Жители столицы снова обратились к президенту

4146 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 08 Сен 2020, 08:40

Они против строительства многоэтажки вместо школы

Противостояние горожан, бьющихся за земельный участок на левом берегу столицы, и властей продолжается почти год. Жители целого ряда жилых комплексов в среднем один раз в месяц выходят на митинги, рисуют плакаты, пишут письма в различные инстанции, но столичные власти остаются "глухими". В адрес горожан, по их утверждению, приходят лишь стандартные письма-отписки или же все обращения к другим государственным мужам возвращаются на исполнение снова и снова в акимат Нур-Султана, точнее к его главному руководителю - Алтаю КУЛЬГИНОВУ.

Читайте также
Алика Шпекбаева просят вмешаться в конфликт со скандальной стройкой в Нур-Султане

Но на некогда забытом властями пустыре, на пересечении улиц Сыганак и Кабанбай батыра сейчас уже идут строительные работы. Компания BI Group намерена возвести там 18 жилых комплексов в 24 этажа.

Ранее горожане на одном из митингов просили заместителя акима Нур-Султана Нурлана НУРКЕНОВА остановить стройку до полного разбирательства с законностью строительства многоэтажки.

Замакима тогда пообещал, что "в любом случае, если жители какого-то района города, поселка категорически будут не согласны со строительством какого-то объекта, жилья или набора социальных услуг на территории, то все будет делаться по согласованию с жильцами этого района".

С верой в обещания чиновника люди в тот день разошлись. Однако буквально через несколько дней инициативная группа, которая была создана по совету Нуркенова, собралась в здании "Астана Генплан" и, опираясь на слова замакима, потребовала показать им ряд документов. Однако, как утверждают участники встречи, кроме заверений руководителя управления городской архитектуры Нурлана УРАНХАЕВА в том, что документы предоставят "завтра" и "этот проект хороший", дело с мертвой точки не сдвинулось.

Под конец рабочего дня, 7 сентября, горожане снова собрались на месте, где по их мнению должна быть школа или другой социально важный объект. Буквально в последние минуты перед началом собрания жильцов, рабочие второпяхзакручивали последние шурупы в металлическое ограждение, где потом красовался, наспех распечатанный баннер "Государственная школа". Но даже вывеска не убедила людей в намерении городских властей их услышать.

Никто из акимата, тем более градоначальник Кульгинов, на этом собрании так и не появился. Даже несмотря на очередное публичное приглашение, опубликованное недовольными гражданами в социальных сетях. 

- От имени и по поручению участников собрания, которые представляют наши жилые комплексы "Номад", "Сармат", "Инфинити", еще раз хотели бы попросить вас, уважаемый президент, обратить внимание на проблему данного участка. На проблему, которую ставят жители. Проблема самая простая: соблюсти все законные правила, которые утверждены в строительных нормах и нормативах, советом архитектуры города, генеральным планом, которые не могут ежедневно корректироваться в угоду определенных лиц. Просим вас вмешаться в данную проблему! Также просим поручить акиму Кульгинову начать с нами диалог, прийти к консенсусу, остановить строительство! – обратились уже во второй раз к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ возмущенные граждане.

- Просим, просим, просим! – в один голос поддержали остальные собравшиеся.

Запись прямого эфира собрания здесь.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.