Как акимат и МВД за наш счёт спонсируют прокладки

4980 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 14 Мар 2023, 14:00

Ключевой свидетель в суде над Нурланом Масимовым рассказал, как кроме Ratel.kz никто "не замечал", что павлодарские полицейские втрое переплатили за бронежилеты

Напомним, по версии следствия, замначальника департамента полиции Павлодарской области Дамир СИРАЗИДИМОВ поручил технику управления тылового обеспечения СЛЯМБЕКОВУ найти три фирмы, которые дадут ценовое предложение для закупа арттехвооружения на 607,5 миллиона тенге и выше. Эту сумму Сиразидимов на глазах у Слямбекова жирно обвел ярко зеленым маркером. На основе полученных таким способом ценовых предложений Сиразидимов направил в ГУ "Управление экономики и бюджетного планирования Павлодарской области" бюджетную заявку на приобретение арттехвооружения на общую сумму 823,9 миллиона тенге, из них 607,5 миллиона были предназначены для закупа бронежилетов и палок. Деньги были выделены.

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

Затем близкий Сиразидимову предприниматель Евгений ЕВКОВИЧ зарегистрировал на 21-летнего мальчишку фирму-прокладку - ТОО "Security Factory", которому через сайт госзакупок без всякого конкурса отдали подряд на поставку бронежилетов, шлемов и палок. Евкович же нашел и отечественного производителя - ТОО "Оркен Алем", согласившегося продать все это за 151 105 000 тенге. Товар шел до "Security Factory" через ряд других фирм-прокладок, заключавших фиктивные договоры на покупку, в результате чего сумма закупа увеличилась в три раза до требуемой величины. Ущерб, согласно обвинительному заключению, составил 423 609 050 тенге.

На сайте Ratel.kz этому чудо-тендеру было посвящено десяток статей, в каждой из которых мы предлагали проверить, как поводились госзакупки и даже приводили расценки, доказывающие, что цена бронежилетов явно завышена. Писали мы и напрямую министру МВД ТУРГУМБАЕВУ. Но до прошлогодних январских событий, после которых было решено заняться братьями Масимовыми, ни МВД, ни павлодарские борцы с коррупцией никаких преступлений в упор не замечали. Замначальника антикоррупционной службы по Павлодарской области Д. КУРАКБАЕВ 25 декабря 2020 года сообщал: "отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения…". Начальник УСБ полковник Т. АЛПЫСБАЕВ 21 января 2021 года при этом пояснял, что Сиразидимов совершил всего лишь дисциплинарный проступок, но никак не уголовное преступление.

Читайте также
Как антикоррупционная служба и УСБ отмазывали полковника Сиразидимова

Но самое печальное, что история с павлодарскими бронежилетами – это не исключение, а норма. Вот что бывший начальник управления тылового обеспечения департамента полиции Павлодарской области Ермек УСЕНОВ рассказал на суде о том, каким должен быть порядок проверки соответствия цены, по которой закупаются бронежилеты, той, что реально сложилась на рынке.

- Сначала курирующий заместитель начальника департамента полиции говорит УТО, что имеются такие-то ценовые предложения от потенциальных поставщиков арттехворужения и из бюджета на их покупку будет выделена примерно такая-то сумма, - сообщил Усенов. - Мы на эту сумму готовим рапорт и направляем его в управление финансового обеспечения департамента. Управление финансового обеспечения в обязательном порядке мониторит в интернете цены, сложившиеся на рынке, и формирует бюджетную заявку. Бюджетная заявка идет управление финансов акимата Павлодарской области. Управление финансов также в обязательном порядке смотрит в интернете - какие цены сложились на рынке и соответствуют ли им цены, указанные в нашей бюджетной заявке. Если акимат обнаружит завышение цены он должен заявку вернуть. Нам ее не возвращали. Получив справку о том, что заявка одобрена и деньги выделены, начальник ДП издает приказ о проведении государственных закупок. После объявления конкурса цены на закупаемое оборудование проверяет камеральный контроль. В случае обнаружения несоответствия рыночной цене конкурс им должен быть отменен.

Читайте также
Нурлан Масимов заявил, что его обвинение имеет политический окрас

Конкурс по бронежилетам по этому основанию камеральным контролем не отменялся. Кроме того, МВД, как вышестоящая организация, каждые полгода направляет в департаменты полиции обзоры – по какой цене тот или иной департамент закупил арттехвооружение и прочие товары, правильно ли купили или неправильно, дорого или недорого, чтобы мы имели в виду и не совершали таких же ошибок. Закупочную стоимость МВД не регулирует, но дает диапазон рекомендуемых цен. В процессе объявления конкурса МВД также может провести свой камеральный контроль. Но, как правило, его не проводит. После публикации на сайте Ratel.kz МВД провел проверку, но ничего не обнаружил.

Итак, то, что павлодарский департамент полиции покупает бронежилеты по цене, выше рыночной в три раза, видели управление финансового обеспечения ДП, управление финансов Павлодарской области, аудиторы, осуществляющие камеральный контроль, и МВД. Но все, кроме Ratel.kz, сочли это нормой. И если в какой-нибудь другой области вдруг тоже потребуется посадить начальника ДП за финансовые нарушения, там цена закупаемого арттехвооружения вполне может оказаться завышена в те же три раза. На зря наш первый президент мог "любого взять за руку и отвести в суд".

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента