Аннигиляция гражданства: был казахстанцем, стал никем

25683 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 04 Ноя 2016, 17:00

Бюрократическая накладка, чиновничья ошибка или просто технический сбой могут подарить недвижимость и лишить паспорта

* Хорошее дело egov не назовут

* Удостоверение личности и загранпаспорт аннулированы

* Заграница отменяется?

­

Читайте также
Нацбанк попал в скандал из-за новой банкноты

Хорошее дело egov не назовут

Мой давний приятель Игорь ЛАСТОВКИН попал в идиотскую ситуацию. Причем настолько запредельно идиотскую, что если бы я много лет не знал этого человека, я бы ни за что не поверил, что такое вообще может случиться. Оказывается, может! И именно у нас в стране.

На днях он с большим удивлением для себя узнал, что стал человеком без гражданства! И без паспорта! То есть вообще – никем!

Все началось примерно полгода назад. Игорю потребовалась от наших госорганов справка об имеющейся у него недвижимости, и он попытался ее получить через систему электронного правительства egov.kz.

И тогда вдруг выяснилось, что каким-то непонятным и совершенно невероятным образом он является собственником довольно нехилого домовладения в городе Капчагае, Алматинской области.

Если учесть, что являясь урожденным алматинцем, он уже лет 15 проживает в столице Казахстана Астане, а в замечательном «курортном» городе Капчагае не бывал как минимум лет 20, то нетрудно представить степень его удивления!

Игорь Ластовкин начал разбираться и выяснил, что оказывается приобрел себе особняк с участком аж девять лет назад, а затем, через два года, якобы продал. При этом лично даже не ведая, что совершает такие серьезные коммерческие операции с недвижимостью…  

Читайте также
Люди в погонах творят, что хотят

Удостоверение личности и загранпаспорт аннулированы

Но дальше – еще веселее. В школе, где учился сын Игоря Ластовкина, попросили предоставить адресную справку. Он опять попробовал получить ее через egov. Вместо справки пришло сообщение, что ему нужно явиться в Центр обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны.

В тот же день, посетив свой районный ЦОН, гражданин Казахстана Ластовкин выяснил, что уже давно... не гражданин Казахстана, а его удостоверение личности и загранпаспорт – аннулированы.

Он прислал мне фото, сделанное им на мобильник с монитора операционистки ЦОНа, не пожелавшей представиться и пославшей его восвояси. Вот что по этому поводу Игорь Ластовкин сегодня написал на своей страничке в Facebook:

«Моё государство любит меня. Причем уже второй раз за этот год. По весне на egov у меня появилось в собственности некое домовладение в г.Капчагай. Написал на egov, мол, не моя усадьба и дворец, никогда не имел, заберите обратно. Что-то там в микроминюсте Алматинской области нашаманили и переделали, что оказывается я уже её продал в 2009 году. А купил до этого в 2007. То есть остался должен налоги за 2 года, которые нигде еще не всплывали. Утром залез в egov взять адресную справку пацану в школу - выскочила некая ошибка и послание ходить в ЦОН. Пошел. Там меня удивили, что я больше не гражданин РК и мои удостоверение и паспорт аннулированы. А мне в ближайший четверг улетать и границу проходить. Может это месть за отказ от имения в Капчагае? Я обожаю своё государство и его чиновников».

Читайте также
Участники терактов в Актобе в содеянном раскаиваются, но вину не признают

Заграница отменяется?

С учетом того, что Игорь Ластовкин никогда не подавал заявлений о выходе из казахстанского подданства, то совершенно очевидно, что произошла какая-то бюрократическая накладка, чиновничья ошибка или просто технический сбой. Но стоит еще раз акцентировать внимание читателя на том, что выяснилось это досадное недоразумение буквально за считанные дни до вылета казахстанца на отдых за границу – у него на руках авиабилеты на 10 ноября 2016 года.

И сейчас лишенный гражданства и паспорта житель столицы Игорь Ластовкин, лихорадочно пытаясь выправить ситуацию, целый день циркулирует между Центром обслуживания населения Сарыаркинского района Астаны, что на проспекте Республики и отделом миграционной полиции того же района столицы.

Преимущественно общается с представителями власти, не желающими представляться и отсылающими в увлекательное анатомическое путешествие. Оно и понятно. История – скандальная. Чреватая серьезными последствиями для тех, кто ее допустил. И какие бы меры ни были приняты, малоприятная для человека в нее попавшего.

Ratel.kz будет отслеживать ситуацию и следить за ее развитием.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента