Госпиталь, где замерзала депутат: загадки КОВИД-стационара Тараза

5714 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 18 Мар 2021, 15:00

В больнице сделали ремонт, смета которого составила 211 млрд тенге, но деньги на это не были предусмотрены, и работы никто не оплатил

Во вторник, 16 марта, Ratel.kz писал о жалобе находящейся на лечении в КОВИД-стационаре депутата маслихата Тараза Эльмиры МЫРЗА-ГАЛИ о том, что в учреждении холодно, нет горячей воды и обнаружено много недостатков после ремонта здания. Женщина тогда написала пост в Facebook, что "всю ночь не могла уснуть от холода", что вместо горячей воды течет теплая.

Читайте также
Депутат маслихата Тараза, попавшая в КОВИД-стационар, от холода всю ночь не могла заснуть

Через соцсети она обратилась в Генеральную прокуратуру и главе Агентства по противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ с надеждой, что "подрядчик - ТОО "Талас-құрылыс" и чиновники, принявшие объект, получат свое наказание".

После разразившегося скандала пресс-служба главы региона Бердибека САПАРБАЕВА на официальном сайте областного акимата опубликовала статью "Тепловой режим в инфекционном стационаре в пределах нормы".

- Вчера (15 марта – Т.Т.) около 6:30 часов утра произошел сбой в работе отопительного котла, в результате чего снизилась температура воздуха в палатах, - говорится в публикации. - За 1,5 часа соответствующие сотрудники стационара исправили все неполадки.

Но, как выяснилось, власти ничего толком не сделали. В среду, 17 марта, депутат Эльмира Мырза-Гали опубликовала новый пост в Facebook, в котором сообщила, что все это "показуха".

- Пора бы уже прекратить очковтирательство, господин Асет КАЛИЕВ (глава облздрава – Т.Т.)! – написала депутат. - В мою палату пришла горячая вода. Сегодня тут ходила группа сантехников. После того, как дали горячую воду, я хотела обрадовать медперсонал, который всю зиму мучился из-за отсутствия горячей воды, а оказалось, что это благо пришло только в мою и соседнюю палату – в расположенную рядом гигиеническую комнату установили водонагреватель.  

 

А вчерашнее "решение проблемы с отоплением" закончилось тем, что в палаты, где мерзли пациенты, установили электрообогреватели. Нам, борющимся с болезнью, надеемся, будет выздоровление от Всевышнего, а будет ли выздоровление от коррупции?

В соцсетях были опубликованы фото недоделок во время ремонта. На одном из них видна опавшая штукатурка, краска со стен внутри помещений, из щелей в пластиковых окнах в палаты течет вода.

Читайте также
В Таразе осыпается облицовка построенного за миллиарды историко-культурного комплекса Шахристан

В прошлой публикации мы писали о том, что не смогли найти на сайте госзакупок договор ТОО "Талас-Құрылыс" - компании, производившей ремонт - о работах по реконструкции этого КОВИД-стационара. Также мы не смогли узнать, какое госучреждение выступило заказчиком этих работ. Тогда телефон главы облздрава Асета Калиева оказался недоступен. Заместитель акима Тараза по вопросам строительства и ЖКХ Асхат ЕСЕНАЛИЕВ сообщил, что ни одно из городских учреждений – отделы ЖКХ и строительства не являются заказчиками.

А недавно в Facebook с аккаунта городской многопрофильной больницы (ГМБ), в чьем ведении находится этот стационар, была опубликована информация, правда, не совсем понятная.

- По решению облуправления здравоохранения подрядчиком работ по ремонту инфекционного отделения городской многопрофильной больницы, где раньше располагались корпусы А, Б и В городского перинатального центра, является ТОО "Талас-Құрылыс", - сообщили с аккаунта ГМБ. - Эти текущие работы начались 25 августа 2020 года и закончились 25 октября этого года (наверное, ошиблись - октябрь еще не наступил - Т.Т.). Деньги по смете в размере 211 246 846 тыс тенге (двести одиннадцать миллиардов двести сорок шесть миллионов восемьсот сорок шесть тысяч тенге – Т.Т.) не были предусмотрены и не выделялись. Облздрав не оплатил работы подрядчику. В то же время, ГМБ, как балансодержатель, не обязан проводить работы по текущему ремонту и не обязан их оплачивать.

ГМБ открестилась от ответственности.

Мы так и не смогли дозвониться ни к главврачу ГМБ Нурлану АБИЛЬДАЕВУ, который, кстати, тоже является народным избранником - коллегой по маслихату Тараза с депутатом-пациенткой Эльмирой Мырза-Гали, ни к главе облздрава Асету Калиеву. Но мы смогли дозвониться по номеру телефона, указанному в открытых источниках, как номер учредителя и главы ТОО "Талас-Құрылыс" Ержана НУРМАШЕВА. Мужской голос представился его заместителем Асаном Мейырхановичем. Он сообщил, что не знает, выделялись ли деньги на ремонт КОВИД-стационара и является ли компания подрядчиком этих работ.

Читайте также
В Таразе построенную в прошлом году за 185 млн стелу с часами уже ремонтируют

- Ержан Талапович болеет, он находится на больничном, - сообщил мужчина. - Я сам ничего не знаю, я в Талдыкоргане нахожусь. По таразским объектам я не работал.

Телефон своего шефа он не захотел давать, как и не захотел назвать свою фамилию. Но пообещал, что попросит Ержана Нурмашева связаться с нашим корреспондентом. На момент выхода статьи нам никто не перезвонил.

Напомним, что 3 ноября 2020 года на официальном сайте областного акимата вышла статья о том, что в здании бывшего перинатального центра ведется капитальный ремонт силами ТОО "Талас-Құрылыс". Тогда пресс-служба главы региона процитировала его слова:

- Мы должны быть готовы к возможной второй волне коронавируса, - сказал Бердибек Сапарбаев. - Благодаря этому зданию мы сможем помочь больным. Самое главное -  работы нужно выполнять качественно, нельзя относиться к ним безответственно.

Вопросов по этому скандалу осталось много. Когда в стационаре создадут хорошие условия для пациентов и персонала? Каким образом ТОО "Талас-Құрылыс" было выбрано подрядчиком, если на сайте госзакупок об этом тендере нет никакой информации? Зачем подрядчик произвел ремонт здания за свой счет, если денег на эти работы ему не выделяли? О каких 211 млрд тенге идет речь и в бюджете какого учреждения они были заложены? Если были заложены, то почему их не выплатили подрядчику? Как был составлен акт приемки работ, если не было договора и, вообще, принимались ли работы так, как того требуют действующие руководящие документы в сфере строительства и архитектуры?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента