Жительница Сиэтла более ста раз посмотрела спектакли "Астана Опера"

6864 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 10 Сен 2023, 10:00

Американка Linda Orlady в 126 раз прилетела в Астану, чтобы в очередной раз попасть на оперу "Абай", которой театр открывает свой 11 сезон

По словам главного режиссера театра Алана БУРИБАЕВА, начать сезон решили с шедевра национальной классики, потому что кроме того, что это захватывающий сюжет и великолепная музыка, здесь заодно показан быт и уклад казахского народа XIX века. В планах – основательно заняться двадцатым веком, начиная с  тридцатых годов – времени основания алматинского театра и появления первых казахских опер.

Театр перешагнул десятилетний рубеж и начал новую декаду, - говорит главный режиссер. - Уже оглянувшись назад, можно увидеть какие-то достижения. Это, безусловно, в первую очередь артисты театра и тесное общение с публикой. Помню, когда мне было 11 лет, мне мама сказала: знаешь, ты идешь в четвертый класс, с тебя спрос. С нас спрос – с самого первого года.

Читайте также
Как выпускник КазГУ стал нелегальным мигрантом и кормильцем Европы

Главная задача нашего театра – это поддержка национального искусства. Опера "Абай" - это наша визитная каточка. Мы ее уже неоднократно показывали, за рубежом в том числе, но люди продолжают приходить, всегда собираются горячие поклонники и друзья именно этой оперы. Потому что это – вечное, и каждый раз ты видишь это другими глазами. Я, например, когда впервые дирижировал какие-то большие полотна, а потом делал это в более позднем возрасте, делал это совершенно по-разному. Потому что ты переосмысливаешь взгляд на классику. Классика – не мертвый текст. Когда ты сам растешь, то доходишь до нового уровня ее понимания. Мы читаем в школе классическую литературу и какие-то вещи не понимаем, потому что еще не прожили. Так и в театре. Чем старше человек, тем больше становится вопросов – что такое жизнь? Почему я страдал? Почему я радуюсь? Об этом думаешь, приходя на такую оперу, как "Абай". Слушая великолепную музыку, видя, как это подано великолепно, человек обогащается. Может быть, десять лет назад он что-то из этого не видел и не понял,  а сейчас это с ним произошло. Почему 14 февраля ежегодно идет "Ромео и Джульетта"? Сколько обращений к этой теме в кинематографе самых разных. Помните фильм с Леонардо Ди Каприо, где они уже в джинсах? А все равно тот же самый текст, потому что классика интересна и никогда не выйдет из моды. Вот оно, то великое, что нам оставили наши предки.

- Зрители "Астана Опера" за десять лет сильно выросли в понимании оперы?

- Конечно, мы это видим по аплодисментам в конце спектакля, восторгам и крикам. Вы знаете, я вообще – за аплодисменты и между частями симфоний. Помните, считалось, что между частями не надо хлопать. Хлопайте! Я наоборот этому радуюсь. Это музыка так написана, что заставляет так реагировать, почему мы должны бить по рукам?

Читайте также
Кого из павлодарских чиновников нужно уволить за тунеядство

 

- Будут ли в этом сезоне на астанинской сцене мировые звезды, может быть, Анна НЕТРЕБКО, раз у нее появились окна, или Мария МУДРЯК?      

- Я лично могу заранее пригласить всех на 14 октября, наша мировая звезда казахстанского производства – первая премия конкурса в Лидсе Алим БЕЙСЕМБАЕВ будет играть концерт Шопена. Я на этом концерте буду дирижировать Пятую симфонию Бетховена – наверное, одно из самых знаменитых произведений классической симфонической музыки. Я считаю, что наш оркестр замечательный, и нужно его показывать, как мотор, вдохновение этого театра. И 14 октября мы будем не в яме, а на сцене. Это будет красивый, высокий вечер.

Фото и видео© Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента