500 жителей многострадального Кызылагаша выразили вотум недоверия Амандыку Баталову и акиму Аксуского района

8572 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 26 Июл 2021, 12:45

Люди поставили свои подписи под обращением к президенту страны, правда их подлинность теперь под сомнением

На минувшей неделе, 23 июля, в администрацию президента ушло коллективное письмо жителей посёлка Кызылагаш. В документе расписались 500 человек.

Читайте также
Родные осуждённого экс-чиновника ищут справедливости у президента

- Мы, жители Кызылагаша, из-за инвестора, который забрал в округе все поливные земли, остались без наделов и средств к существованию. Ранее мы просили акима района и акима области найти компромиссный вариант, забрав часть земель у инвестора.

Недавно местные власти проиграли судебный процесс этим инвесторам, а это значит, земель нам не видать. Мы выражаем недоверие Амандыку БАТАЛОВУ и акиму Аксуского района Есиму БАЗАРХАНОВУ, - пишут люди в своём обращении.

Между тем, в самом Кызылагаше в эти дни разразился небывалый скандал. Одни люди говорят, что на них оказывают давление стражи порядка и чиновники, требуя отказаться от своих подписей. Другие же клянутся, что не подписывались под обращением и пишут жалобы  в правоохранительные органы.

- Я обратилась в прокуратуру, хочу отозвать свою подпись. Когда собирали подписи, мне сказали, что обращение пишется по земельному вопросу. Сегодня выясняется, что кто-то воспользовался нашими подписями и пишет о каком-то вотуме недоверия. Я не согласна с этим, - говорит Инкар ЖИЕНТАЕВА (на снимке).

Другие сельчанки Бибигуль АЖБЕНОВА (на снимке) и Акмарал КАМИМУЛЬДИНА также пребывают в шоке оттого, что их подписи оказались под обращением к президенту.

-Там моей подписи нет. Теперь сборщики заявляют, что мой сын поставил подпись. Но как он мог поставить, если его забрали в армию, - возмущается Акмарал Камимульдина (на снимке).

Тем временем отдельные старожилы села готовят другое обращение к главе государства. Они будут настаивать на том, чтобы привлекали к ответственности блогеров и активистов, которые сеют в селах смуту и делят людей на группировки.

- Я никогда не поверю, что наши жители выразили недоверие Амандыку Баталову. Когда был потоп, он днями и ночами был здесь, искал средства, спонсоров для восстановления поселка. Что касается акима района Есима Базарханова, так он недавно здесь. А земли инвесторам передали давно.

Они что же силовыми методами, несмотря на решение суда, должны забрать земли и раздать людям? Они что, хотят сделать, как в революцию 1918 года? Все должно решаться по закону и суду. Никто не спорит, что у нас в селе не хватает поливных земель. Но эта проблема по всему Казахстану, - считает пенсионер Адилгазы БАЙТУМАКОВ (на снимке).

Как выяснилось, все лакомые куски поливных земель вокруг Кызылагаша, а это 1420,47 гектаров принадлежат ТОО "Агрохолдинг Аксу". Наделами они владеют на праве долгосрочного возмездного землепользования. Участки они приобрели в 2012 году на торгах вместе с разрушенной ирригационной системой.

Читайте также
В Алматинской области за решётку отправили судью и его подельников

- В конце 2019 года в ТОО произведена смена состава учредителей, после чего были начаты работы по восстановлению ирригационной системы, закупу парка сельскохозяйственной техники, строительству и культивированию земель. В сельскохозяйственную деятельность инвестором профинансировано боле 2 млрд тенге.

В рамках данного проекта предусматривается создание значительного количества постоянных рабочих мест, что будет способствовать трудоустройству населения и социально-экономическому развитию района. На строительстве молочно-товарной фермы задействовано свыше 120 человек.

Считаем, что против инвестора некими лицами целенаправленно и спланировано ведется деятельность, направленная на незаконный захват его имущества, то есть элементарное рейдерство, - говорится в официальном ответе ТОО "Агрохолдинг Аксу".

Как рассказали в акимате Кызылагаша, сегодня к ним обратились десятки недовольных сельчан. Говорят, никогда не требовали вотума недоверия ни в адрес акима Алматинской области Амандыка Баталов, ни в адрес акима Аксуского района Есима Базарханова (на снимке).

- 80 подписей оказались недостоверными. По 14 подписям мы написали заявление в полицию с требованием проверить их подлинность. Мы понимаем, что граждане имеют право обращаться к президенту. Но все нужно делать в правовом поле, а фальсификациями заниматься нельзя, это незаконно, - говорит и. о. акима Кызылагаша Сауле КАЛИАСКАРОВА (на снимке).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента