Жить надо по душе

2632 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Суббота, 18 Мар 2017, 10:00

Вадим Борейко презентовал в столице свою новую книгу «Високосный.kz. Дневник социопата»

Плюсы социопатии

- Жить надо по душе, чтобы тебе от самого себя не было противно. Прежде всего не врать. Когда рука не пишет, то лучше отказаться. Тогда спокойнее будет.

Известный журналист Вадим БОРЕЙКО щедро делился выстраданными им сентенциями. Послушаешь и не верится, что этот человек называет себя личностью импульсивной и даже агрессивной.

Но факт – мэтр пера в четверг, 16 марта, в Астане презентовал новую книгу – «Високосный.kz. Дневник социопата».

Автор старательно поддерживал реноме, сгущая краски и рассказывая о том, какой он нехороший. В довершение картины Вадим Борейко заявил, что быть социопатом даже полезно.

- Социопатические наклонности, склонность к нетихим увольнениям стали драйвером моего личностного роста. Я очень много узнал, несмотря ни на что. Много ли я получил бы, сидя на одном месте? – задается он вопросом.

Переговорщика Вадима Лопатина заинтересовало название книги.

Читайте также
Не разговаривайте с наркотиками

Год, спрессованный до книги

«Високосный.kz», как пишет сам автор, - это мольеровское единство времени, места и действия. С другой стороны, книга напоминает иллюстрированный календарь. Каждый день – это воспоминание, которое заставляет улыбаться, где с задором, а где с иронией, или возмущаться, а может даже грустить.

Да и герои рассказов сплошь именитые – министры, депутаты, чиновники. Вот уж кому грех жаловаться на остроту пера Вадима Борейко. Хотя к каждому из них у автора свое отношение. На презентации журналист привел пару примеров, из тех, что можно рассматривать как сиквелы.

- Например, Куандык БИШИМБАЕВ, которого только в мае назначили министром. И чем год для него закончился? Хотя центральным для меня стало оскорбление им экономистов, когда он дважды их приглашал, но потом отменял встречи. В третий раз они прилетели за свои деньги, а он их продержал в предбаннике и все-таки не принял. Его арест, я считаю, был ответом от судьбы за его отношение к людям. Если бы в кино такое вышло, сказали бы – натяжка. Но жизнь подкидывает нам такие повороты, что ни одному писателю в голову не придут, - рассказывает Борейко.

50 оттенков Борейко

Читайте также
Почему министр Сагадиев проиграл на информационном поле

Другой пример – министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, который, как отметил автор, весь год был на арене. При всей гиперсексуальности этого персонажа, Вадим Борейко, похоже, испытывает к нему некий пиетет. В книге он рассказывает о том, как чиновник попробовал себя в роли положительного героя.

- В ситуации со сьемками фильма «Феникс» там реально крутились государственные деньги. Люди рассказали, что за трейлер к этой картине заплатили 500 тысяч долларов. За такие деньги можно снять полный метр. Даже два. А на самом деле на трейлер ушло, наверное, в 60 раз меньше. На этом фоне министр выглядел как человек, заботящийся о государственных деньгах, - говорит журналист.

При всем этом Вадим Борейко явно не раскрывает всей глубины чувств по отношению к Арыстанбеку Мухамедиулы.

- Наш министр культурки и спортика, - обронил он чуть погодя.

Впрочем…

- Человек не бывает злым или добрым. Он сегодня плохой, завтра хороший. А у нас привыкли, что и люди, и мир – черно-белые. Так удобнее делить, - считает Вадим Борейко.

Печальная ретроспектива

Справедливости ради стоит отметить, что «Високосный.kz» все же выходит за временные рамки, оговоренные автором. В книге, например, есть даже пара ретроспектив. Самая значительная по объему и драматизму – расстрел рабочих в Темиртау, произошедший в 1959 году.

Читайте также
Если человек - депутат, то это надолго

- Если честно, я привязывал все к прошлому году, но очень формально. События в Темиртау я привязал к тому, что исполнилось 5 лет со времени трагедии в Жанаозене, - отмечает Борейко.

И хотя между ними полвека поражает, сколько общего связывает два события.

- Там даже количество убитых одинаковое – по 16 человек. Там все один к одному. С Желтоксаном меньше аналогий, хотя тоже есть. Но тут все повторяется, - считает он. – То есть исторические уроки вообще не извлекаются. Поэтому, я думаю, про эту старую историю, о которой мало кто знает, надо было писать.

Политическая фантазия

Героем другой ретроспективы стал небезызвестный политик Гани КАСЫМОВ. Информационным поводом должна была стать победа на выборах в президенты США Дональда ТРАМПА. Но потом, как признается автор, пришлось перенести историю в начало книги – из ноября в январь.

- В случае с Гани Касымовым информационный повод совсем формальный – годовщина, причем не круглая, с момента президентских выборов, которые состоялись в 1999 году. Тогда была очень интересная электоральная кампания, - говорит Вадим Борейко.

Причем к ней приложили руку занимавший тогда пост главного редактора газеты «Время» Игорь МЕЛЬЦЕР и сам Вадим Борейко, в ту пору главный редактор КТК.

- На этих выборах из совершенно неизвестного начальника Таможенного комитета Гани Касымова за месяц сделали самую популярную фигуру в Казахстане, - вспоминает журналист.

Вадим Борейко отмечает, что спустя годы ему довелось брать интервью у политика.

Читайте также
Как пустить пыль в глаза президенту

- Два часа я допрашивал Гани Есенгельдиновича. Он ничего мне по факту не сказал. Но порой такие интервью имеют право на существование, потому что иногда суть их заключается не в ответах, а в вопросах, - улыбается Борейко.

Ну а Гани Касымов после президентских выборов баллотировался в депутаты. И победил – стал мажилисменом.

- Кстати, он был одним из первых, кто в 2013 году выступил против пенсионной реформы министра «Потому что», если помните. Настолько дикая реформа была, что в парламенте аж 11 человек было против! – рассказывает мэтр пера.

В 2015 году Вадим Борейко послал это интервью на визу Гани Касымову. Но ответа не последовало.

В итоге Вадиму Борейко довелось читать в соцсетях рецензию Гани Касымова на книгу.

- Там были слова: «безграничный полет фантазии автора». Какая фантазия? – удивляется автор «Високосного.kz».

Читайте также
Прачечная по отбеливанию черных кобелей

Тест на гибкость

Об Игоре Мельцере Вадим Борейко, кстати, отзывается только с уважением. Таким, как он, по мнению журналиста, и должен быть главный редактор.

- Гнется он или нет? Если гнется, то до какой позиции: полупоклона, ниже пояса, или, как в песне, «чем выше любовь, тем ниже поцелуи»? Для меня примером последние 25 лет был Игорь Мельцер. Он на равных общается со всеми. Но он непокорный и принципиальный. За это с ним и считаются, - отрывистыми стежками набрасывал портрет Борейко.

Он вспоминает, что при Мельцере газета «Время» проявляла принципиальность в освещении событий в Казахстане.

Как пример - ситуация вокруг заявления Жармахана ТУЯКБАЯ в 2004 году о фальсификации выборов. Единственной газетой, которая его опубликовала, была «Время».

- Спустя 8 лет я пошел в библиотеку. И не нашел этого номера, - не ставит точку в этой истории Борейко. – Он был выдран. Но я нашел его у себя в архиве и опубликовал в «Котелке».

А потом были похороны Алтынбека САРСЕНБАЕВА.

- Мельцера умоляли в администрации президента, чтобы он отделался маленькой заметкой. Понимали, что заставить не удастся. Но «Время» посвятило пять полос убийству и похоронам этого политика, - рассказывает Вадим Борейко.

Журналистика за гранью добра и зла

Читайте также
Не на того напали

А вот современная журналистика, по мнению Вадима Борейко, все больше «желтеет». Но и среди «желтой» прессы свои рекордсмены. Читатели, желая узнать мнение мэтра о трендах, упомянули о злополучных «от 50 до 150». Чем вызвали вспышку праведного гнева.

- Что касается «от 50 до 150». Думаю, все понимают, о чем идет речь. Я к журналистике это не отношу. Это люди, не имеющие никакого отношения к журналистике. Это люди, которые плодят фейки. Идеолог этого всего – российский журналист Александр ЗАМЫСЛОВ. Человек, который год прожил в африканском племени. Они его даже наградили каким-то орденом. И, по-моему, он воспринимает казахстанцев как членов этого племени. По инерции, возможно. Он потешается над нами. Я уже отвык удивляться, но это за гранью добра и зла, - заявил Вадим Борейко.

Прогнозы и планы

Впрочем, о трендах Вадим Борейко говорит неохотно. Прогнозы давать не спешит.

- Я сам прогнозов не пишу. Интересно читать, но скептически отношусь к ним, особенно к астрологическим. Я представляю для себя, что будет в Казахстане. И прогноз этот скептический. То, что сдерживалось 25 лет, оно выплеснется обратно. Перспективы, мне кажется, не очень. Но излагать их, тем более на бумаге и в Сети не хочу, - говорит журналист.

Про планы на будущее: о новой книге Вадим Борейко рассказывать не хочет.

- И так слишком много болтаю о планах, - отмахивается он.

Впечатленные встречей читатели еще долго фотографировались с писателем, каковым себя Борейко, кстати, не считает. А автор «Високосного.kz» в свою очередь раздавал автографы.

Когда поток желающих заполучить книгу с подписью иссяк, Вадим Николаевич с парой друзей перебрался в ресторан через дорогу – выпить по рюмашке квасу «за успех».

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента