Журналисты СКО заставили уважать себя и закон о СМИ

2418 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 26 Мар 2023, 12:00

Это второй случай в РК, когда дело о воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности доходит до суда, и первый, когда истцы в нём одерживают победу

Судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении начальника охранной службы ТРЦ "Достык Молл" и отказала в удовлетворении его апелляционной жалобы на приговор, вынесенный по делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Ratel.kz рассказывал подробно об этом случае, напомним, инцидент произошел еще 2 августа 2021 года в крупном торгово-развлекательном центре "Достык Молл", куда съемочная группа телеканала "Хабар 24": Самат ДЖАКУПОВ, Наталья ВОЛКОВА и телеоператор Толеген ИМАНОВ приехала снимать сюжет о работе программы ASHIQ. Сотрудники охраны торгового центра силой выпроводили журналистов из здания. 

Читайте также
В Петропавловске началось рассмотрение уголовного дела о воспрепятствовании законной журналистской деятельности

- К нам подошла сотрудница администрации ТРЦ, которая стала спрашивать, есть ли у нас разрешение на съемку, - рассказал Самат Джакупов. – Мы пояснили, что разрешение нам не требуется, так есть как закон о СМИ. Девушка, вернувшись, потребовала, чтобы наше руководство связалось с ее руководством и согласовало съемку. Тем временем наш оператор зашел в холл на первом этаже. Один из охранников подошел к нему и спросил о законности съемки. Тот ответил, что нам не нужно получать разрешение на съемку. Мы отвлеклись на разговор с администратором и через некоторое время услышали грубый разговор и увидели, как нашего оператора уже выталкивают из холла в тамбур. Он пытался защитить имущество канала – камеру, кричал, чтобы охранники ее не трогали. Один из них схватил за ножки штатив и стал выталкивать телеоператора в сторону выхода, еще двое ему помогали. В итоге вытолкали, а охранник бросил штатив на землю.

Как все было на самом деле, можно узнать, благодаря видеозаписи, сделанной самими "хабаровцами". По словам Толегена, руководитель службы безопасности ТРЦ Сутан САГАНДЫКОВ потребовал прекратить съемку и отдал приказ охране "убрать его отсюда". Иманов пытался остудить пыл охранников, выполняющих это распоряжение, говорил, что их действия подпадают под статью 158 УК РК. Но ничего не помогало. И напрасно! 

В феврале 2023 года приговором Петропавловского городского суда начальник службы безопасности ТРЦ Султан Сагандыков признан виновным по ч. 2 ст. 158 УК РК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем создания условий, препятствующих выполнению такой деятельности, с использованием своего служебного положения, с повреждением имущества). Он получил один год ограничения свободы. 

И хотя на основании закона "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК" он был освобожден от основного наказания, истцы и их защитник Дмитрий БАРАНОВ остались довольны. Сурового наказания они изначально не жаждали, для них был важен сам прецедент. 

Осужденный счел иначе, настаивая, например, что "оператор - не журналист", а "видеокамера серьезный повреждений не получила". Но судебная коллегия приговор Петропавловского городского суда в отношении Сагандыкова оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Кроме того, решила взыскать с Сагандыкова в пользу каждого из троих потерпевших по 50 тысяч тенге в счет компенсации их затрат на услуги адвокату. Апелляционное постановление вступило в законную силу с момента его оглашения. 

- Жалоба осужденного на то, что в его действиях отсутствует состав преступления, является необоснованной, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 20 закона РК о СМИ, журналист имеет право посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятыми должностными лицами в связи с осуществлением служебных обязанностей, - пояснил судья Абай РЫСКАЛИЕВ. - Судом правильно квалифицированы деяния Сагандыкова – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем создания условий, препятствующих выполнению журналистами законной профессиональной деятельности с повреждением имущества.    

Надо сказать, журналистам СКО приходится регулярно сталкиваться с непониманием специфики их работы, нелепыми запретами на фото и видеосъёмки. Основанием может быть все, что угодно: от плохого настроения маленьких и больших боссов до внутренних правил. Иногда складывается впечатление, что закон РК "О СМИ", который гласит, что журналист имеет право производить записи с использованием аудио-, фото- и видеотехники, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами РК, коими внутренние инструкции разных коммерческих и некоммерческих объектов быть никак не могут, у нас вообще не работает.

Хозяева разных объектов, службы безопасности вводят некие правила согласования и запрета на фото- и видеосъемку, требуют от журналистов непонятной аккредитации. А чем объяснить появление знаков, означающих запрет на вход в здание с видеокамерами и микрофонами, вообще непонятно. Толеген отмечает, что в любом случае никакой закон не разрешает охранникам частных объектов выталкивать на улицу людей, которые ничего не воруют, не ломают, противозаконного не совершают.

В крайнем случае они обязаны вызвать полицию, чего тогда сделано не было. Это сделал сам Иманов, именно благодаря его настойчивости дело было вообще заведено. Досудебное следствие неоднократно прекращалось "за отсутствием состава преступления", но после публичной огласки, волны общественного возмущения, вмешательства прокуратуры возобновлялось. 

Сколько раз так было, Толеген уже и сказать не может. Журналистов поддерживал фонд "Адил соз" (представитель Елена КУЗНЕЦОВА). В то, что эта ситуация разрешится пользу "хабаровцев", верилось и не верилось. Но они одержали победу. Говорят, капля камень точит. Может, это заставит разных "запретителей" серьезнее относиться к труду журналистов и закону о СМИ.         

Фото автора и из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.