Жители заманивают чиновников на ужасные фото плохих дорог

7655 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Суббота, 11 Июл 2020, 12:00

Пресс-секретарь акима Алматинской области съездил и обнаружил хайп на холодном асфальте

На фото: Галымурат Жукел, пресс-секретарь акима Алматинской области

Жители поселка Лепсы в течение двух последних недель активно рассылали по электронным адресам  акиму Сарканского района Талгату КАЙНАРБЕКОВУ, главе Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ и пресс-секретарю акима области Галымурату ЖУКЕЛУ фотографии и видео отремонтированных сельских дорог.

На кадрах видно, что дороги сделали криво, а асфальт рассыпается на крошки. В текстах к фото и видео жители сомневаются, что были соблюдены стандарты. Некоторые полагают, что в раствор для дорожного покрытия забыли добавить гудрон.

Девятого июля в Лепсы наведался Галымурат Жукел. Жители рассказали и показали чиновнику дорогу, отремонтированную за 31 миллион тенге. Мы попросили пресс-секретаря поделиться своими впечатлениями от поездки.

 "Так как они меня постоянно "тегали",  я решил поехать. Пока съездил один, чтобы изучить обстановку. Там проложен холодный асфальт, он имеет свойство в течение 10 дней укрепляться. Как пройдет срок, поедем снова и проверим качество. Вообще-то там планировался ямочный ремонт. И население об этом знало. Но там, как говорят местные жители, есть отдельные группы сельчан, которые хотят поймать хайп. Вот и муссируют эту тему", - пояснил Галымурат ЖУКЕЛ.

Стоит отметить, что  Лепсы находится по пути следования к озеру Балхаш  и входит в туристическую зону Алматинской области. Местные жители не раз просили власти привести поселок в презентабельный вид, чтобы не пугать убогими картинами отдыхающих.

Как выяснилось, после поездки в  Лепсы пресс-секретаря Жукела некоторые гражданские активисты поселка стали получать в свой адрес странные обвинения. Руслан САТТЫБЕКОВ написал, что некие люди подозревают их в организации козней с целью завладения бизнесом отдельных строительных организаций.

Читайте также
Ratel.kz помог общественнику найти подрядчика, который не доделал тротуар

Между тем член общественного совета при акимате Талдыкоргана Рустам ХАКИМОВ полагает, что сфера дорожных работ давно превратилась в некий закрытый водоворот бюджетных денег, который давно пора направить в законное русло.

"Почему подрядчик недобросовестный? Для того, чтобы выполнить работу, они дают откаты. Это закон. На дорожных работах откат достигает 60%. Я это говорю со слов самих дорожников. Откат берут все. И эти все будут покрывать этого подрядчика до последнего. В крайнем случае сядет какой-то замакима и зицпредседатель этой подрядной организации", - считает Рустам Хакимов.

В Талдыкорганском обществе по правам человека, в вопросе соблюдения законности и содействия демократии часть ответственности перекладывают на общественные советы при акиматах районов и городов.

"Существует понятие "общественная экспертиза". Её у нас имитируют советы при акиматах. Члены этих советов участвуют при утверждении бюджетов. Многие из них там находятся  для галочки, так как мало разбираются в бюджетных тратах и тем более в  контроле над этими расходами", - считает волонтер организации Дана КАНАТ.

По словам Даны Канат, все расходы по госзаказам и тендерам должны быть видны и понятны каждому человеку.

Читайте также
Талгарский районный суд в Алматинской области закрылся на карантин

"Я предлагаю все операции, связанные с бюджетными расходами по тендерам, сделать только онлайн. Мы должны видеть, за сколько подрядчики купили цемент, кирпичи и прочие материалы. Мы должны знать, сколько у них работников, какую зарплату им выплатили, есть ли отчисления налогов. Только при прозрачных расходов – не будет откатов", - уверена Дана Канат.

Тем временем жители Лепсы направили обращение к руководителю отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдару КАУМЕНОВУ  с просьбой приехать к ним в гости.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Инфляция выходит из под контроля: пенсии поднимут на 10%, цены – на 20%
Казахстанцы готовятся к ценовому шоку, а правительство надеется на чудо
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Пшеница вместо нефти: шанс или иллюзия?
Мир ждет казахстанское зерно, но оно застряло между складами, тарифами и старыми элеваторами
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Казахстан становится страной дорогих денег
Инфляция, решения Нацбанка оставляют бизнес и население без кредитов
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента