Язык до неба доведет

11781 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 08 Ноя 2016, 19:25

«Эйр Астана» отказывается переводить международные авиационные правила на казахский язык

На снимке: Председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко уверен, что не стоит идти на поводу у «Эйр Астаны»

* Иностранцы не должны командовать в нашей стране

* Черный список «Эйр Астаны»

* Омархан Оксикбаев: Не надо драматизировать

* Бомбы и беспилотники

Читайте также
Сагинтаев: Гнать надо таких руководителей!

Иностранцы не должны командовать в нашей стране

Во вторник, 8 ноября, на заседании рабочей группы в мажилисе было жарко. Депутаты рассматривали поправки в законодательные акты по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации.

Одна из них гласила, что авиационные правила международных организаций в сфере гражданской авиации могут применяться на территории Казахстана, если требования их не ниже, чем изложенные в стандартах Международной организации гражданской авиации – ИКАО.

Впрочем, поводом для жарких дебатов стало даже не столько это. Форменный скандал разразился из-за… казахского языка.

Председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир КУРОПАТЕНКО (на снимке) обратил внимание на то, что эксплуатанты воздушных судов вправе применять правила ИКАО на английском языке.

- Это что такое? Вы меня поймите, у нас суверенное государство. Любое воздушное судно, находясь на территории Казахстана, обязано выполнять законы нашей страны. Но никак не чужой. Не надо идти на поводу у «Эйр Астаны», честно говорю. Почему мы должны заниматься не на государственном языке, а на английском? Если вы хотите выполнять нормы ИКАО, у них действуют 7 языков. Включая русский, казахского, к сожалению, нет. Но они должны выполнять требования нашей страны. Все самолеты, которые летают, - выдал он гневную тираду.

При этом Владимир Куропатенко заявил, что иностранцы не должны командовать в Казахстане и высказался против поправки.

Черный список «Эйр Астаны»

Сидевший рядом автор поправки, депутат Шавхат УТЕМИСОВ (на снимке), не ожидавший такого удара в спину от соседа, принялся горячо возражать.

Его поддержал Шаймардан НУРУМОВ. Причем сделал он это весьма поэтично.

- Прежде всего - безопасность пассажиров! Для самолета, как для птицы, нет границ, - едва ли не стихами заговорил мажилисмен, но все испортила политика. - Имеется в виду, ни политических, ни государственных. Поэтому наша гражданская авиация, в том числе все авиакомпании Казахстана, должны соответствовать требованиям международных стандартов.

Читайте также
Манипуляции на сайте Национального банка

Следом в поддержку поправки выступили представители «Эйр Астаны». Вице-президент по производству полетов Мергали АЛЬЖАНОВ, с ходу признавшись в лоббировании интересов компании, нанес удар по патриотизму.

- То, что предыдущий оратор говорил, громкие слова о патриотизме, о том, что мы должны руководствоваться нормами казахстанских нормативных актов, я думаю, это не совсем правильно. Потому что казахстанские документы списаны с документов 1985 года. Некоторые пункты казахстанского законодательства даже угрожают безопасности полетов. В частности, п. 542 правил полетов по приборам, - заявил он.

Советник президента компании-авиаперевозчика Ержан РАХМЕТОВ (на снимке) пошел еще дальше. Он указал на то, что Казахстан вот уже 10 лет в «черном списке».

Советник президента компании-авиаперевозчика Ержан Рахметов считает, что Казахстану не дано управлять технически сложным оборудованием.

- Соседний Узбекистан, летает куда хочет. А мы что? Наше законодательство отставало. Сейчас только, говорят, мы догоняем – соответствие нашего законодательства международным стандартам 60-70%. Много норм спорных. Мы говорим, что в этом случае нормы должны быть не ниже международных. Читаю - они не противоречат законодательству Республики Казахстан. Кто будет определять? – бросил он свой камень в огород законотворцев.

Услышав это, за голову схватилась мажилисвумен Майра АЙСИНА.

- То, что наши нормативные акты не соответствуют международным стандартам, ну так давайте менять. А то мы сидим здесь, правительство, что вы делаете? Я бы просто провалилась сквозь землю, услышав такие замечания от специалистов. Надо поэтапно все это менять. Мы говорим, что наши законы не работают, расписываемся в своем бессилии, давайте тогда уберем их все, возьмем международные стандарты и будем жить по ним, - отчитала она правительственных чиновников.

Правда, депутат забыла, что именно парламент является законотворческим органом, а правительство – всего лишь исполнительная ветвь власти. Так что ее негодование было адресовано скорее к самим народным избранникам.

Омархан Оксикбаев: Не надо драматизировать

А вот депутат Омархан ОКСИКБАЕВ выступление Владимира Куропатенко поддержал. Народный избранник отметил, что приоритет всегда должен отдаваться национальному законодательству. Тем более, что в данном случае - это всего лишь правила. Депутат нашел, что ответить и на выпад советника президента АО «Эйр Астана».

- Насчет «черного списка», не надо драматизировать ситуацию. Это совсем не касается правил. Это уже другие стандарты – технические правила и т.д., - указал он ему.

После чего, Омархан Оксикбаев призвал перевести правила не только на русский, но и на казахский, учитывая, что это государственный язык.

Читайте также
С физкульт-приветом

Но Ержан Рахметов не внял увещеваниям депутата и продолжил гнуть свою линию. Из его слов выходило, что «Эйр Астана» не горит желанием заниматься переводом правил и стандартов на казахский язык.

- Авиационный бизнес – международный бизнес. Если бы мы летали на казахстанских самолетах, вопросов бы не было. Но когда мы летаем на «Боингах» и «Эйрбасах», мы обязаны более точно обращаться к английскому языку. Поэтому, извините, какое законодательство, такая и отрасль. Я считаю, что Казахстан со своим законодательством не способен управлять технически сложным оборудованием, - безапелляционно заявил он.

Такое обвинение вызвало гнев у Омархана Оксикбаева. Депутат буквально взорвался.

- Новая норма позволяет авиационным компаниям работать по международным правилам, если это не противоречит казахстанским актам. Что вам еще надо? Чего вы еще хотите? Мы и так развязали вам руки. Того, чего нет, мы этой поправкой вам отдаем. Вы хотите, чтобы вас ничего не связывало, и вообще вы не ориентировались на национальное законодательство. Так не бывает, - жестко отрезал он.

Чуть успокоившись депутат поставил вопрос о том, чтобы законодательно закрепить трехъязычие и обязать разработчиков перевести международные правила.

Бомбы и беспилотники

Остыть после столь яростной схватки помог другой пункт поправок, касающийся эксплуатации беспилотников. Отличился вновь все тот же Владимир Куропатенко, который бесспорно стал хедлайнером заседания.

- Воздушные шары, мотодельтапланы, эти летательные аппараты никем не контролируются. Они завтра полетят, не дай бог, над парламентом, вот здесь. И что-то сделают. Они должны контролироваться. ПВО, КНБ, прокуратура должны следить. Не дай бог, я на этом маленьком летательном аппарате могу что угодно сбросить. Маленькую бомбочку, - пугал он депутатов.

Глава ассоциации авиаперевозчиков призвал обязать всех владельцев беспилотников получать разрешение на полеты. А правительство – организовать контроль за этой сферой. Правда, как контролировать армаду беспилотников, он не озвучил.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента