Жестокий убийца всячески пытался откосить от зоны

4635 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 09 Сен 2016, 16:50

На судебном процессе он орал, нецензурно бранился и даже разбил стеклянное ограждение клетки

* Она скончалась на месте

* Как притвориться невменяемым

* Счастье утонуло в водке

* Нигде не могла найти защиты

* Сумасшедшему можно все

* Оклеветали посмертно

Читайте также
Экс-аким Теректинского района ЗКО заказал убийство любовницы за полмиллиона тенге

Она скончалась на месте

Житель Петропавловска Михаил БОРОВСКИХ, осужденный за убийство своей супруги, настаивал то на превышении пределов обороны, то на полной невменяемости.

Это преступление, жертвой которого стала 45-летняя Марина БОРОВСКИХ, получило большой общественный резонанс.

Женщина была убита 27 января 2015 года в своем бутике охотничьих и рыболовных снастей на рынке «Евразийский».

Ей было нанесено шесть ножевых ранений, причем некоторые удары были такой силы, что сломали шейные позвонки и пробили легкое.

Марина скончалась на месте, убийца, заперев залитый кровью бутик, скрылся, но был задержан в тот же день у себя дома.

Как притвориться невменяемым

Несмотря на то, что вины за собой он не признал, специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО назначил ему 11 лет в колонии строгого режима с принудительным лечением от алкоголизма и выплатой морального ущерба в 1 миллион тенге.

На этой неделе апелляционная коллегия областного суда оставила без изменения приговор и без удовлетворения жалобу осужденного, в которой он требовал прекратить уголовное дело из-за его невменяемости, либо переквалифицировать на статью «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

По одной из его версий, он просто оборонялся с помощью взятого с витрины ножа.

Якобы, Марина «беспричинно и внезапно брызнула ему в лицо из газового баллончика и стала бить по голове ледорубом».

Это нелепо уже хотя бы потому, что сам Боровских – огромный детина ростом больше двух метров, а его супруга была невысокой хрупкой женщиной.

Она, действительно, пыталась защититься с помощью газового баллончика, который купила, поскольку муж неоднократно устраивал дебоши, грозился ее убить.

На снимке: Сергей Епишин
Читайте также
Организатора «убийства по ошибке» осудили на 16 лет

Счастье утонуло в водке

По словам родных Марины, они прожили в браке больше 20 лет, вместе наладили успешный бизнес. Счастливая жизнь дала трещину, когда Михаил приобщился к игровым автоматам и начал выпивать. Со временем он отошел от дел и буквально перестал отрываться от бутылки. Деградирующий и паразитирующий алкоголик регулярно избивал свою жену, которая порывалась от него уйти.

- Марина трижды подавала на развод, начиная с 2008 года, но он всякий раз ее удерживал: просил прощения, запугивал, шантажировал детьми, - рассказал брат женщины Сергей ЕПИШИН. – У них двое сыновей, у младшего – серьезное заболевание крови. Так вот муж грозился, что лишит ее родительских прав, и даже подавал такой встречный иск.

Словом, пускал в ход все средства. Она возвращалась, но в конце 2014 года приняла окончательное решение, что и привело ее супруга в ярость.

«Боровских Михаил Юрьевич, движимый чувством оскорбления его мужского достоинства со стороны жены, не желая мириться с ее решением о прекращении супружеских отношений, в телефонных разговорах стал убеждать ее, что она должна вернуться и жить с ним», - указывается в приговоре.

Как ни странно, но Марина снова поверила в чудо. Михаил забрал ее из дома родителей, где она пряталась, и увез в их квартиру. Но там 17 января снова вспыхнул скандал.

Марина попыталась убежать, но муж сломал замки входной двери, стал демонстративно точить лезвие ножа, грозя отрезать женщине язык или вообще убить.

Истязания длились почти три дня, вырваться из этого ада Марине удалось только лишь потому, что позвонили из больницы, где проходил лечение их младший сын. Врачи сказали, что мальчик готов к выписке, его нужно забрать. Муж остался внизу, а Марина, поднявшись в отделение, кинулась за помощью к медикам, которые и вызвали полицию.

На снимке: Марина Боровских

Нигде не могла найти защиты

- Я сам тогда поехал забирать Марину с Ильей из полиции, - рассказал Сергей Епишин. – Там она мне первым делом сказала: «Представляешь, сидим здесь уже столько часов, а у меня заявления до сих пор не приняли. Одна из сотрудниц, к которой я и раньше обращалась, увидев меня, засмеялась, а, мол, это опять вы!» В конце концов, заявление приняли, и позже оно послужило основанием для обвинения Боровских не только в убийстве, но и угрозе убийства. Вообще, Марина неоднократно обращалась за помощью в полицию, но тщетно. Хотя он и ее избивал, и нас – меня и всю нашу семью. Это было, когда Марина в очередной раз пряталась в родительском доме, где разъяренный Михаил сломал окна, двери. Мы все сняли потом побои, но когда дело дошло до суда, из материалов дела результаты экспертизы загадочным образом исчезли. Дебоши он устраивал часто, Марина убегала к нам три-четыре раза в год. Я сам лично три раза писал заявления в полицию, и мама наша писала. Но ничего из этого не вышло, никаких активных действий стражи порядка не предпринимали, должной реакции на наши заявления не было. А однажды ей в полиции прямо сказали: нет тела - нет дела! Марина нигде не могла найти защиты: ни в общественных организациях, ни в полиции. Позже, когда уже произошло убийство, начальник ДВД СКО дал подчиненным разгон. Есть документ, из которого видно, что были наказаны 12 сотрудников, несколько человек уволены. Но Марину к жизни уже не вернешь.

Читайте также
В Петропавловске ищут изверга, подпалившего дом с детьми

Сумасшедшему можно все

С момента убийства до приговора прошло более полутора лет. Судебный процесс прерывали из-за того, что подсудимого пришлось отправлять в психиатрическую клинику в Алматинскую область. На суде Боровских стал заявлять, что почти ничего не помнит.

Из протокола его показаний: «В бутике ниоткуда возник поток жидкости в лицо, жжение, боль, почувствовав удары, понял, что его убивают. Он защищался, но, по ощущениям, не от супруги. Ее он не убивал, считает, что действовал в состоянии аффекта».

Однако эксперты все это опровергли, придя к выводу, что в момент преступления Боровских был вменяем.

- А в начале суда он вел себя прямо как бешенный, орал, матерился, разбил стекло ограждения, куски которого полетели на головы участников процесса, - говорит Епишин. - Конвой еле его успокоил, в какой-то момент я также подумал, что он сошел с ума.

Оклеветали посмертно

Родные Марины до сих пор поражаются, как все это выдержали, и выражают благодарность судье ВИКТОРЕНКО, прокурорам ТЮЛЮГЕНОВУ и ЖАНСЕИТОВУ, проявившим настоящий профессионализм и большую выдержку. Это тот случай, когда посторонние люди оказались ближе родных. Сергей глубоко потрясен тем, что старший сын Марины – 22-летний Александр полностью встал на сторону отца, выступая на суде его общественным защитником.

Читая его жалобы, где он описывает свою мать, понимаешь, что у парня весьма размытые нравственные ориентиры. Кстати, как отметил Епишин, сам Александр давно живет у прабабушки, уйдя из дома из-за регулярных дебошей отца. Об этом он почему-то «забыл», зато после гибели матери, поспешил продать ее бутик, ничуть не считаясь с интересами тяжело больного младшего брата, находящегося на попечении родителей Марины. А какие-то неизвестные, прикрываясь вымышленными именами, регулярно полощут ее имя в соцсетях, обвиняя во всех грехах.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента