не получалось.

«Я жду мужа из тюрьмы»

Через год дядя Талгат, отец Эли, умер, отказало слабое сердце. Ещё через год мы вернулись в дом родителей, потому что умер мой папа, и маме было очень тяжело одной. А ещё через год мы с Элей вдруг породнились. Её младшая сестра Зарина вышла замуж за моего деверя Сергея, который приехал учиться в Алматы и жил тогда у нас. Так что брат моего мужа тоже стал частью этой большой, дружной и веселой семьи и... тоже поселился в той шумной тесной квартире.

Вскоре, на закате советской власти, получила своё жильё старшая сестра, переехал в другой город брат с семьёй, и в старом доме остались молодожены да Эля с сыном.

- Ты с мужем в разводе? - спросила я однажды Элю.

- Почему ты так подумала? - удивилась она, а потом серьёзно очень сказала, - Нет, я его жду. Любой может сделать ошибку. А у нас сын.

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Она верила только в лучшее, надеялась, что все пойдет по-другому, по-новому, а плохое прошлое быстро забудется, и никогда больше не то что не вернётся, но даже не вспомнится. И когда Сакен вышел на свободу, Эля принялась строить свою семью заново. Родители мужа купили им дом, сам он подался в предприниматели, а Эля родила дочку.

Несколько лет многие родственники, друзья и знакомые были уверены, что у Эли с Сакеном все хорошо - дети растут, дома полная чаша, у обоих есть работа, выглядят они вполне довольными.

Но однажды приехала из Москвы близкая родственница наших с Зариной мужей, и Эля пригласила всех в гости. За час до назначенного времени она прибежала с детьми к младшей сестре в слезах, с распухшим от побоев лицом. И тогда только рассказала, что Сакен приехал пьяным, а пьяный он её всегда бьет, очень жестоко и очень сильно. Наутро же, протрезвев, ничего, что было накануне, не помнит, стоит на коленях, просит прощения и обещает, что отныне ни капли спиртного, и что никогда-никогда в жизни Элю больше не ударит.

До каждой следующей его выпивки Эля верила, что вот теперь-то все, наконец, наладилось. А пил он пусть не каждый день, но далеко и не раз в год. Хотя и одного раза в год достаточно, чтобы понять - скорее всего, ничего не изменится, и либо соглашаешься это терпеть, либо нет.

Сколько ещё времени Эля скрывала бы свирепую жестокость пьяного мужа и надеялась на лучшее, не знаю. Но после того случая, утаить который было просто невозможно, трещина в их отношениях побежала все быстрее и быстрее, стала шире, огромнее, и в конце концов разделила их совсем.

Шок и страшная «слава»

Дом после развода остался Эле и детям. Но жить там она не захотела, продала его и купила квартиру недалеко от Зарины. Никто из нас не вспоминал и не говорил с Элей о Сакене. И сама она была так плотно занята детьми, их учебой, своей работой, обустройством новой квартиры, что даже не спрашивала его родителей, где он и чем занят. Он тоже не появлялся, к детям не приходил. Когда новость о задержании каннибала, убивавшего проституток, облетела все телеканалы страны, для нас она стала шоком вдвойне. Каннибалом оказался Сакен. Это была очень громкая и кошмарная история.

Элю вызывали на допросы, останавливали на улице едва знакомые люди, а некоторые близкие знакомые вели себя еще хуже, в неё тыкали пальцами продавцы на базаре рядом с домом, но она, маленькая, хрупкая, очень стойко и внешне спокойно перенесла все это, и как могла, пыталась укрыть детей от столь страшной «славы». Они с детьми тесно и прочно держались друг за друга.

Читайте также
Я на тебе никогда не женюсь!

Родные стены помогают

А потом она затосковала по своему старому двухэтажному дому, по высоким тополям, по той, прошлой жизни, по своей былой жизнерадостности, и предложила сестре обменяться с ней квартирами. Конечно, обмен был неравнозначный, а доплачивать Сергею и Зарине было не с чего - он студент, она в декретном отпуске с ребёнком. Но Эля убедила их не испытывать никакой неловкости, так хотелось ей назад в родные стены. Она вернулась в свой дом, а вскоре снова вышла замуж. Эдуард, заботливый, добрый, работящий, понравился всем и сразу. И у Эли словно выросли крылья! У них родился сын. А потом Эдуард привёз своего старшего сына - Дениса...

- Я когда его увидела, сразу спросила Эдуарда, уверен ли он, что он отец этого ребёнка. Эдуард ответил честно, что нет. Дело в том, что мама Дениса не была Эдуарду женой, вела очень свободный образ жизни, порой прибегала к заработку продажных женщин. Долгие ли у них с Эдуардом были отношения, не знаю, но потом он на несколько уехал на заработки на север, а когда вернулся и они встретились, эта женщина сообщила, что у неё есть сын, и Эдуард его отец. Но Эдуард – кореец, чистый, без примеси, а во внешности Дениса почти ничего корейского, лишь далёкий, слабый намёк на азиатского прадедушку, может быть, - рассказывала Эля. - Вот нашего с Эдуардом сына никто «не заподозрит» в том, что у него папа - не кореец. А Дениса легко.

Мы тогда немного поспорили с ней о генетических причудах и внешности детей от родителей разных национальностей и рас, тем более, что и сами с ней принадлежим к таким.

- Но поскольку были сомнения у Эдуарда, возникли сомнения у меня, я предложила сделать экспертизу. Эдуард отказался, - вспоминает Эля. - Он сказал: я люблю Дениса, и если окажется, что он не мой сын, я его все равно не брошу. Только тогда и мне, и тебе, всем нам, будет тяжелее жить с этим.

Читайте также
И чтоб замужество не грозило

«Мой хороший сын»

Эдуард забрал Дениса после того, как исчезла мама мальчика. Что с ней случилось, неизвестно до сих пор. Какое-то время ребенок жил со старенькой бабушкой со стороны мамы, потом отец привёз его в новую семью. Эле было очень трудно: Денис учился слабо, был, как говорят,  «педагогически запущенным», имел склонность к бродяжничеству, порой убегал из дома к бабушке.

Но с удивительной стойкостью, тем более удивительной для Элиной внешней хрупкости, она выдержала и сумела справиться со всеми проблемами этого непростого мальчишки.

Они жили хорошо, дружно, и уверена, что счастливо. Но потом случилось горе. Эдуард погиб на работе. Нарушение техники безопасности. И Эля опять осталась одна, только уже с четырьмя детьми. И Денис, конечно, с ней. Он очень заботливый, очень хороший, добрый и работящий сын.

- Весь в Эдуарда, - говорит она.

Сегодня все её дети уже выросли, кроме младшего школьника - подростка. Старшие, включая Дениса, закончили кто колледжи, кто институты, все работают. Денис, кстати, стал очень хорошим поваром. Все они пока живут с Элей, в том же старом двухэтажном доме на втором этаже, в крошечной уютной квартирке. У них гостят родственники и друзья, и по-прежнему, как и тогда, весело, шумно, и очень чудесно.

Что за секрет кроется в этих стенах и в этих людях, не знаю. Но он точно есть.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента